+7 (812) 938-78-75

Рокеры, которых мы потеряли в 2023 году

29.12.2023

В уходящем году количество покинувших наш мир музыкантов оказалось на удивление большим. Я насчитал 63 человека. Вспомним их поименно.

1 января
В первый день 2023 года скончался Себастьян Марино, гитарист групп OVERKILL и ANVIL. Ему было 57 лет. Марино играл на альбоме Anvil 1991 года «Worth the Weight», а также на трех альбомах Overkill 1990-х годов: «The Killing Kind», «From the Underground and Below» и «Necroshine».

3 января
Два дня спустя на 65 году жизни нас покинул Алан Рэнкин, основатель культовой шотландской панк-группы THE ASSOCIATES.

10 января
Легендарный гитарист Джефф Бек скончался в возрасте 78 лет. Причиной смерти указан бактериальный менингит. Музыкант высшего эшелона, про которого говорили: "Гитаристы бывают двух видов. Джефф Бек и все остальные". Теперь так не скажут. Джеффа больше нет.

12 января
В 69 лет скончался Робби Бакмэн, барабанщик и соучредитель BACHMAN-TURNER OVERDRIVE. Его брат и коллега по группе Рэнди Бакмэн сказал: "Похоже, Джеффу Беку понадобился барабанщик. Робби был неотъемлемым винтиком в нашей рок-н-ролльной машине, и мы вместе потрясли мир". Робби основал группу вместе с братьями Рэнди и Тимом, а также басистом Фредом Тернером в начале семидесятых. В 1973 они выпустили одноименный дебютный альбом, за которым последовал второй – "Bachman-Turner Overdrive II".  После третьего Робби покинул группу, но несколько раз возвращался.

17 января
55 лет было одному из основателей группы SCREAMING TREES, басисту Вану Коннеру, когда он скончался от пневмонии. Карьера Screaming Trees, стоявших у истоков гранжа, продолжалась с 1984 по 2000 год. Еще в школе Коннер вместе со своим братом Гэри Ли Коннером и Марком Пикерелом сформировали группу Explosive Generation, которая позже, с приходом вокалиста Марка Ланегана, превратилась в Screaming Trees. Помимо этого, у Вана Коннера было несколько сайд-проектов, в которых он занимал позицию вокалиста и гитариста.

18 января
Вокалист, автор песен и гитарист Дэвид Кросби, один из основателей рок-групп 60-х BYRDS AND CROSBY, STILLS & NASH, ушел из жизни на 82 году. “С глубокой грустью я узнал, что мой друг Дэвид Кросби скончался, — написал Грэм Нэш. – Я знаю, что люди склонны думать о том, насколько непостоянными были наши отношения, но что всегда имело для нас с Дэвидом большее значение, так это чистая радость от музыки, которую мы создавали вместе, звук, который мы открывали друг для друга, и глубокая дружба, которую мы разделяли все эти долгие годы”.

23 января
Основатель и гитарист YARDBIRDS Энтони “Топ” Топэм умер в 75 лет. Топ был первым гитаристом Yardbirds, еще до Эрика Клэптона, Джеффа Бека и Джимми Пейджа. Он играл с такими известными музыкантами, как Кристин МакВи, Дастер Беннетт и Питер Грин. Топа считали одним из самых оригинальных блюзовых гитаристов Великобритании. Он также был талантливым художником и дизайнером интерьеров.

28 января
Том Верлен – вокалист, гитарист и автор песен нью-йоркской рок-группы TELEVISION – покинул этот мир, прожив 73 года. О его смерти сообщила Джесси Пэрис Смит (дочь Патти Смит): “Том мирно умер в Нью-Йорке в окружении близких друзей. Мы будем скучать по нему”.

13 февраля
Скончался вокалист Тим Аймар, известный в первую очередь участием в группе PHAROAH и проекте Чака Шульдинера Control Denied. Тиму было 59 лет.

2 марта
Басист PULP Стив Макки умер в 56 лет. Стив Макки вошел в состав группы в 1989 году и был басистом и автором песен в эпоху стремительного взлета их карьеры. Макки дебютировал с Pulp на их третьем альбоме “Separations” 1992 года, а затем играл на “His 'n' Hers”, “Different Class”, “This Is Hardcore” и “We Love Life”.

