+7 (812) 938-78-75

Какую группу Курт Кобейн ставил выше прочих

06.06.2024
Теги
Nirvana
Прошла почти половина 2024 года, и за это время я написал и опубликовал около десятка статей о Курте Кобейне и группе NIRVANA. Но архивы мои далеки от истощения, и я продолжаю. 

NIRVANA1.jpeg

Если помните, несколько месяцев назад вышел материал о шотландской группе Teenage Fanclub, которую Курт называл своей любимой. Они разогревали Нирвану летом 1992 во время тура в поддержку альбома “Nevermind” и произвели на Кобейна большое впечатление. 

Разумеется, Курту нравились и другие команды. Например, во время работы над альбомом “Bleach” он не раз признавался в любви к сан-францисской панк-группе Flipper. Любопытное совпадение: в 2006-2009 годах бас-гитаристом у них был… Крист Новоселич, бывший участник Нирваны. 

На дебютном альбоме Flipper 1982 года есть песня "Sex Bomb". На нее многие делали каверы, в том числе The Melvins, британская команда Terminal Cheesecake, бельгийцы Lords of Acid. А еще ее перепели всем известные R.E.M. 



Вот таким далеким путем я и подобрался к героям сегодняшней истории. Дело в том, что R.E.M. всегда были в числе абсолютных фаворитов Курта. Он многому у них научился, и вдохновлялся их песнями, хотя и сам был неплохим мелодистом. По словам Кобейна, музыка R.E.M. стала основным фактором развития его композиторских способностей. 

Когда Нирвана записывали свой последний альбом “In Utero”, Кобейн в разговоре с журналистами называл себя большим поклонником этой группы и утверждал, что R.E.M. входят в число лучших рок-групп мира. 

А незадолго до смерти, во время одного из последних интервью для журнала “Rolling Stone”, говоря о новой музыке, которой не суждено было появиться, Кобейн рассказал о желании записать что-нибудь похожее на то, что делают R.E.M.

Он заявил: “Я довольно хорошо представляю, как будет звучать наша следующая пластинка – воздушная, акустическая, как последний альбом R.E.M. Если бы я только мог написать хоть пару таких же хороших песен! Я не представляю, как они это делают. Боже, они величайшие”.

К сожалению, нам не суждено было узнать, как звучала бы новая музыка NIRVANA. Курт лишил себя жизни в апреле 1994, а R.E.M. посвятили ему песню “Let Me In”, выпущенную на альбоме “Monster” полгода спустя. Во время записи Майк Миллс играл на гитаре Fender Jaguar, ранее принадлежавшей Курту Кобейну. 



И в заключение интересный факт: прямо перед смертью Кобейна фронтмен R.E.M. Майкл Стайп пытался помочь ему избавиться от наркотической зависимости. Подробно об этом я рассказывал в материале “Спасти Курта Кобейна!”, опубликованном здесь в октябре 2019. Кому интересно, добро пожаловать по ссылке. 
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Какую группу Курт Кобейн ставил выше прочих
Любопытно, что этот коллектив из Шотландии.
Читать далее
А Цеппелины, наоборот, уважали музыку Нирваны.
Читать далее
Его памяти будет посвящена целая неделя.
Читать далее
Из когда-либо проданных с аукциона.
Читать далее
... a Малколм Янг не любил Нирвану.
Читать далее
Ему были не чужды идеи феминизма.
Читать далее
Он исполнил свою инструментальную пьесу.
Читать далее
Он называется “The 2nd 3rd Secret”.
Читать далее
Но постеснялся и отказался.
Читать далее
Что гитарист Queen думает о лидере Нирваны?
Читать далее
Поговорим об ослышках. Они нередки в нашей жизни.
Читать далее
За большие достижения.
Читать далее
Сегодня появились на свет известные музыканты.
Читать далее
У него сегодня день рождения.
Читать далее