+7 (812) 938-78-75

Марко Хиетала объявил об уходе из NIGHTWISH

12.01.2021
Теги
Nightwish
Похоже, я хоть и ПроРок, но провидец никудышный. Несколько раз я предрекал изменения в составе NIGHTWISH, в полной уверенности, что группу покинет вокалистка Флоор Янсен, но не смог предвидеть, что с NIGHTWISH расстанется не она, а басист Марко Хиетала. Хотя получается, что пророчество мое все-таки сбылось, пусть я и не угадал с персонажем. 

marko.jpg

Короче, сегодня, 12 января 2021 года, Марко сделал заявление, в котором объявил о своем уходе из группы. Вот что он сказал: "Дорогие люди. Я ухожу из NIGHTWISH и своей общественной жизни. Вот уже несколько лет я не могу чувствовать себя востребованным в этой жизни. Наши стриминговые компании требуют от артистов огромной работы, но при этом несправедливо распределяют прибыль. Особенно среди музыкантов. Мы превратились в банановую республику музыкальной индустрии".

Его дальнейшие слова я не очень понял, если честно, хотя давно слежу за творчеством Марко. Видимо, здесь что-то личное. Позже покопаюсь в сети и найду объяснение, а пока просто процитирую сказанное им: "Крупнейшие организаторы туров выжимают проценты даже из нашего собственного мерча, одновременно выплачивая дивиденды Ближнему Востоку. По-видимому, некоторые теократические режимы без малейшего лицемерия могут зарабатывать на музыке, за которую вас обезглавят или посадят в тюрьму, у меня есть пара примеров".

Рискну предположить, что под теократическим режимом Марко мог подразумевать отношения в группе, ведь не секрет, что Туомас Холопайнен иногда ведет себя как настоящий диктатор. Но это всего лишь мои домыслы, подтверждения им у меня не имеется. Повторюсь: позже найду объяснение. 

А пока продолжу цитату: "Прошлый год вынудил меня оставаться дома и думать. Я очень разочаровался в многих вещах. Я обнаружил, что нуждаюсь в подтверждении собственной востребованности. Чтобы писать, петь и играть, мне нужно найти новые причины и вдохновение, "Мой Уолден", так сказать (здесь Марко приводит в пример песню NIGHTWISH "My Walden", посвященную американскому писателю и мыслителю Генри Дэвиду Торо, жившему в хижине без удобств на берегу пруда). 

Далее он напомнил о своей книге, в которой упоминал о том, что страдает хронической депрессией. "Если я продолжу, – говорит Марко, – это может быть опасно для меня и окружающих. Некоторое время назад у меня были нехорошие мысли... Но не волнуйтесь, сейчас я в порядке. У меня два сына, жена, остальные члены семьи, друзья, собака и много любви. И я не думаю, что уйду навсегда".

А что касается будущего, то 14 января Марко отметит 55-летний юбилей, и он, по его словам, "отмотал свой срок". Сейчас у него есть несколько задумок, которые он собирается реализовать в 2021 году. Но при этом, говорит Марко, "Я любезно и с уважением прошу СМИ, группы, музыкальные проекты и т. д. не обращаться ко мне ни с чем в течение следующего года. Мне надо кое-что переделать. Надеюсь рассказать вам об этом в 2022 году. Но это не обещание. Мне очень жаль".

И закончил он свое обращение необычным постскриптумом: "Тони Айомми – исключение из правила "никаких контактов". Кумир детства на первом месте".

А как отреагировали остальные участники NIGHTWISH? Они сделали следующее заявление по поводу ухода Хиеталы: "Отставка Марко поставила нас перед трудными решениями и выбором. После долгих размышлений и раздумий мы в полном взаимопонимании решили провести грядущий мировой тур "Human .: II: Nature", как и планировали, но с сессионным бас-гитаристом. Живой состав будет объявлен позже. Мы уважаем решение Марко и желаем ему всего наилучшего. Больше никаких комментариев".

Вот и все. 
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Марко Хиетала объявил об уходе из NIGHTWISH
Альбом с ее участием выйдет в начале 2022.
Читать далее
Это работа в рамках его проекта AURI.
Читать далее
Затем, что альтернативы нет.
Читать далее
Им стал Юкка Коскинен.
Читать далее
NIGHTWISH не может без басиста.
Читать далее
Но коронавирус здесь ни при чем.
Читать далее
Флоор Янсен записала кавер на песню из фильма "Обливион".
Читать далее
В марте поступят в продажу.
Читать далее
Речь не о творческом росте, а о физическом.
Читать далее