+7 (812) 938-78-75

Как Юкка Коскинен оказался в NIGHTWISH

04.06.2021
Теги
Nightwish

Главная интрига NIGHTWISH нынешнего года, как оказалось, заключалась вовсе не в их новом альбоме "Human .: II: Nature", а в том, кто заменит ушедшего из группы Марко Хиеталу. И так как Туомас Холопайнен пообещал объявить миру имя нового басиста всего за пару часов до начала виртуального концерта в поддержку альбома, то эти два события оказались связаны между собой. 

Два концерта, получившие название "An Evening with Nightwish In a Virtual World" прошли успешно 28 и 29 мая в онлайн-таверне "The Islanders Arms" и собрали зрителей реально со всего мира. Выступления были платными и принесли группе больше миллиона евро за два вечера. Получается, что пандемия подарила нам новый  способ реализации творческих амбиций. Как гласит народная мудрость, нет худа без добра. Теперь каждый исполнитель запросто может выступить в сети, причем не бесплатно. 

jukka.jpg

Состав NIGHTWISH на этих концертах пополнился новым бас-гитаристом. Правда, он пока не вошел в команду на постоянной основе и выступает в качестве сессионного музыканта, формально оставаясь участником группы WINTERSUN. Как Туомас и обещал, его имя – Юкка Коскинен – стало известно лишь перед началом выступления. А сегодня мы узнаем его историю, как говорится, из первых уст, то есть от непосредственного участника событий. 

Юкка рассказывает: “Это случилось несколько месяцев назад. Мне позвонили из NIGHTWISH и спросили, интересна ли мне позиция басиста в этой группе”. Юкка, разумеется, знал о том, что Марко покинул команду, но на себя эту роль не примерял, поэтому очень удивился и обрадовался предложению.

“Глядя на ситуацию со стороны, я и представить себе не мог, что со мной такое может произойти и меня пригласят в NIGHTWISH, – продолжает Юкка. – Но в жизни всякое бывает, и я, конечно, сразу ответил, что мне однозначно это интересно. Я давно слушаю NIGHTWISH и мне всегда очень нравилась их задушевная музыка”. 

Юкка приехал на встречу с остальными участниками группы, и ему устроили, по его словам, “нечто вроде прослушивания”. “Это нормально, – говорит он. – Так должно быть. Любая группа, приглашая нового музыканта, должна понимать, с кем имеет дело. Я бы на их месте поступил точно так же”. 

Но вот что любопытно: был ли Юкка единственным претендентом на эту роль? Или Туомас сотоварищи прослушивали до него кого-нибудь еще? Если да, то кого и почему им отказали? Увы, это нам неизвестно. 

А что касается Коскинена, то с ним все сложилось замечательно. “Прослушивание прошло гладко, – вспоминает он. – Мне сказали: “Ты принят”. На моем лице была, наверное, самая счастливая в жизни улыбка, когда я ответил: “Я с вами!” 

И все же, несмотря на высокую оценку талантов и профессиональных навыков Юкки как басиста, о его вхождении в состав NIGHTWISH на постоянной основе речь пока не идет. Он до сих пор остается в качестве приглашенного музыканта. Возможно, это связано с тем, что Коскинен раньше не играл ничего из репертуара группы. Он говорит: “Я играл в прошлом с несколькими группами, не похожими на NIGHTWISH, но примерно в том же стиле. Но я никогда не играл музыку NIGHTWISH. Когда я начал репетировать, мне показалось, что мой стиль игры им действительно подходит. И было очень здорово потом услышать от остальных: “Такое ощущение, что ты всегда здесь играл на басу”.

А с другой стороны, профессиональному бас-гитаристу с большим опытом не представляется сложным освоить новые партии и разучить пару десятков песен, тем более, что у Юкки было для этого несколько месяцев. Поэтому я вполне допускаю, что Туомас просто перестраховывается и хочет присмотреться к Коскинену в разных ситуациях: в студии, на сцене, за кулисами, вообще по жизни. У Холопайнена довольно тяжелый характер, и он не очень легко сходится с людьми. Ведь в группе, кроме умения играть, очень важны личные отношения. 

Еще пять лет назад, в июле 2016 я публиковал статью о Туомасе, где он был назван диктатором. Разумеется, он не сатрап, но замашки имеются. Наверное, так и должно быть в группе, которую ты создал с нуля, раскрутил, сделал всемирно известной и не хочешь потерять. К сожалению, такие случаи известны. Взять хотя бы Алекси Лайхо, выкинутого из собственной группы CHILDREN OF BODOM и лишенного юридических прав на ее название. Бедняга так и не оправился от удара до самой смерти.

Короче, надо подождать. Закончится пандемия, NIGHTWISH поедут в реальный, а не виртуальный мировой тур, Юкка покажет себя во всех своих качествах, и вот тогда в этой ситуации появится определенность и станет ясно, насколько крепко он взял бас-гитару NIGHTWISH в свои руки и сможет ли ее удержать. Пожелаем ему удачи.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Как Юкка Коскинен оказался в NIGHTWISH
Затем, что альтернативы нет.
Читать далее
Им стал Юкка Коскинен.
Читать далее
NIGHTWISH не может без басиста.
Читать далее
Но коронавирус здесь ни при чем.
Читать далее
Флоор Янсен записала кавер на песню из фильма "Обливион".
Читать далее
В марте поступят в продажу.
Читать далее
Читай его обращение и реакцию остальных участников группы.
Читать далее
Речь не о творческом росте, а о физическом.
Читать далее
Послушаем, что у нее получилось.
Читать далее
... в конкурсе на лучшую маску.
Читать далее
Первые за время пандемии.
Читать далее
Стоило ли слушать их разговор?
Читать далее
И кавер на их песню в исполнении Флоор Янсен.
Читать далее
Тарья и Анетт уже были, а теперь, соответственно, Флоор Янсен.
Читать далее
Чем сегодня занимаются бывшие вокалистки группы?

Читать далее