+7 (812) 938-78-75

Что, если Флоор Янсен уйдет из NIGHTWISH?

23.08.2021
Теги
Nightwish

С удивлением обнаружил, что в нашем блоге более всего постов о группе NIGHTWISH. За пять с небольшим лет здесь опубликовано более сорока материалов, в которых так или иначе упоминаются музыканты этой команды. К сожалению, несколько последних были не очень позитивными, поскольку речь в них шла об изменениях в составе группы. Иными словами, об уходе басиста Марко Хиеталы.  

Интересно, что за четверть века творческой деятельности в группе произошло не так уж много кадровых перестановок, но если Марко самостоятельно принял решение расстаться с коллегами, то все предыдущие музыканты, покинувшие коллектив, сделали это по воле Туомаса Холопайнена. 

Туомас умеет увольнять людей, и ему приходилось расставаться с ключевыми персонажами группы. Это, в первую очередь, вокалисты, точнее, вокалистки Тарья Турунен, с которой NIGHTWISH скандально распрощались в 2005 и Анетт Ользон, продержавшаяся на сцене с 2007 по 2012. 

Давние поклонники NIGHTWISH назовут еще бас-гитариста Сами Вянскя, которого, собственно, и сменил Марко Хиетала в 2001 году, а также небезызвестного нам Юкку Невалайнена, сидевшего за барабанной установкой группы целых семнадцать лет, и уволенного после пятилетнего творческого отпуска. Уходил на время, а ушли его навсегда. 

Ну да ладно, кто старое помянет – тому глаз вон, как говорится. Мы никак не будем оценивать решения Туомаса, поскольку он в группе царь и Бог. Помнится, в одной статье я даже назвал его диктатором. Я никогда не был участником рок-группы, и мне трудно определить, какой стиль правления более для нее подходит – демократия или тоталитаризм. Но понимаю, что любой коллектив нуждается в твердой руке. У Холопайнена она имеется, даже две. 

А теперь переходим непосредственно к теме поста. Что может ожидать NIGHTWISH в случае ухода вокалистки Флоор Янсен? Напомню, что такая возможность уже обсуждалась в этом блоге, и особенно актуально она прозвучала, когда Флоор объявила о желании выпустить сольный альбом и даже провела небольшой тур по Нидерландам. 

Floor_Jansen_-_Nightwish.jpg

Процитирую собственный материал от 03 августа: “Вокалистка Nightwish Флоор Янсен в одном из недавних интервью поделилась творческими планами. По ее словам, она работает над сольным альбомом с самого начала пандемии. Флоор призналась, что когда стала выступать у себя на родине, одна, без Nightwish, это дало толчок ее самостоятельному творчеству, которым она не могла заниматься ранее. Сейчас она пытается совместить запись сольника с участием в группе, но соблюсти баланс не так уж и просто, как она говорит”.

Вот они, ключевые слова: соблюдение баланса. Почему-то раньше, участвуя в NIGHTWISH, и при этом формально оставаясь в составе REVAMP, Флоор не задумывалась о том, как совместить эти две свои ипостаси. REVAMP ждали-ждали, когда она вернется, и не дождавшись, самоликвидировались. А она после этого взяла да и вытащила на свет свой совсем старый проект NORTHWARD, реанимировала его и они даже выпустили альбом. 

Он вышел в октябре 2018, и именно тогда у меня зародились первые смутные сомнения, окрепшие после ее заявления о сольнике. И уж если даже мне, стороннему наблюдателю, это заметно, то что же должен думать Туомас Холопайнен, находящийся в самой гуще событий? Его эти мысли наверняка терзают гораздо сильнее, чем меня. И он решил ими поделиться. 

В одном из недавних интервью ему напомнили заявление, которое он сделал в 2019 году после увольнения Юкки Невалайнена. Тогда Туомас обещал распустить NIGHTWISH, если кто-нибудь еще покинет группу. Но после ухода Марко Хиеталы он изменил решение и сказал следующее: “Беру свои слова обратно. Но если уйдет Флоор, это будет конец NIGHTWISH. Конец прекрасному приключению, длившемуся 25 лет”. 

И подумалось мне, что неспроста он начал делать такие заявления, ведь дыма без огня не бывает. Я вспоминаю одно видеоинтервью, которое они дали совместно перед уходом NIGHTWISH на годичные каникулы в 2017 году. Похоже, что Флоор уже тогда задумывалась об увольнении, но Туомасу удалось ее переубедить. Не нашел в сети этот ролик, но помню, как они вдвоем, старательно пряча глаза, наперебой уверяли собеседника: “У нас все прекрасно! Группа сильна как никогда! А каникулы нужны, чтобы немного отдохнуть. Мы обязательно вернемся в том же составе”

Так все и вышло. Они вернулись и даже выпустили довольно неплохой альбом “Human. :II: Nature”, который звезд с неба пусть и не хватал, но все же занял первую позицию в чарте. В финском чарте. Английские слушатели поставили его на 28 место,  а американский Billboard 200 отдал альбому 110 строку. По сравнению с предыдущим “Endless Forms Most Beautiful”, занявшим первое место в Британии и тридцать четвертое в США, это был провал. 

Для Флоор такая оценка слушателей вполне может стать камушком, способным подтолкнуть лавину. Невозможность творческой реализации – это очень мощный стимул. Никогда никому не желаю зла, но сейчас подумал, что неудача с сольником Янсен была бы на руку фанам NIGHTWISH. Когда он выйдет, все будет зависеть от реакции слушателей. Если его плохо примут, в голову Флоор, возможно, и не придут мысли об уходе, но в противном случае… ничего не могу обещать. Вспомните ее слова о “трудном соблюдении баланса”.

Иначе говоря, рано или поздно ей придется делать выбор. Если она почувствует, что в NIGHTWISH достигла верхней планки и расти больше некуда, а хочется, то выход один. Так что, уважаемые поклонники, молитесь все богам, чтобы следующий альбом NIGHTWISH стал суперзабойным. Только так они могут сохранить свои позиции в роке. И вокалистку Флоор Янсен.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Что, если Флоор Янсен уйдет из NIGHTWISH?
С его музыкальным направлением уже можно ознакомиться.
Читать далее
Об этом рассказал Туомас Холопайнен.
Читать далее
Она провела два разных концерта в один день.
Читать далее
Он из ее дебютного сольного альбома.
Читать далее
Почему Флоор Янсен отложила релиз.
Читать далее
Из ее дебютного сольника.
Читать далее
В профессиональном качестве.
Читать далее
Они уже пишут новую музыку.
Читать далее
Даже так: кому это необходимо сделать? На мой взгляд.
Читать далее
Альбом с ее участием выйдет в начале 2022.
Читать далее