+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Ингви Мальмстин – спаситель Фендера

29.05.2019

Интересную историю рассказал шведский гитарист-виртуоз Ингви Мальмстин. Сейчас уже немногие помнят, что в середине восьмидесятых известный производитель электрогитар компания Fender переживала затяжной кризис. А Ингви, точнее, его дебютный альбом “Rising Force” помог им удержаться на плаву. Как это было?

Недавно Fender Custom Shop выпустили гитару, посвященную 30-летней годовщине выхода первой подписной гитары Ингви. И он по этому поводу разоткровенничался. Сказал, что очень гордится тем, что самая первая именная гитара Fender вышла именно в его, Ингви Мальмстина, честь. И добавил: “Я также был первым, кто получил гитару от Fender совершенно бесплатно! До меня они никогда никому не давали свои гитары за просто так. Даже Ричи Блэкмор, Джефф Бек, Джими Хендрикс – все они покупали свои инструменты”.

fender-yngwie-malmsteen-signature-stratocaster.png

Чем же Ингви заслужил такую признательность компании Fender? Он говорит, что в конце семидесятых произошли две вещи. Fender почти обанкротился, и в 1981 году компанию выкупили другие люди. Они пытались как-то раскрутиться, выпускали одни модели, другие, но все безуспешно. Тогда все косили под Эдди Ван Халена, вот и владельцы Fender тоже хотели на этом сыграть, но не вышло, бизнес не развивался.

“И тут, – продолжает Ингви, – выходит мой альбом “Rising Force”. Он не только перевернул все с ног на голову – он спас их компанию! Что на обложке? Fender Strat. Они сказали, что когда вышел этот альбом, они не могли быстро выпускать новые гитары и почти ничего не продавали. И тогда они пришли ко мне”.


rising_force.jpg

Не знаю, правда ли, но Мальмстин утверждает, что до этого к нему подъезжали все компании по производству гитар и усилителей. “Гибсон приходил. Обещали все, что захочу. Я ответил: “Нет, спасибо. Только Fender Strat”. Производители усилителей не отставали. Я сказал: “Нет, спасибо. Только Marshall”. Пусть так, дело не в этом. А в том, что альбом "Rising Force", релиз которого состоялся в марте 1984, достиг всего лишь 60 позиции в чарте альбомов Billboard 200. Затем, в 1986 он номинировался на Грэмми в категории "Лучшее рок-инструментальное исполнение", но пролетел. Успех к альбому пришел намного позже, в нулевых годах. Поэтому слабо верится, что он тянет на спасителя Fender. Похоже, Ингви немного преувеличивает.

К сожалению, сегодня у компании Fender опять финансовые проблемы. Их задолженность составляет более 100 миллионов долларов. Срочно требуется что-то новенькое, способное возродить интерес к ее продукции. Альбом, группа или гитарист-виртуоз. Может, это будешь ты? 

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Ингви Мальмстин – спаситель Фендера