+7 (812) 938-78-75

Рокеры, которых мы потеряли в 2022

29.12.2022

Вот и еще один год собрал свою страшную жатву. Мы потеряли многих, но рок, к счастью, жив. Люди уходят, а музыка остается. Давайте помянем всех, кто покинул этот мир в 2022 году.

Бёрк Шелли
Основатель, вокалист и басист группы BUDGIE скончался 10 января на 72 году жизни.

Марвин Ли Эдей
Meat Loaf – один из моих самых любимых исполнителей. Музыкант с огромным талантом, сильным голосом и мощнейшей харизмой покинул наш мир 20 января. Ему было 74.

Фредик Йоханссон
Гитарист мелодик-дэт-метал группы Dark Tranquility прожил всего 47 лет, сражаясь последние четыре года жизни с раком. 25 января рак победил.

Иэн Макдональд
Один из основателей легендарных групп KING CRIMSON и FOREIGNER, мирно скончался 9 февраля в своем доме в Нью-Йорке в окружении семьи. Ему было 75 лет.

Марк Ланеган
22 февраля у себя дома в Ирландии на 58 году жизни скончался бывший вокалист Screaming Trees.

Дэвид “Зигги” Сигмунд
Канадская индастриал-группа Econoline Crush объявила о безвременной кончине гитариста 8 марта. Дэвид также был известен своей работой с Slow, Godfathers Of Love и Scramblers.

Тэйлор Хокинс
Барабанщик Foo Fighters, ушел от нас 25 марта в возрасте 50 лет. Его тело нашли в номере отеля в Боготе.

Китон Пирс
26 марта фронтмен Too Close To Touch "внезапно и неожиданно" скончался по причине болезни, которую он не разглашал.

Крис Бэйли
Австралийская легенда, первая панк-группа на Зеленом континенте The Saints образована очень давно – в 1973 году. С той поры ее состав менялся неоднократно. Единственный участник оригинального состава, Крис Бэйли, он же основатель, вокалист и гитарист, покинул наш мир 9 апреля.

Тим Фирик
14 апреля на 35 году жизни скончался басист Dance Gavin Dance, находившийся в их составе с 2009 года и принимавший участие в записи шести альбомов.

Рэнди Рэнд
Основатель и бас-гитарист AUTOGRAPH отправился в мир иной 26 апреля. Он оставался последним участником оригинального состава этой глэм-рок группы.

Гейб Сербиан
Барабанщик The Locust, известный также тем, что был фронтменом Dead Cross в период с 2015 по 2016 год, а с 1996 по 2000 играл на гитаре в Cattle Decapitation. Гейб умер 30 апреля.

Рик Парнелл
Рик был участником ATOMIC ROOSTER, британской хард-рок группы, получившей популярность в семидесятых. Но намного более он известен тем, что сыграл роль Мика Шримптона, барабанщика SPINAL TAP в псевдодокументальном фильме "This Is Spinal Tap". Его персонаж был одним из длинной череды неудачливых барабанщиков, которые все погибли в результате странных несчастных случаев. А 1 мая Рик покинул наш мир на самом деле. Ему было 70 лет.

Тревор Скотт Стрнад
Фронтмен группы Black Dahlia Murder скончался 11 мая в возрасте 41 года. Причина смерти не разглашается, но в сообщении группы указан телефон Национальной линии предотвращения самоубийств. Наверное, это сделано не просто так.

Гийом Бидо
Французский вокалист, фронтмен датской метал-группы MNEMIC с 2006 по 2013 год, умер 24 мая на 45 году жизни.

Алан Уайт
Барабанщик YES прожил 72 года и скончался 26 мая после непродолжительной болезни.

Ронни Хокинс
Легенда рокабилли, один из первых наставников группы The Band, ушел 29 мая. Ему было 87 лет.

Хенрик "Хемпо" Хильден
Известный шведский рок-барабанщик оставил наш мир 30 мая в возрасте 69 лет. Он известен сотрудничеством с такими легендарными рок-исполнителями как Джон Норум, Дон Доккен и Гленн Хьюз.

Алек Джон Сач
Басист и один из основателей Bon Jovi, игравший в составе группы с 1983 по 1994 год, покинул нас 4 июня в возрасте 70 лет. Джон Бон Джови сказал: "Алек был неотъемлемой частью группы". О причине смерти не сообщается.

Бретт Таггл
Бывший клавишник Fleetwood Mac и участник The David Lee Roth Band, скончался в 19 июня. Ему было 70 лет. Таггл играл также с такими известными музыкантами как Джимми Пейдж, Рик Спрингфилд, Крис Айзек, Стиви Никс и Стивен Тайлер.

Эндрю Лабарр
Экс-гитарист Ghoul и Impaled отправился в мир иной в возрасте 43 лет из-за неизлечимой болезни. В заявлении о его кончине говорится: "Он был невероятно одаренным гитаристом, композитором и инженером звукозаписи, а также во всех отношениях хорошим парнем”.

Мануэль "Мэнни" Чарльтон
Пятого июля гитарист и основатель группы NAZARETH, две недели не дожив до 81 дня рождения, закончил свой земной путь.

