+7 (812) 938-78-75

Сколько в песнях каких слов

Во вчерашней публикации о песне "Kevin Carter" группы Manic Street Preachers, вышедшей в 1996 году на альбоме “Everything Must Go”, я пообещал рассказать о том, какая лирика превалирует в текстах групп, играющих тяжелую музыку. Выполняю обещание.

Разумеется, прочесть все песни – это задача невозможная, и я никогда бы с ней не справился. К счастью, есть один человек, способный на такое. Его зовут Иэн, и он проделал колоссальную работу, исследовав тексты 222623 песен из 22314 альбомов 7364 рок-групп.

Иэн не просто поклонник хэви-метала, но еще и физик, поэтому когда он решил взяться за изучение этого вопроса, то подошел к нему со всей серьезностью.

По крайней мере, количество графиков, схем, таблиц и формул, в которых я совершенно ничего не понимаю, указывает на то, что проведенное им исследование не наукообразное, а реально научное. 

Повторюсь: для меня, гуманитария, это очень сложно, поэтому ограничусь выводами. Итак, Иэн поставил целью выяснить, какие слова в текстах метал-групп встречаются чаще других. 

Для начала он составил так называемое “облако слов”, позволяющее визуализировать их, сопоставив наиболее часто используемые слова с размером каждого из них. В облаке отражена частота, с которой каждое слово появляется в тексте песни, невзирая на их семантический порядок. 

К примеру, фразы “собака кусает человека” и “человек кусает собаку” в данном контексте имеют одинаковую визуализацию, несмотря на то, что они представляют разные события. 

Вот что получилось, см. картинку. 

fullmetallyrics.png

Затем Иэн, отбросив так называемые стоп-слова, разработал индекс "Metalness", то есть параметр, определяющий “метальность” слова, если можно так выразиться, и составил список слов с максимальной и минимальной метальностью. 

03.jpg

Нас, конечно же, больше интересует левая половина, то есть слова, наиболее часто встречающиеся в текстах песен, поэтому переведу их для тех, кто не владеет английским: 

1. Burn - гореть

2. Cries - крики, кричит

3. Veins - вены

4. Eternity - вечность

5. Breathe - дышать

6. Beast - зверь

7. Gonna - собираться что-либо сделать 

8. Demons - демоны

9. Ashes - пепел, прах

10. Soul - душа

11. Sorrow - печаль, грусть

12. Sword - меч

13. Goodbye - до свидания, прощание

14. Dreams - мечты

15. Gods - боги

16. Pray - молиться

17. Reign - царствовать

18. Tear - слеза

19. Flame - пламя, гореть

20. Scream - вопль.

Как видим, ни намека на любовь. Хотя "flame" нередко используется в этом значении. 

Но это еще не все. Иэну показалось этого мало, и он заинтересовался частотой употребления обсценной лексики, то есть нецензурных слов. Их он тоже сосчитал и составил вот такую диаграмму, в которой по вертикали представлено количество матерщины в песнях групп, а по горизонтали – показатель удобочитаемости. 

Только не спрашивайте меня, что это такое, я не смогу объяснить. Если среди наших читателей есть специалисты, пусть они растолкуют. 

001.jpg

Судя по картинке, самая ругающаяся группа – это Five Finger Death Punch. В ТОП-10 матерщинников также входят Soulfly, Biohazard, Children Of Bodom, Slayer, Slipknot, Six Feet Under, Pantera, Lamb Of God и Mayhem. 

В отличие от них тексты таких групп как Rainbow, Dio, Lacuna Coil, Within Temptation и Twisted Sister представляют собой образцы культурной речи. Понятно, что Институт благородных девиц их авторы не заканчивали, но за языком следят. 

Если кого-то заинтересует более подробная информация (на английском), со всеми выкладками, графиками и формулами, могу дать ссылку. Пишите в комментариях.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Сколько в песнях каких слов
При участии вокалиста FIVE FINGER DEATH PUNCH.
Читать далее
Она войдет в саундтрек к новому фильму.
Читать далее
Снято во время тура Slipknot 2004 года.
Читать далее
В свободное время от работы в Suicidal Tendencies.
Читать далее
Фронтмен FFDP Айвен Муди сломал ребро.
Читать далее
Это не одна и та же группа, считает Клоун.
Читать далее
Ее создал немецкий художник.
Читать далее
Джей Уайнберг уже давно стал их новым участником.
Читать далее
Результаты опроса читателей метал-журнала.
Читать далее