3 марта
Дэвид Линдли, легендарный мультиинструменталист и мастер слайд-гитары, ушел в возрасте 78 лет. Наиболее известный своей работой с Джексоном Брауном, Линдли также сотрудничал с такими известными исполнителями, как Боб Дилан, Брюс Спрингстин, Бонни Райт, Тото и Джо Уолш.

4 марта
Выдающийся сессионный музыкант и гастролирующий басист Майкл Роудс прожил 69 лет. Его бас-гитара звучит на студийных записях сотен известных музыкантов, включая Стиви Никс, Элтона Джона, Марка Нопфлера, Джона Фогерти и других. Последние годы он был наиболее известен как участник группы Джо Бонамассы.

5 марта
Гитарист Гэри Россингтон был последним участником оригинального состава LYNYRD SKYNYRD. Он отправился в мир иной в возрасте 71 года. В заявлении Lynyrd Skynyrd говорится: “С глубочайшим сочувствием и печалью мы должны сообщить, что потеряли нашего брата, друга, члена семьи, автора песен и гитариста Гэри Россингтона. Гэри теперь со своими братьями по группе и семьей на небесах и играет красиво, как всегда”.

8 марта
Невосполнимая потеря на сцене спид-метала – ушел Джим Дуркин, гитарист и основатель калифорнийской группы DARK ANGEL. Ему было 58 лет. Дуркин основал Dark Angel в 1981 году и играл на их первых трех альбомах. С 1989 по 2013 он занимался другими проектами, и в состав группы не входил. Но, десять лет назад, вернувшись в Dark Angel, он оставался с ними до самой смерти.

13 марта
Джим Гордон, участник Derek and the Dominos, сессионный барабанщик Эрика Клэптона и соавтор его знаменитой песни “Layla”, сотрудничал также с множеством других музыкантов. В их числе Джордж Харрисон, Элис Купер, Том Уэйтс, Фрэнк Заппа, Tom Petty and the Heartbreakers, Righteous Brothers, Steely Dan и многие другие. В 1984 Джим был осужден за убийство матери и получил пожизненный срок. На свободу он так и не вышел. Ему поставили диагноз “шизофрения”, и всю оставшуюся жизнь он провел за решеткой. Гордон умер в 77 лет в одной из калифорнийских тюрем.

17 марта
Через четыре месяца после смерти одного из основателей HAWKWIND Ника Тернера за ним последовал гитарист и соучредитель группы Мик Слэттери. Смерть наступила в День Святого Патрика. Нику было 77 лет. Сегодня из оригинального состава группы в живых остался только вокалист и гитарист Дэйв Брок. Он и сообщил о смерти друга и коллеги.

17 марта
В этот же день ушел вокалист PARLIAMENT FUNKADELIC Кларенс Хаскинс. Он прожил 81 год. Бывшие товарищи Хаскинса по группе подтвердили сообщение о его смерти в официальных соцсетях.

22 марта
Том Лидон, основавший вместе с Томом Петти группу MUDCRUTCH, умер в 70 лет. Брат Тома, Берни Лидон, был гитаристом легендарных Eagles. Том Петти был обязан Лидону своей карьерой. В автобиографии “Conversations with Tom Petty” он утверждал, что именно Лидон предложил ему переехать в Лос-Анджелес, чтобы стать музыкантом.

22 марта
Уэйн Суинни, гитарист SALIVA, скончался ​​от кровоизлияния в мозг во время тура в поддержку их нового сингла "High On Me". Ему было 59 лет.

23 марта
Автор текстов группы PROCOL HARUM Кит Рид умер на 77 году жизни. Кит написал все оригинальные песни группы в период с 1967 по 2012 год; единственная пластинка, на которой он не отметился – это их последний альбом “Novum” 2017 года. Самым большим хитом Рида с Procol Harum стал их дебютный альбом 1967 года “A Whiter Shade Of Pale” и одноименная песня с него. Она до сих пор остается одной из самых загадочных и непонятных вещей. В заявлении группы сказано, что Рид “обещал, что в конце жизни объяснит, что она значит. Но, к сожалению, он не успел это сделать”.