Пол Райдер
Басист британской группы HAPPY MONDAYS скончался 15 июля на 59 году жизни. Причины смерти не разглашаются. Пол был одним из основателей группы, которую они наряду с братом Шоном Райдером сформировали в 1980 году.

Боб Хиткот
24 июля бывший басист SUICIDAL TENDENCIES насмерть разбился на мотоцикле. Ему было 58 лет.

Майкл Бладгуд
Основатель и басист группы BLOODGOOD умер на 70 году жизни 29 июля от кровоизлияния в мозг.

Ники Мур
Бывший фронтмен Samson скончался в среду 3 августа в возрасте 75 лет после борьбы с болезнью Паркинсона.

Билл Питман
Известный гитарист и участник культового коллектива The Wrecking Crew скончался 11 августа. Билл прожил долгую жизнь – 102 года.

Стив Гриммет
15 августа нас покинул солист Grim Reaper. Ему было 62.

Мими Паркер
Барабанщица и вокалистка группы LOW Мими Паркер скончалась от рака. Это произошло 5 ноября.

Пол Райдер
Основатель и бас-гитарист HAPPY MONDAYS. Пол Райдер, басист британской группы HAPPY MONDAYS, ушел 15 июля на 59 году жизни. Причины смерти не разглашаются. Пол был одним из основателей группы, которую они наряду с братом Шоном Райдером сформировали в 1980 году.

Тед Киркпатрик
Он был барабанщиком христианской метал-группы TOURNIQUET. Тед скончался 19 августа после непродолжительной борьбы с редким неизлечимым заболеванием легких. Ему было 62 года.

Стюарт Энстис
Бывший гитарист Cradle Of Filth, входивший в состав группы с 1995 по 1999 год, прожил 48 лет. Его не стало 21 августа.

Джеральд Поттертон
Этот человек не рокер, но мы с его творчеством хорошо знакомы, так как он – один из создателей фильма "Yellow Submarine" и режиссер мультипликационного фильма "Heavy Metal", скончался 23 августа на 92 году жизни.

Крис Кэри
Крис был басистом Poison Idea и Burning Leather, а в Dead Conspiracy и Religious War играл на гитаре. К сожалению, музыкальная карьера и сама жизнь Криса закончились 6 октября на 52 году жизни.

Пол Стоддард
Сообщение о смерти вокалиста бостонской металкор-группы DIECAST Пола Стоддарда пришло 24 октября.

Джерри Ли Льюис
Со смертью Джерри Ли Льюиса 28 октября 2022 года закончилась великая рок-н-ролльная эпоха.

Даррен Хенли
Барабанщик группы Dead Kennedys Даррен Хенли, более известный под своим сценическим псевдонимом D.H. Peligro, скончался 28 октября на 64 году жизни. Причиной смерти названа травма головы, вызванная случайным падением в своем доме.

Дэниел Фосетт
Бывший гитарист канадской группы HELIX (с 2002 по 2004 год), 6 ноября был найден убитым в парке на севере Лондона. Ему было 52 года.

Дэн МакКаферти
Ему было 76. Основатель и вокалист легендарных Nazareth Дэн МакКаферти скончался 8 ноября на 77 году жизни.

Ник Тернер
Саксофонист и один из основателей группы Hawkwind скончался 10 ноября в возрасте 82 года.

Кит Левен
Гитарист Кит Левен начинал карьеру в качестве роуди группы YES. Но прославился он как один из основателей THE CLASH , а позже, после распада Sex Pistols Левен вместе с Джоном Лайдоном создали группу Public Image Ltd . 11 ноября Кит скончался. Ему было 65 лет.

Уилко Джонсон
Джон Питер Уилкинсон (это его настоящее имя) прожил 75 лет и оставил наш мир 21 ноября. Уилко начинал в семидесятых как участник группы Dr. Feelgood , оказавшей значительное влияние на британскую панк-сцену.

Хэмиш Килгур
Барабанщик Хэмиш Килгур скончался в возрасте 65 лет. Он был одним из основателей новозеландской группы The Clean, которую они с братом Дэвидом создали в 1978 году. От них пошли лейбл Flying Nun и так называемый "Dunedin sound".

Патрик Гибсон
Гитарист Shatter Messiah Патрик Гибсон, узнав три месяца назад о страшном диагнозе – рак печени и поджелудочной железы в неизлечимой стадии, никому не сказал об этом и до последнего дня продолжал работать на сцене и в студии. В ноябре его не стало.

Дино Данелли
Барабанщик группы Rascals Дино Данелли, которую они с гитаристом Джином Корнишем создали в 1965 году, умер 15 декабря в возрасте 78 лет.

Терри Холл
Терри был вокалистом The Specials. Он скончался 18 декабря от рака, ему было 63.

Джозеф Марли
Внук легендарного Боба Марли, исполнитель регги, скончался во вторник, 27 декабря. Смерть наступила от внезапного приступа астмы. Джозефу был 31 год.

Джереми Грин
Барабанщик Modest Mouse ушел навсегда в последний день года, 31 декабря. Ему было 45.

Вечная память музыкантам!
Вы читаете рубрику « Про Рок»: