+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Что будет, если связаться с плохой компанией

18.01.2017


Именно в этот день, 18 января 1973 года четверо музыкантов собрались вместе и решили основать новую группу. Каждый из них к тому времени уже был достаточно знаменит, с большим опытом участия в других командах. Вокалист Пол Роджерс и барабанщик Саймон Кирк пришли из группы Free, гитарист Мик Ралфс - из очень известной в то время Mott the Hoople, а басист Боз Баррелл до этого играл в величайшей на тот момент группе King Crimson. И пятый участник - не музыкант, но без которого не обходится ни один коллектив - менеджер Питер Грант, который умудрялся параллельно с Bad Company управлять великими Led Zeppelin.



Своим оглушительным успехом Bad Company во многом обязаны Питеру Гранту, которого справедливо называли “одним из самых проницательных и жестких менеджеров в истории рока”. Грант обладал одной очень важной для менеджера способностью - он умел так ловко выкручивать руки фирмам грамзаписи и устроителям концертов, что те предоставляли его подопечным самые выгодные условия и максимальную оплату.


Поэтому первый серьезный кризис в истории группы случился именно после ухода Гранта. Как ни странно, он потерял интерес к Bad Company и к этой деятельности в целом после трагедии, случившейся в Led Zeppelin, когда в 1980 году умер великий Бонзо, т.е. барабанщик Цеппелинов Джон Бонэм. Грант расторг контракт и ушел. Саймон Кирк сказал тогда: “Питер был как цемент, который скреплял нас в единое целое, а с его уходом все развалилось”.


При Гранте Bad Company записали пять альбомов, первые три из которых - “Bad Company” (1974), “Straight Shooter” (1975) и “Run With the Pack” (1976) вошли в верхнюю пятерку чартов Британии и США. Пластинка “Bad Company” получила золото в Англии и пятикратную платину в Америке. Успех вышедшего уже на следующий год альбома “Straight Shooter” меньше не намного - он стал золотым в Британии и Канаде, а в США - трижды платиновым. В следующем, 1976 году - новый альбом, “Run With the Pack”, который тоже становится золотым в Англии и платиновым в Америке. Альбомы выходили каждый год, и их успех был просто поистине невероятным.


Can't Get Enough (1974)



Feel Like Makin Love (1975)



Два последних альбома, вышедших под руководством Гранта, были значительно слабее, но это объясняется тем, что к тому времени Питер уже начал испытывать разочарование в управлении рок-группами. Но, несмотря на это, “Burnin' Sky” (1977) получил золото в США, а "Desolation Angels" (1979) даже стал дважды платиновым. На этом эпоха Питера Гранта в Bad Company закончилась, а вместе с ним группу покинул и успех. Последний альбом в оригинальном составе вышел после трехлетнего перерыва в 1982 - он назывался “Rough Diamonds”, и выше 26 позиции в чартах не поднялся. После этого группа Bad Company распалась.


Затем, как это часто случается в мире рок-музыки, она собралась вновь, но уже в другом составе, который менялся год от года. Было записано еще несколько не очень успешных альбомов, три из которых: “Fame and Fortune” (1986), “Company of Strangers” (1995) и “Stories Told & Untold” (1996) не вошли даже в первую сотню в чартах. Зато “Dangerous Age” (1988) и “Here Comes Trouble” (1992) стали золотыми, а “Holy Water” (1990) платиновым.


4 декабря 1995 года все четверо участников оригинального состава Bad Company впервые за тринадцать лет собрались вместе. Для этого у них был печальный повод - похороны Питера Гранта. Затем, в 1998 Пол Роджерс вернулся в группу, чтобы записать компиляционный альбом, но через четыре года вновь покинул ее.


Bad Company существует до сих пор, превратившись в гастролирующую группу. Новой музыки у них нет, но зато было записано множество живых альбомов и компиляций. Возможно, если бы за них взялся кто-нибудь такого уровня, каким был Питер Грант, то мы бы еще услышали о некогда великой группе. Но увы, второго Гранта нет и не будет, а современные менеджеры не хотят связываться с “Плохой компанией”, предпочитая работать с другими командами.





Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Что будет, если связаться с плохой компанией