6 апреля
В этот день скончался соучредитель и гитарист THE QUIREBOYS Гай Бэйли. После распада группы в 1993 году Бэйли участвовал в кратком реунионе два года спустя, но не вернулся в их ряды, когда они окончательно реформировались в 2001.

14 апреля
Соучредитель и гитарист ирландской рок-группы THE SCRIPT Марк Шиэн умер в больнице после непродолжительной болезни. Марку было 46 лет.

21 апреля
Британская команда THE POP GROUP, основанная в Бристоле в 1977 году, несмотря на название, играла пост-панк. Формально группа существует до сих пор, хотя информации о ее текущей деятельности нет никакой. 21 апреля в мир иной ушел вокалист Марк Стюарт, стоявший у истоков The Pop Group. Ему было 62.

28 апреля
Один из основателей канадской рок-группы BACHMAN-TURNER OVERDRIVE, Тим Бакмэн, скончался в возрасте 71 года после безуспешной борьбы с раком мозга.

5 мая
Умер бывший гитарист и клавишник группы THE VIOLATORS Роб Лааксо, ему было 44 года. Причина смерти – рак. Лааксо стал полноправным участником The Violators в 2013 году, а в 2021 покинул группу. Он участвовал в написании нескольких альбомов. Роб играл также в шугейз-группе Swirlies и инди-рок-группе Mice Parade.

8 мая
Рита Ли, бразильская “Королева рока” и основательница группы OS MUTANTES, умерла после борьбы с раком легких на 76 году жизни.

17 мая
В 63 года умер Элджи Уорд, английский музыкант, который в 1980 году основал группу TANK, входившую в Новую волну британского хэви-метал. Он также играл на бас-гитаре в панк-группах The Saints и The Damned.

19 мая
Бас-гитарист THE SMITHS Энди Рурк скончался в 59 лет от рака поджелудочной железы. Рурк был одним из основателей группы – наряду с Марром, Моррисси и Джойсом он стоял у истоков The Smiths, созданных в Манчестере в 1982 году. Майк Джойс написал в соцсетях: “Энди был не только самым талантливым басистом, с которым я когда-либо имел честь играть, но и самым милым и забавным парнем, кого я встречал. Энди покинул здание, но его музыкальное наследие вечно”.

19 мая
Автор текстов, певец и поэт Пит Браун, наиболее известный как соавтор CREAM, умер от рака в возрасте 82 лет. Вместе с Джеком Брюсом они написали такие вещи как “I Feel Free”, “White Room”, “SWLABR”, “Sunshine of Your Love”. После распада Cream Браун продолжал работать с Джеком Брюсом над его сольным материалом вплоть до смерти Брюса в 2014 году. Браун также стал культовой фигурой в других группах, а в 2017 году в партнерстве с Гэри Брукером написал 12-й и последний студийный альбом Procol Harum “Novum”.

22 мая
Чес Ньюби играл на басу с THE BEATLES на нескольких концертах, когда они в конце шестидесятых вернулись из Гамбурга. В то время Стюарт Сатклифф не мог выступать, и Чес его заменил. Ньюби также играл в группе The Quarrymen с 2016 по 2022 год. Он скончался 22 мая в возрасте 81 года.

22 мая
Эта же дата отмечена и уходом бывшего барабанщика группы METAL CHURCH Кёрка Аррингтона. Он скончался в возрасте 61 года. Аррингтон трижды работал в Metal Church: в 1982–1995, 1998–1999 и 2000–2006 годах. Он принимал участие в записи всех альбомов группы, от демо “Four Hymns” (1983) до “The Weight Of The World” (2004).

24 мая
Королева рок-н-ролла Тина Тернер покинул наш мир в возрасте 83 лет. Она была одной из самых популярных певиц в истории музыки, ее пластинки разошлись по всему миру тиражом более 100 миллионов.

26 мая
Смерть забрала лидера THE NERVES Джека Ли. Ему был 71 год. Песня Джека “Hanging on the Telephone” стала хитом в исполнении Blondie, Пол Янг сделал кавер на его "Come Back and Stay", а Сюзи Кватро включила песню Ли "You Are My Lover" в свой альбом "Suzi ... and Other Four Letter Words" 1979 года. “Он не отказывался от своей музыки до самого конца. Его гитара рядом с ним, — говорится в некрологе. – Он жил своими песнями”.

