+7 (812) 938-78-75

Группы НЕ ОДНОГО хита

20.01.2020
Теги
Status Quo

Исторически так сложилось, что многие западные коллективы известны российским (а раньше советским) фанам как группы одного хита. Причин этого явления можно назвать несколько, но для начала хотелось бы определиться с терминологией. Я вижу два возможных варианта. Первый: группа одного хита – это команда, написавшая множество хороших песен, среди которых только одна получила особую популярность. И второй – это группа, прославившаяся своей единственной достойной вещью на фоне остальных слабых, и канувшая в безвестность. Так сложились звезды или по другой причине, но получилась одна забойная песня, а все остальные – ни о чем. 

Именно второй вариант толкования, на мой взгляд, наиболее точно определяет сущность явления, ибо носит глобальный, общемировой характер. Поясню: это понятие пришло к нам из англоязычной рок-тусовки, где оно обозначается термином “Оne hit wonder”. И вот к какому выводу я пришел: ни одна группа одного хита в нашем, российском понимании не является таковой на Западе. Иными словами, ни Status Quo, ни Animals, ни тем более Eagles не присутствуют ни в одном рейтинге one hit wonder. Их туда занесли мы. 

А кто там есть? Пожалуйста: “Take On Me” (A-ha), “Eye Of The Tiger” (Survivor), “Tubthumping” (Chumbawamba) и еще с десяток вещей, вообще не относящихся к рок-музыке, например, задорная “Don't Worry, Be Happy” Бобби Макферрина. 

Теперь подробнее о тех, кого мы считаем группами одного хита. И начнем, разумеется, с  

“Hotel California” – The Eagles 

Что мы имеем? А вот что: в 1976 вышел сборник The Eagles "Greatest Hits", который стал первым в истории рока альбомом, получившим платиновый статус, то есть его продажи составили более миллиона копий. Так вот: песня "Отель Калифорния" к тому времени еще не была написана! Кстати, этот сборник до сих пор очень хорошо продается – у него уже 38 платин. А у вышедшего за ним диска “Hotel California” – всего 26. Более того, все без исключения альбомы этой группы имеют платину. Вы же не думаете, что миллионы людей покупают их просто так, за красивые глаза? Нет, их покупают, потому что любят, потому что The Eagles пишут превосходные песни, среди которых “Отель Калифорния” – лишь одна из многих. 

Кто следующий? Ну конечно, 

“In the Army Now” – Status Quo

Что вы знаете у Статусов кроме “Армии”? Эта вещь, кстати, заняла лишь второе место в британском чарте синглов, а в США вообще не попала в чарты! Как насчет “Down Down”, которую гитарист Queen Брайан Мэй даже включил в свой сборник любимых песен? Некоторые про нее говорят, что это песня номер один у Статусов. Всего лишь номер один, потому что величайшая, вне всяких списков – это “Caroline”. А еще есть “Paper Plane”, с которой началось их признание. “Slow Train”, “Railroad”, “Ice In The Sun”, “In My Chair”, а также “Pictures Of Matchstick Men”, которую Фрэнсис Росси написал в туалете, прячась от жены и тещи. У них масса прекрасных песен! Это неудивительно при такой-то дискографии: 32 студийных альбома, 8 лайвов, 9 сборников и более сотни синглов. 22 песни Status Quo возглавляли или входили в Топ-10 британских чартов в разное время. А всего в чартах было больше 60 вещей Статусов. Это рекорд – ни одна другая английская команда не может похвастать таким результатом. Трудно представить, что группа, написавшая столько замечательных вещей, известна лишь одним хитом. 

Пойдем дальше. 

“House of the Rising Sun” – The Animals

В исполнении The Animals эта вещь вышла в 1964 и практически сразу стала хитом. Но! Она возглавила чарты лишь трех стран: США, Канады и Англии, получив первую позицию в US Billboard Hot 100, UK Singles и Canada Top Singles. Признание к ней пришло позже. Журнал Rolling Stone отдал ей 122 строку в списке “500 Greatest Songs of All Time”. RIAA считает ее 240 среди “Songs of the Century”. Вещь действительно крутая, у меня до сих пор мурашки по коже, когда я ее слышу. Но не единственная достойная в творчестве Энималс. Например, выходившие синглами “Don't Let Me Be Misunderstood”, “We Gotta Get Out of This Place”, “I'm Crying”, “It's My Life” были мегапопулярны. И позднее, после смены названия на Eric Burdon and the Animals, они выпускали отличные вещи: “Sky Pilot”, “San Franciscan Nights”, “When I Was Young”. В общей сложности десять песен группы входили в верхнюю двадцатку британского чарта синглов и американского Billboard Hot 100. 

