+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Концерт группы DOMINIA

03.11.2016

23 октября команда Castle Rock посетила знаменательное событие для российской экстремальной сцены - концерт группы DOMINIA, приуроченный к десятилетнему юбилею выхода дебютного альбома “Divine Revolution”. Эта пластинка стала знаковой как для самих участников коллектива, так и для слушателей. Ведь, согласитесь, далеко не каждая команда с первого альбома задаёт себе почти недосягаемую планку высокого качества записи и звучания материала - Divine Revolution и спустя 10 лет с момента выхода слушается, как крепкий европейский релиз по всем эталонам жанра. Отчасти в этом заслуга такого маститого финского музыканта, саунд-продюсера и рекорд-инженера, как Janne Saksa (работал с группами Battlelore, Mokoma, Omnium Gatherum, Stam1na, Turisas и многими другими). Под его чутким руководством в студии Sound Supreme в финском городе Hameenlinna проходила запись альбома Divine Revolution. Для многих фанатов Dominia этот альбом остаётся лучшим в дискографии коллектива по сей день. Иногда группу даже упрекают в отходе от корней и первичного жёсткого звучания, приводя в хороший пример баланса тяжести и мелодичности как раз первый альбом.

В этот вечер мрачный антураж и атмосфера концертного клуба OPERA как нельзя лучше подошли для правильного восприятия музыки, льющейся со сцены. На концерте, который длился два с небольшим часа, ребята сыграли всю юбилейную пластинку полностью, разбавив сэт-лист мощными и лирическими хитами с других альбомов. Были представлены и совершенно новые композиции Letter To Olga и The First And The Last Prayer с грядущего в 2017 году нового альбома Dominia.

Мы поговорили с некоторыми участниками Dominia о воспоминаниях, связанных с альбомом Divine Revolution.

Денис Сухарев - гитарист, один из основателей группы Dominia.


CASTLE ROCK: Привет, Денис! Поделись с нами наиболее яркими моментами, которые вспомнишь о записи дебютного альбома Dominia?

Денис Сухарев: Запись Divine Revolution стала для нас первым серьёзным опытом студийной работы за рубежом. Мы провели на студии Sound Supreme в финском городе Hameenlinna несколько недель, и для меня это было похоже на сбывающуюся детскую мечту. Чарующая красота финской природы, максимально комфортные условия, в которых мы жили, крутое студийное оборудование и высокий проофессионализм саунд-продюсера Janne Saksa, трудившегося вместе с нами над записью пластинки, создавали ощущение нереальности происходящего. Каждое произведение альбома ещё до начала процесса сведения уже звучало потрясающе, а когда мы получили первые экземпляры дисков, которые вот-вот должны были появиться в продаже - это было ощущение абсолютного, всепоглощающего счастья. После выхода Divine Revolution мы не раз сотрудничали и с Janne, и с другими специалистами из Финляндии, но запись дебютной пластинки подарила нам необычайно яркие и совершенно новые на тот момент времени эмоции, а опыт работы с таким мастером, как Janne Saksa, ощутимо поднял профессиональный уровень каждого из нас.


Александр Гудвин (КОМА, Бони 'НЕМ, ex-Dominia) - в 2006 году - бас, бэк-вокал в Dominia.

CASTLE ROCK: Александр, расскажи о своём восприятии альбома Divine Revolution. На какую композицию с него ты бы обратил наше внимание?

Александр Гудвин: Материал альбома Divine Revolution понравился мне ещё в демо-варианте. В конечном итоге он получился вообще шедевральным. Особенно зацепила песня Save Your Self, поэтому, когда ребята предложили мне её с ними исполнить на одном из ближайших концертов в качестве приглашённого вокалиста, я ни секунды не задумываясь, согласился. Вибрации живого выступления DOMINIA оказались мне настолько близки, что я в последствии с удовольствием принял предложение стать их бас-гитаристом и бэк-вокалистом. Мне нравилось играть эти песни, впрочем, как и новые, которые мы записали вместе уже для второго альбома. Но любимой песней с Divine Revolution, по сей день остаётся Mountains Of God's Depression. Мне искренне жаль людей, которые её не слышали.


Anton Rosa - вокал Dominia

CASTLE ROCK: Антон, расскажи какой-нибудь интересный факт о записи Divine Revolution. Твоя любимая песня с этой пластинки?

Anton Rosa: Первый альбом? Чем он запомнился?) Есть факт, который никто не знает. Бас на альбоме заявлено, что Гудвин записывал, но это не так, его записывал я. Гудвин болел во время записи, а писать было нужно, так как студия была проплачена. И много чем он запомнился. Его записывал Янне Сакса. Классный специалист. Было здорово записываться с ним и жить на его студии в Хамменлинне. Вокал продюсировал он же, поэтому, благодаря ему, я и звучу на альбоме неплохо. Думаем записывать партии чистого вокала на новый альбом у него же. Если денег найдём… Из песен я бы выделил Burial of reasons.

Пожелаем Dominia не останавливаться на достигнутом, с нетерпением ждём новый альбом, о котором обязательно вам расскажем. Смотрите наш фотоотчёт с концерта.



CASTLE ROCK выражает благодарность за предоставленные аккредитации Infinity Concert и лично Дмитрию Мартыненко.

Специально для Вас, команда Castle Rock :

Дмитрий Shaten,

Photo by: Ксения Калинина


Вы читаете рубрику «Отчёты с концертов»:
Концерт группы DOMINIA