6 июня
Тони Макфи, певец, гитарист и единственный постоянный участник основанной в 1963 году британской блюз-рок группы THE GROUNDHOGS, прожил 79 лет.

19 июня
В этот день скончался гитарист австралийской металкор-группы POLARIS Райан Сью, оставив о себе добрую память у поклонников и друзей. Он прожил всего 26 лет.

21 июня
Через два месяца после смерти Марка Стюарта из THE POP GROUP, стало известно о смерти в 63 года другого основателя группы, Джона Уоддингтона. Он был гитаристом The Pop Group до их распада в 1981 году.

23 июня
Барабанщик Ли Рауч скончался в возрасте 58 лет. Ли известен тем, что играл в MEGADETH в самом начале их карьеры и принимал участие в записи демо-альбома “Last Rites”, выпущенном в 1984 году в количестве 50 экземпляров. Рауч также сотрудничал с группами Dark Angel, Wargod и Aftermath.

25 июня
Скончался барабанщик T.T.QUICK Эрик Ферро. Причина смерти неизвестна.

5 июля
Бывший ритм-гитарист и автор группы JOURNEY Джордж Тикнер прожил 76 лет. Тикнер участвовал в записи первых трех пластинок этой легендарной американской рок-группы, начиная с одноименного альбома 1975 года. Последний раз он появлялся в компании бывших коллег во время вручения звезды на Аллее славы в Голливуде. Это было в январе 2005.

26 июля
EAGLES с сожалением сообщили в этот день о смерти в Лос-Анджелесе басиста и вокалиста группы Рэнди Майснера. Ему было 77 лет. Причиной смерти стала хроническая болезнь легких. Наряду с Гленном Фраем, Доном Хенли и Берни Лидоном Рэнди был одним из отцов-основателей группы, созданной в 1971 году. Он участвовал в записи пяти альбомов – “Eagles”, “Desperado”, “On The Border”, “One Of These Nights” и “Hotel California”.

26 июля
Знаменитая ирландская певица Шинейд О'Коннор умерла в 56 лет. В своем творчестве она поднимала вопросы, связанные с жестоким обращением с детьми, правами человека, расизмом, религией и правами женщин.

4 августа
Джон Гослинг был клавишником THE KINKS на протяжении восьми лет, с 1970 по 1978. Он играл на десяти альбомах группы и навсегда остался в истории рока с классической песней “Lola”. Гослинг покинул группу в 1978 году, а затем объединился с бывшими коллегами Миком Эйвори и Джоном Далтоном в составе Kast Off Kinks и был в их составе с 1994 по 2008, пока окончательно не ушел из музыки. А 4 августа он ушел и из жизни.

9 августа
В 80 лет умер основатель, автор песен и гитарист группы THE BAND Робби Робертсон. Он был участником The Hawks в начале 1960-х годов. Позже Робертсон поддерживал тесные рабочие отношения с Мартином Скорсезе, работая над саундтреками ко многим его фильмам.

24 августа
Гитарист оригинального состава группы WHITESNAKE Берни Марсден скончался в возрасте 72 лет. Марсден был одним из самых выдающихся британских рок- и блюз-гитаристов, известный участием во многих рок-группах, в том числе UFO, WILD TURKEY, BABE RUTH, PAICE ASHTON & LORD, COSY POWELL'S HAMMER, ALASKA, M3 и многих других.

24 августа
Крис Оверленд, гитарист и основатель британской мелодик-рок-группы FM, прожил 66 лет. Перед FM Крис вместе с братом Стивом создали группу WILDLIFE.

31 августа
Джек Сонни, гитарист британской рок-группы DIRE STRAITS, прожил 68 лет. Сонни присоединился к группе в 1984 году и играл на самом успешном альбоме группы “Brothers In Arms” 1985 года. После работы с Dire Straits Сонни вернулся в группу The Leisure Class, которую он сформировал в конце 70-х. Джек также регулярно выступал вместе с другими бывшими участниками Dire Straits в проекте Dire Straits Legacy.