На очереди у нас 

“Final Countdown” – Europe 

А вот тут я, пожалуй, соглашусь с тем, что это единственная запоминающаяся вещь у Европы. Почти единственная, потому что еще были “Carrie”, “Rock the Night” и… и все. При обширной дискографии в 11 студийных альбомов, 3 лайва и 3 сборника у Европы всего три сингла входили в ТОП-30 чарта Billboard Hot 100. Тем не менее, пластинки группы купили 25 миллионов человек во всем мире. Это немало. 

Кто еще? Некоторые называют

“Zombie” – Cranberries

Никогда не соглашусь. У Cranberries масса прекрасных песен: “Promises”, “Dreams”, “Just My Imagination”, “What If God Smoked Cannabis”, “Ode To My Family”, “Animal Instinct”, “I Can’t Be With You” – я их почти все наизусть знаю, это одна из моих любимых групп. 

А еще говорят про 

“Losing My Religion” – R.E.M.

Большое заблуждение. Альбом “Out of Time”, в который она входила, получил четыре платины. Но и два следующих альбома тоже имеют четырехкратный платиновый статус. Кто будет покупать пластинки, если они не нравятся? Поэтому если вдруг вы тоже считаете, что R.E.M. – это группа одной песни, послушайте “The One I Love”, “Driver 8”, “Fall On Me”, “Man on the Moon”, “Everybody Hurts” и я уверен, что вы со мной согласитесь. 

На очереди 

“Dust in the Wind” – Kansas 

Вообще-то у Канзаса 9 золотых альбомов и пять платиновых: “Leftoverture” – 6 платин, “Point of Know Return” – 4, “The Best of Kansas” – 4, “Monolith” – 1 и двойной лайв “Two for the Show” имеет тоже один платиновый статус. Поэтому кроме “Dust in the Wind”, который, кстати, стал синглом-миллионником, у них есть такие шикарные вещи как “Carry On Wayward Son”, “Point of Know Return”, “Song for America”, “The Wall”, и это далеко не все. 

А теперь идет

“Boat on the River” – Styx 

Эта вещь вышла в 1980 и была дико популярна в советское время, ее крутили на всех дискотеках. И почему-то только ее, хотя у Стиксов масса хитовых песен. В верхней десятке чарта Billboard Hot 100 побывали "Lady", "Come Sail Away", "Babe", "The Best of Times", "Too Much Time on My Hands", "Mr. Roboto", "Don't Let It End", "Show Me the Way". Четыре года подряд они выпускали альбомы, которые становились мультиплатиновыми. А всего у них вышло 16 студийников и столько же сборников, а также 9 живых и 31 сингл. Вы по-прежнему думаете, что это группа одного хита?

И наконец, 

“Life is life” – Opus 

А вот с этими ребятами все сложно. Действительно, “Life is life” стал суперпопулярным, порвал все чарты, но больше ничем Опус не запомнились, несмотря на свою внушительную дискографию в 10 альбомов. Ничего удивительного, ведь количество изданных альбомов не всегда служит мерилом успеха. Другое дело – продажи. Но в данном случае надо сделать скидку на то, что группа австрийская, за океаном не очень известная. 

Вот такой получился обзор. Если есть кого добавить, пишите в комментариях. 

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Группы НЕ ОДНОГО хита
Продолжение предыдущих материалов.
Читать далее
У любого рок-фана есть свой любимый плей-лист. Гитарист группы Queen Брайан Мэй - не исключение. Он выпустил альбом “Air Guitar Anthems”, в который включил композиции с лучшими, по его мнению, гитарными риффами.

Читать далее
2016 год выдался на редкость жестоким по отношению к рок-музыкантам. Давайте вспомним тех, кто ушел от нас навсегда. Запомни их живыми.

Читать далее
Прощальный тур рок-группы - это всегда очень грустно. Уходят легенды... Вот только уходят ли?
Читать далее