+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Два вида гитаристов

24.06.2016

Пятое место в списке «100 величайших гитаристов всех времен» по версии журнала Rolling Stone, на обложке которого он был трижды, 7 наград Грэмми, награда Британской Академии за «Неоценимый вклад в музыку». Среди тех, с кем он играл, такие имена как Мик Джаггер, Тина Тернер, Моррисси, Джон Бон Джови, Роджер Уотерс, Донован, Стиви Уандер, Брайан Мэй, ZZ Топ и многие другие. Он был дважды введен в Зал славы рок-н-ролла, в составе Yardbirds и как сольный исполнитель. Его называют «гитарист гитаристов» и считают легендой и кумиром миллионы рок-фанов по всей Земле. Это Джефф Бек.

beck1.jpg

Через три недели, 15 июля состоится релиз его очередного студийного альбома, первого за шесть лет, который будет называться "Loud Hailer". Он выйдет на CD, LP и в цифре. По словам Джеффа, этот альбом – его громкое заявление о многих разных вещах, существующих в нашем мире – от любви к власти до власти любви.

По-английски Loud Hailer – это мегафон, громкоговоритель, которым пользуются, когда надо донести слова до толпы. Джефф считает, что такое название как нельзя лучше определяет суть альбома: «Я действительно хотел сделать заявление, высказаться о всяких неприятных вещах, которые происходят в современном мире. Мне понравился образ митинга, где можно с помощью этого громкоговорящего устройства донести свою точку зрения до всех». Уже есть видео на один из треков – смотри "Live In The Dark".


Всего в новом альбоме будет 11 песен, в девяти из которых звучит вокал лондонской певицы Рози Боунз (остальные две – инструментальные композиции «Pull It» и «Edna»). Помимо Рози, Джефф Бек пригласил гитаристку Кармен Вандерберг, с которой случайно познакомился на дне рождения барабанщика группы Queen Роджера Тейлора. После праздника Джефф посетил концерт Кармен, и был настолько впечатлен, что предложил ей и Рози поработать вместе: «Когда мы впервые собрались в январе, я объяснил девушкам свое видение материала. Мы начали играть, и все получилось невероятно быстро – пять песен за три дня!» Кроме них, в записи принимали участие два итальянских музыканта: барабанщик Давиде Солацци и басист Джованни Палотти – их обоих привлек к работе продюсер Филиппо Чиматти. Джефф послушал их и не стал возражать.

jeffbeckband.jpg

Интересно, что Джефф Бек пишет не только музыку, но и книгу, и она выйдет тоже в июле, но чуть раньше альбома, 12-го числа. Так как это первая книга Джеффа, он назвал ее «Beck01». Наверное, если напишет еще, нумерация продолжится. Книга выйдет ограниченным тиражом, и каждый экземпляр будет подписан автором. Вещь солидная, в кожаном переплете с алюминиевыми вставками. В ней будут представлены более 400 редких и неизвестных фотографий и подробный рассказ о жизни Джеффа, его страсти к музыке и строительству хот-родов. Кстати, предисловие написал Джон Маклафлин. Оно начинается так: «Джефф Бек – мой любимый гитарист, и что тут еще можно сказать?» 

Действительно, что? Ну, может, вспомнить один старый японский мультик, в котором прозвучало: «Гитаристы бывают двух видов: Джефф Бек и все остальные». Лучше не скажешь.

beck.jpg


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Два вида гитаристов