+7 (812) 938-78-75

15 лучших двойных альбомов. Часть вторая

Ну вот, как и обещал, расскажу о заключительной пятерке двойников. Напомню, что первая часть была посвящена выбору читателей журнала Rolling Stone. Оригинальный материал был опубликован в январском номере журнала за 2014, и в последующие шесть лет к нему не появилось дополнений, хотя двойники выходили и позже. Посмотрим, какие.

По обыкновению, я предпочитаю не хронологический порядок, а мои личные пристрастия, и на первое место однозначно ставлю

Metallica – "Hardwired... to Self-Destruct"

Мы ждали его долгих восемь лет, поэтому дата 18 ноября 2106 стала для фанов Металлики настоящим праздником. "Hardwired... to Self-Destruct" сразу занял лидирующую позицию в чарте US Billboard 200. Интересно, что это уже шестой подряд альбом Металлики, оказавшийся на первом месте в этом списке. Кроме того, он возглавил чарты 57 других стран. В первую же неделю была продана 291 тысяча копий, а 12 апреля 2017 он получил свою первую платину. Не буду утомлять вас перечислением остальных его заслуг, потому что об этом альбоме не надо говорить. Его надо слушать.

Iron Maiden – "The Book of Souls"

Наверное, если бы я поставил этот альбом на первое место, ошибки бы не было. Многие, скорее всего, так и сделают. Но в моем личном чарте места распределились именно таким образом. Для Мэйденов это был первый двойник в их дискографии, и соответственно, самый длинный – 92 минуты. Рок-фаны 24 стран поставили его на первое место в своих национальных чартах, но в Billboard 200 он добрался только до 4 позиции. Альбом реально хорош, и я его рекомендую всем, кто еще не слышал. Хотя среди серьезных рок-фанов таковые вряд ли найдутся.

Dream Theater – "The Astonishing"

Хоть я и не очень большой поклонник прога, но не отметить этот альбом не могу. Его релиз состоялся 29 января 2016, и это их второй концептуальный альбом. Джон Петруччи и Джордан Рудесс реально постарались написать очень достойную вещь в духе "Игры престолов" и "Звездных войн", которыми они вдохновлялись во время работы. Альбом неплохо приняли как фаны Dream Theater, так и критики, и он даже возглавил чарт US Billboard Rock Chart – это большое достижение.

The Neal Morse Band – "The Similitude of a Dream"

Интересно получилось: Майк Портной покинул Dream Theater в 2010, поэтому в альбоме "The Astonishing" его нет и быть не могло, к большой печали фанов. Но такой талант как у Майка, не должен пропадать, поэтому в нашем чарте он все-таки обозначился, хоть и в другой группе и в другом альбоме. Концепт "The Similitude of a Dream" вышел 11 ноября 2016 и получил неплохую критику, а несколько музыкальных онлайн-ресурсов, в числе которых The Prog Report, The Fire Note, Rock at Night, даже присудили ему титул "Альбома года" (2016). А самое большое достижение в чартах – это 25 строка в немецком Offizielle Top 100.

Coldplay – "Everyday Life"

Релиз этого двойника состоялся совсем недавно, 22 ноября 2019 года, и его четвертое место может кому-то показаться притянутым за уши, поскольку пока не было времени хорошенько его послушать и достойно оценить. Тем не менее, он здесь. В целом "Everyday Life" неплохо зашел, 48 тысяч проданных копий вытащили его на седьмое место в US Billboard 200, а в британском чарте альбомов – на первое. К тому же он стал первым в дискографии Coldplay альбомом, получившим отметку PAL, то есть детям его слушать не рекомендуется. Я уже достиг легального возраста, поэтому послушал дважды, но так и не впечатлился. Может, вам понравится?

Галерея 15 лучших двойных альбомов. Часть вторая
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
15 лучших двойных альбомов. Часть вторая
Сегодня день рождения пятерых известных музыкантов.
Читать далее
На барабанах сын Тома Йорка.
Читать далее
Black Sabbath не вытянули против Metallica и AC/DC.
Читать далее
Роб Трухийо отдает дань уважения предшественникам.
Читать далее
... а когда он заболел, спасали его от смерти.
Читать далее
Он только что вышел в видеоформате.
Читать далее
С барабанами он уже закончил. Осталось все остальное.
Читать далее
Оказывается, его не звали. Он сам захотел.
Читать далее
Главное для него – чтобы музыка трогала за душу.
Читать далее
Рассказывает Кирк Хэммет.
Читать далее