+7 (812) 938-78-75

Какую группу Курт Кобейн назвал лучшей в мире

16.04.2024
Теги
Nirvana
Цикл публикаций в блоге Castle Rock, посвященных Курту Кобейну и группе Nirvana далек от завершения. До конца года я планирую выложить еще 7-8 материалов. Один из них выходит сегодня, и он довольно необычен.

А необычность его заключается в том, что в нескольких предыдущих постах говорилось о нелюбимых Куртом группах, но сегодня все будет наоборот – расскажу о группе, которую он называл “лучшей в мире”. 

У Кобейна, как известно, был очень своеобразный взгляд на жизнь и музыку. Он недолюбливал мейнстрим, но в то же время стремился к славе. Поэтому когда, испробовав разные занятия, он определился, что главным смыслом его жизни станет музыка, всю свою страсть, все свои силы он вложил именно в нее. 

У него и правда не было ничего, кроме музыки. Она поддерживала его на протяжении всей жизни, и Курт хорошо понимал, насколько труден этот путь, поэтому никогда не стремился идти по чужим головам. Одни группы ему нравились меньше, другие больше, но пакостить конкурентам – это не его метод. 

Да и не было особо у Нирваны конкурентов. Зато поклонников и подражателей развелось хоть отбавляй, причем не только на родине. Когда летом 1992 Nirvana отправились в европейский тур в поддержку альбома “Nevermind”, на разогреве у них выступала одна из таких групп – Teenage Fanclub.

Teenage Fanclub1.jpg

Девяностые годы продемонстрировали огромный жанровый разрыв между Великобританией и США: в Штатах начался безумный взлет гранжа, а на другой стороне Атлантики господствовал брит-поп. 

Поэтому появление Нирваны в Европе стало практически началом революции, которую они совершили, сами этого не осознавая. Они даже не догадались захватить с собой достаточно альбомов, чтобы насытить европейский рынок. Тем не менее, их популярность росла в геометрической прогрессии, и Teenage Fanclub сыграли в этом определенную роль, исполняя во время тура кавер на песню Нирваны “About A Girl”. 

Обе группы испытывали друг к другу глубокое взаимное уважение. Вокалист Норман Блейк вспоминал: “У меня остались прекрасные воспоминания о том, как мы тусовались в игровом парке и ели мороженое в Стокгольме после саундчека. Несмотря на некоторые проблемы, в целом Курт был счастлив и находился в хорошем расположении духа”. 

Проблемы Кобейна, к сожалению, нам хорошо известны. Блейк упоминал их: “У Курта была наркозависимость, но за всем этим стоял молодой парень из Абердина, который любил музыку, был дружелюбен и полон энтузиазма, и больше всего я запомнил его прекрасную улыбку”

Но чаще всего Норман вспоминает заявление Курта о том, что Teenage Fanclub – это “лучшая группа в мире”. В то же время он отдает дань уважения другой команде – The Vaselines, которую он называет “любимой группой Кобейна из Глазго”. 

Немного странно звучит, но получается, что Курт выделял две шотландские группы – The Vaselines, лучшую в Глазго, и Teenage Fanclub, лучшую в мире.

Давайте послушаем что-нибудь от “лучшей в мире группы”, по мнению Курта Кобейна. Между прочим, она существует до сих пор, записывается и ведет активную гастрольную деятельность. Их самый свежий альбом датируется сентябрем 2023 года. Слушаем трек “Foreign Land” с него. 


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Какую группу Курт Кобейн назвал лучшей в мире
А Цеппелины, наоборот, уважали музыку Нирваны.
Читать далее
Его памяти будет посвящена целая неделя.
Читать далее
Из когда-либо проданных с аукциона.
Читать далее
... a Малколм Янг не любил Нирвану.
Читать далее
Ему были не чужды идеи феминизма.
Читать далее
Он исполнил свою инструментальную пьесу.
Читать далее
Он называется “The 2nd 3rd Secret”.
Читать далее
Но постеснялся и отказался.
Читать далее
Что гитарист Queen думает о лидере Нирваны?
Читать далее
Поговорим об ослышках. Они нередки в нашей жизни.
Читать далее
За большие достижения.
Читать далее
Сегодня появились на свет известные музыканты.
Читать далее
У него сегодня день рождения.
Читать далее
Как попасть на обложку альбома, не участвуя в его записи?
Читать далее