+7 (812) 938-78-75

Кто заменит Марка Хиеталу?

04.05.2021
Теги
Nightwish

Для поклонников NIGHTWISH этот год начался довольно драматично, с серьезного душевного потрясения. Догадались, о чем я? Правильно, об уходе Марко Хиеталы из группы. Он объявил о своем решении 12 января, и в тот же день я опубликовал большой материал на эту тему, где подробно изложил череду событий. Если кто забыл, читайте здесь

Nightwish1.jpg

Напомню, что Марко в связи с уходом сделал заявление, в котором обратился к фанам, средствам массовой информации, продюсерам и менеджерам с просьбой не тревожить его и не предлагать участие в каких-либо проектах по меньшей мере в течение года. 

К чести остальных участников следует сказать, что они восприняли его добровольную отставку спокойно, без особого возмущения, хоть и оказались в довольно затруднительном положении в связи с предстоящим мировым туром "Human. :II: Nature". Они пожелали Марко всего наилучшего и от дальнейших комментариев отказались. 

Кстати, тур должен начаться 30 июля в Финляндии, где пройдут два концерта, а затем последует продолжение в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве и Минске в середине сентября. После этого в их гастрольном графике Штаты, Европа, Южная Америка и далее по расписанию, если опять коронавирус не вмешается и не отменит выступления. 

Но вернемся к Марко. Как я уже сказал, его уход был воспринят спокойно, но все же болезненно. Только сейчас, три месяца спустя, лидер NIGHTWISH Туомас Холопайнен набрался душевных сил высказать на эту тему. По его словам, решение Марко стало для всех большой неожиданностью, несмотря на то, что тревожные сигналы появились задолго до этого. 

На самом деле 12 января – это дата официального заявления Марко, но участникам группы он сообщил об уходе еще в декабре 2020 года. Туомас вспоминает, как Хиетала несколько последних лет открыто говорил о своем состоянии и проблемах, но все равно для всех это стало сюрпризом. Он говорит: “Эту пилюлю мне трудно было проглотить. И я понял, что назад дороги нет. Помню, мы говорили с нашим гитаристом Эмппу, и я спросил: “Думаешь, это конец?” Он ответил: “Думаю, да. Все кончено”

Но жизнь продолжается, и с уходом бас-гитариста NIGHTWISH не прекратили свою деятельность. Туомас обнадежил фанов словами о том, что у группы много планов, у них еще есть чем поделиться с поклонниками, музыка не умерла. Надо просто найти нового басиста. 

К сожалению, не так все радужно, как кажется. Любые изменения всегда отражаются на общем психологическом состоянии коллектива. Холопайнен утверждает: “Я говорил миллион раз, что смена состава – это высший энергетический вампир”. Есть опасение, что отсутствие Хиеталы может повлиять на сет-листы NIGHTWISH в грядущем туре. По словам Туомаса, в репертуаре группы есть песни, настолько характерные для Марко, что без него они вряд ли будут их когда-нибудь снова исполнять. Это, например, “The Islander”, “While Your Lips Are Still Red” и стопроцентно “Endlessness” из нового альбома. 

Тем не менее, после нескольких дней репетиций Туомас признал, что если сделать новые аранжировки, то вообще-то все не так уж плохо. Партии Марко взяли на себя Флоор Янсен и Трой Донокли, и Туомасу их исполнение понравилось. Но, разумеется, это не означает, что группа обойдется без нового басиста. Кто же возьмет в руки басуху Марко? Об этом мир узнает за несколько часов до начала первого из двух интерактивных концертов "Human. :II: Nature", который состоится 28 мая. Ждем.


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кто заменит Марка Хиеталу?
Альбом с ее участием выйдет в начале 2022.
Читать далее
Это работа в рамках его проекта AURI.
Читать далее
Затем, что альтернативы нет.
Читать далее
Им стал Юкка Коскинен.
Читать далее
Но коронавирус здесь ни при чем.
Читать далее
Флоор Янсен записала кавер на песню из фильма "Обливион".
Читать далее
В марте поступят в продажу.
Читать далее
Читай его обращение и реакцию остальных участников группы.
Читать далее
Речь не о творческом росте, а о физическом.
Читать далее