4 сентября
Бывший солист рок-группы SMASH MOUTH Стив Харвелл ушел на 57 году жизни. Наибольшую известность ему принесло исполнение песни "All Star", звучавшей во множестве фильмов, среди которых “Инспектор Гаджет”, “Таинственные люди”, “Шрек”.

4 сентября
Основатель группы SPOOKY TOOTH, автор классических хитов “Dream Weaver” и “Love Is Alive” вокалист Гэри Райт скончался в 80 лет. Гэри сотрудничал со многими известными музыкантами и много работал с Джорджем Харрисоном, отметившись практически на всех его сольниках. Райт также был участником группы Ринго Старра All-Starr Band.

5 сентября
Брюс Гатро, бывший фронтмен шотландской рок-группы RUNRIG, скончался от рака через пять дней после того как отметил свой 62 день рождения. Как пишут знавшие его люди, Брюс, несмотря на канадское происхождение, много сделал для сохранения национальной шотландской культуры и распространения ее в мире.

20 сентября
Барабанщику группы SCREAM Кенту Стаксу был 61 год, когда он умер.

25 сентября
Джон Кеннеди, бывший басист CRADLE OF FILTH, известный также в качестве вокалиста и одного из основателей британской симфо-блэк-метал группы HECATE ENTHRONED, скончался в возрасте 46 лет. Сообщение об этом сделал фронтмен COF Дэни Филт.

11 октября
Рудольф Айзли, вокалист и соучредитель легендарной американской вокальной соул, фанк, R&B и рок-н-ролл группы Isley Brothers мирно скончался во сне у себя дома. Рудольфу было 84 года.

24 октября
Барабанщик Стив Райли, известный в прошлом участием в L.A. GUNS и W.A.S.P., скончался в возрасте 67 лет. Причиной смерти названа тяжелая форма пневмонии.

29 октября
В 55 лет умер басист X JAPAN Хироси Морие, более известный как “Хит”. Он боролся с раком в течение нескольких месяцев. Страшный диагноз ему поставили еще в начале года, но болезнь к этому времени уже зашла необратимо далеко. Спасти Хироси оказалось невозможно.

13 ноября
Андрей Шаталин, один из основателей группы АЛИСА, ушел в мир иной на 64-м году жизни. Смерть Андрея Германовича наступила в результате тяжелой болезни.

17 ноября
Майк Портной сообщил печальную весть о кончине бывшего вокалиста DREAM THEATER Чарли Доминичи, который принимал участие в записи альбома "When Dream And Day Unite" в 1988 году. Чарли покинул нас на 73 году жизни.

26 ноября
От обширного инсульта скончался гитарист KILLING JOKE Кевин Уокер. Ему было 64 года.

30 ноября
Легенда ирландской музыки Шейн Макгоуэн скончался в возрасте 65 лет. Певец и автор текстов группы POGUES несколько лет страдал от проблем со здоровьем и был выписан из больницы в Дублине всего за несколько дней до своей кончины.

3 декабря
75 лет прожил Майлз Гудвин, вокалист, гитарист, автор песен и продюсер мультиплатиновой хард-рок группы APRIL WINE. Майлз основал коллектив в 1969 и все эти годы был его бессменным лидером.

5 декабря
Денни Лейн, который наряду с Полом и Линдой Маккартни был одним из основателей группы WINGS, умер в 79 лет. До Wings он был участником нескольких групп: Moody Blues, Electric Street Band, Balls и Ginger Baker's Air Force. После распада Wings Денни продолжал сотрудничать с Полом МакКартни, а также получил известность как сольный исполнитель.

10 декабря
Барабанщик Кейл Сэйн, бывший участником нескольких разных групп, в том числе Twitching Tongues и Ghostemane, прожил всего 31 год. Причина смерти не обнародована.

15 декабря
Барабанщик оригинального состава AC/DC Колин Бёрджесс оставил наш мир. Ему было 77 лет.

16 декабря
Мэнни Мартинес, барабанщик оригинального состава MISFITS, скончался в 69 лет. По словам друзей, он был “настоящей живой легендой” и “учеником Бадди Рича”.

Огромный мрачный список. Сегодня 29 декабря, и я надеюсь, что до конца года в этом ужасном перечне новые имена уже не появятся.
Вы читаете рубрику « Про Рок»: