+7 (812) 938-78-75

Марк Тремонти о возвращении CREED

28.09.2021
Теги
Alter Bridge

Марк Тремонти – частый гость в нашем блоге. Это неудивительно, так как его деятельность сразу в двух группах привлекает двойное внимание. Напомню, что у Марка имеется собственный проект, названный в честь себя – TREMONTI, и в настоящее время он занят продвижением пятого сольного альбома "Marching In Time", релиз которого состоялся 24 сентября. 

Это было во-первых, а во-вторых, Марк играет на гитаре в созданной им же группе ALTER BRIDGE, и сейчас как раз пытается записать их очередной альбом. Не знаю, как ему это удается, учитывая жанровые различия музыки обеих групп. Он сам признавался однажды в интервью, что "группы звучат иначе. Ритм-секция Tremonti непохожа на Alter Bridge, и спид-метал, который я играю в Tremonti, может не подходить к Alter Bridge”

Тем не менее, он справляется. Сразу видно, что музыкант талантливый и к тому же очень разносторонний. Потому что помимо двух групп имеется и третья. Если кто еще не догадался – это CREED. Про Tremonti и Alter Bridge я публиковал уже немало материалов, но третья команда Марка мною была забыта. Незаслуженно, я считаю. Поэтому сегодняшний рассказ будет о ней. 

Creed.jpg

Об этой группе Марка очень часто спрашивают в интервью, так как многие мечтают об их возвращении на сцену. И что отвечает Марк поклонникам Creed? Увы, порадовать их он пока не в силах. Говорит, что даже речи о воссоединении быть не может. 

По словам Марка, Creed для него – это и благословение, и проклятие. Без этой группы у него не было бы долгой карьеры, но в то же время, он на всю свою жизнь останется "тем парнем из Creed", потому что для многих это слово значит куда больше, чем Alter Bridge и тем более Tremonti.  

Возможно, не все знают, но в конце девяностых и начале нулевых Creed были дико популярны. Судите сами: из четырех выпущенных ими альбомов первые три (My Own Prison (1997), Human Clay (1999) и Weathered (2001) имеют мультиплатиновый статус – соответственно 6, 11 и 6 миллионов проданных экземпляров. Это очень много. 

Несмотря на бешеный успех, в 2004 году группа объявила о прекращении деятельности. После чего, собственно, Марк Тремонти с барабанщиком Скоттом Филлипсом и чуть позже примкнувшим к ним басистом Брайаном Маршаллом и создали Alter Bridge. А вокалист Скотт Стэпп пошел своим путем, занявшись сольной карьерой и участием в группе Art of Anarchy.

Не могу сказать, что мне жаль, так как никогда не был их фаном, но хорошо понимаю ожидания людей, желающих вновь увидеть и услышать любимую команду. И все же надежда еще не умерла. Ведь формально группа существует, и на вопрос о ее реюнионе Марк ни разу не ответил категорическим “нет”. А спрашивают его частенько, практически в каждом интервью. 

Здесь не надо забывать, что Тремонти не единственный музыкант, для кого Creed многое значит. Вокалист Скотт Стэпп тоже не исключает воссоединения с Марком и остальными участниками. Еще несколько лет назад он говорил: “Я очень на это надеюсь. Этих ребят я люблю всем сердцем, и если они предложат записать новый альбом, я буду тут как тут”. А позже с уверенностью заявлял, что группа обязательно воссоединится в скором будущем. 

Стэпп рассказывал также о встрече и долгом разговоре с Тремонти, во время которого они вытащили на свет более десятка старых записей Creed, не вошедших ни в один альбом. И говорили о желании поделиться ими с поклонниками. И вроде ни Марк, ни Скотт не были против. 

А прошлым летом группа неожиданно обновила свой аккаунт на Facebook. Затем, в ноябре 2020, барабанщик Скотт Филлипс тоже вдруг сделал заявление о возможном возвращении группы в строй. По его словам, все бывшие участники поддерживают хорошие отношения, поздравляют друг друга с праздниками, и в одном из таких совместных разговоров всплыла тема реюниона. И никто не стал возражать. “Конкретные сроки и планы не прозвучали, но это возможно”, – делает вывод Филлипс. 

Все эти события подстегивают воображение фанов Creed и вселяют надежду в их мятущиеся души. Увы, тщетную. Потому что Марк пока не торопится реализовывать ожидания обоих Скоттов. Как мы уже знаем, он только что выпустил альбом Tremonti, а также работает над новым материалом Alter Bridge, и времени на Creed у него совершенно нет. 

Стэпп тоже изрядно загружен, причем не только сольной карьерой, но и съемками в фильме про президента Рональда Рейгана, премьера которого планируется на начало следующего года. Скотт не центральный персонаж в этой картине; у него роль эпизодическая, но не менее интересная – он играет Фрэнка Синатру. Мне уже хочется посмотреть. 

И в заключение расскажу об одной интересной особенности этой команды. Тексты Скотта изобилуют библейскими аллюзиями и отсылками, что дало некоторым критикам основание называть Creed христианской группой. На самом деле это не так. Стэпп говорил: “У христианской группы есть цель – побудить других поверить и принять их религиозные убеждения. У нас нет таких планов! Мы не христианская группа”, – настаивал он. А басист Брайан Маршалл объяснил, что тексты метафоричны, и их не стоит воспринимать буквально.

Возможно, в этом кроется причина двойственного отношения к Creed. Первые слушатели восприняли их музыку как христианский рок, но отрицание группой каких-либо религиозных целей встревожило многих ее поклонников, и лагерь их разделился. Несмотря на колоссальную популярность, огромные продажи, премию Грэмми и прочие заслуги, многие критики называли Creed сильно переоцененной группой. Если Billboard отдал Creed 18-е место в списке лучших музыкантов 2000-х годов, то читатели журнала Rolling Stone проголосовали иначе, назвав Creed худшей группой. 

Но я предлагаю слушать не критиков, а музыку. Включайте Creed.



Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Марк Тремонти о возвращении CREED
Это будет их седьмой альбом.
Читать далее
Это песня с нового альбома группы TREMONTI.  
Читать далее
Через месяц ждем альбом.
Читать далее
Кое-что из него уже можно послушать.
Читать далее
Но в конце года они планируют приступить к работе.
Читать далее
Пару вещей из него уже можно послушать.
Читать далее
Рецептом поделился Марк Тремонти.
Читать далее
Он станет продолжением предыдущего.
Читать далее