А еще в списке Фила нет Нила Пирта из Rush, а ведь его многие фаны считают не просто одним из лучших, а самым лучшим барабанщиком всех времен и народов. Не стану ни соглашаться, ни опровергать эту точку зрения, поскольку это все равно бесполезно.

Но речь сегодня пойдет не о самом Пирте, а о тех барабанщиках, которых он выделял в ряду прочих, считая их творчество очень важным для прог-рока, поскольку они установили технический стандарт игры в жанре. Иными словами, этот пост можно считать своеобразным продолжением вышеупомянутого.
Список Пирта в два раза короче, в нем всего четыре имени. И начинается он, как ни странно, с… Фила Коллинза. Да-да, именно так! Экспромт: Фил не вспомнил Нила, а Нил – поклонник Фила.
Интересно, что его мнение о Коллинзе не менялось с годами. Впервые Пирт назвал Фила своим кумиром в интервью журналу “Rhythm Magazine” в 1987 году, а почти четверть века спустя, в 2011, он повторил свои слова.
Нил сказал: “Фил Коллинз оказал огромное влияние на мою игру на барабанах в 70-х. Он и сегодня во многом определяет мой стиль. Его партии в Genesis были технически совершенными, и при этом музыкальными и даже лиричными. Его исполнение было творческим, полным энергии и разнообразия. А отточенная техника всегда была на службе музыки”.
И еще один момент, который Пирт не мог не отметить в игре Коллинза: “К тому же, его барабаны звучали очень хорошо. А хорошо звучащие барабаны всегда являются результатом работы хорошего барабанщика и говорят о его манере. Сочетание этих качеств Фила и естественного драйва его игры позволило создать по-настоящему мелодичные барабанные партии, плавные и музыкальные. Все это отразилось в выдающемся альбоме Genesis “Selling England By The Pound” 1973 года”, – сказал Нил Пирт.
Следующим Пирт назвал британского барабанщика Майкла Джайлза, известного по работе с King Crimson. Майкл участвовал в записи двух первых альбомов King Crimson “In the Court of the Crimson King” (1969), и “In the Wake of Poseidon” (1970), но покинул группу в 1969 году.
По словам Нила, Джайлз играл “одновременно дисциплинированно и увлекательно. Ему самому очень нравилось то, что он делал. Его исполнение и чувство командной игры были непревзойденными”. Вместе с тем Пирт считал талант и мастерство Майкла недооцененными.
В King Crimson, кроме Джайлза, в разное время было несколько барабанщиков, например, Билл Бруфорд, которого Пирт тоже очень хвалил. Однажды в журнале “Modern Drummer” было опубликовано его интервью, где он сказал: “Билл Бруфорд — один из моих любимых барабанщиков. Я восхищаюсь им по целому ряду причин. Мне нравится то, что он играет, и то, как он это играет. И музыка, которую он играет в других группах, мне тоже нравится”.
Пирт пригласил Бруфорда принять участие в спродюсированном им альбоме под названием “Burning For Buddy”, выпущенном в 1994 году. Это был трибьют Бадди Ричу, и Билл сыграл на нем в треке “Lingo”.
Тогда Нил сказал в интервью, что Бруфорд был тем, кто “занимал первое место в моем списке “команды мечты”, и в этом конкретном случае он проделал превосходную работу”. На том альбоме играли несколько барабанщиков, но Нил выделил именно Бруфорда.
И наконец, Карл Палмер, наиболее известный как участник супергрупп Emerson, Lake & Palmer и Asia. Нил приглашал Карла на “Burning For Buddy”, но тот был очень занят и не смог записываться.
Нил очень тепло отзывался о Карле, но мне хотелось бы завершить словами самого Палмера о Пирте: “Мы встречались всего один раз, в Монреале, на концерте Rush. Это была короткая встреча, мы говорили о малых барабанах. Я помню, что он был застенчивым и очень приятным человеком”.
По мнению Палмера, Нил Пирт “раздвинул границы прог-рока. Он всегда находился в поиске, что делало его интересным барабанщиком. У него были отличные идеи, и я признателен ему за это. Нил всегда играл хорошо, и это самое главное”.