+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Финский рок и его печальная история

11.02.2017


В 2006 году Lordi произвели фурор на Евровидении, победив в этом попсовом конкурсе с песней "Hard Rock Hallelujah". Тогда такое еще было возможно, но сегодня - вряд ли. После той победы поток туристов в Финляндию вырос почти вдвое, а хороший рок стал музыкальным символом страны.




Но прошло немного времени, и все изменилось. Об этом с негодованием говорит Мистер Лорди: “На короткое время - год или полтора - тяжелый рок и металл действительно стали мейнстримом в Финляндии и вообще во всех скандинавских странах. В те годы был настоящий бум рока, просто взрыв!”


По статистике, в 2013 году в Финляндии была самая большая плотность хэви-метал групп на душу - 54 на 100 тысяч человек. В соседних Швеции и Норвегии, например, было ровно в два раза меньше - 27 рок-групп на 100000 населения. В те годы металл для финнов действительно был основным музыкальным жанром. И многие жители других европейских стран даже начали изучать финский язык, чтобы лучше понимать тексты песен.


Мистер Лорди продолжает: “Тогда можно было включить радио и услышать, например, Мадонну или Леди Гагу, а за ними сразу CHILDREN OF BODOM, а затем NIGHTWISH, а после них - классическую музыку. Поверьте, так и было десять лет назад. Но не сейчас. Сегодня у нас по радио постоянно крутят только хип-хоп, рэп и этот fucking R&B. А рок и металл опять стали маргинальными жанрами. Я принадлежу к олдскульному року, и мне очень тяжело принять этот факт. Но ничего не поделаешь, такова наша музыкальная жизнь”.


Некоторые считают, что в основе такого интереса к тяжелому року лежит суровый скандинавский климат. Типа, металл помогает справляться с депрессивными состояниями во время долгой мрачной зимы, потому что помогает высвободить накопившиеся негативные эмоции. Если так, то финнам, похоже, в последние годы жить стало веселее, негатива у них теперь меньше, вот и переключились на легкие жанры. 


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Финский рок и его печальная история