+7 (812) 938-78-75

Свежий взгляд на женские прелести Nightwish

28.06.2016
Теги
Nightwish

А что, неплохо было бы собрать это трио вместе на одной сцене: Тарья Турунен, Анетт Ользон и Флоор Янсен. Но увы, первые две вокалистки сохранили не очень приятные воспоминания о Nightwish, поэтому вряд ли им захочется выступать с прежними коллегами. Тарья, например, считает, что ее грубо вышвырнули после окончания тура Once Upon a Tour, но Туомас утверждает, что ее увольнение прошло очень корректно и, главное, было обосновано. Конечно, каждый из участников конфликта имеет свою точку зрения, и речь не об этом. 


tarja3.jpg


С другой стороны, с того времени прошло уже больше десяти лет, и они явно пошли ей на пользу. Сегодня Тарья Турунен – одна из самых известных и востребованных вокалисток. Она ни на кого не держит зла и говорит так: «Для меня Nightwish навсегда останется очень большой частью моей жизни. Это было важно, это дало мне возможность стать сольным исполнителем и начать собственную карьеру, потому что в группе я сама не писала песен». 

Все верно, ведь Тарья пришла в Nightwish, когда ей было всего 19, и девять лет в группе не прошли даром. Наверное, она достигла своего предела, и для дальнейшего роста требовалась свобода. И Тарья ее получила – в письме об увольнении, подписанном Туомасом Холопайненом и остальными участниками группы.



Затем в группу пришла Анетт Ользон. Кастинг был сумасшедший, и ей поначалу отказали из-за маленького ребенка, но она добилась своего. У нее прекрасный голос, и Nightwish записали с ней два замечательных альбома: Dark Passion Play (2007) и Imaginaerum (2011).

И Анетт, и Тарья – обе занимались музыкой с детства. Анетт даже гастролировала с группой своей матери, которая учила ее играть на гобое. Тарья с шести лет осваивала фортепьяно, причем ее учителем была мама Туомаса Холопайнена! Обе брали уроки вокала, Тарья – в Академии Сибелиуса, Анетт – в Консерватории Копенгагена. Интересно, что Анетт Ользон в качестве своих кумиров называет трех певиц: Натали Коул, Селин Дион и… Тарью Турунен!

Прошло пять лет, и Анетт повторила судьбу Тарьи. В официальном релизе группы сказано, что ни беременность, ни болезнь ни при чем – просто решено, что она не подходит, и даже вредит творчеству Nightwish. Правда, в чем выражался этот вред, неизвестно.


Тем не менее, группа опять осталась без вокалистки. И так как это случилось прямо во время тура Imaginaerum World Tour, пришлось приглашать кого-то со стороны. Выбор пал на Флоор Янсен. Она начала как сессионная вокалистка, а в результате осталась насовсем.

Ну, насовсем или нет, пока неизвестно, хотя Флоор в более завидном положении, чем ее предшественницы. Она поет еще в двух группах, поэтому даже в случае ухода из Nightwish не сильно пострадает. Но пока держится, вот уже три года. И свой самый лучший альбом Endless Forms Most Beautiful группа записала именно с Флоор. И пока непохоже, чтобы с ней хотели расстаться. Это ясно по одной простой причине – никогда раньше Nightwish не были так хороши, как с Флоор.


Floor+Jansen.jpg


Да, имя группе создала Тарья Турунен, но истинное величие они приобрели только с Флоор Янсен. Ее мощнейшее сопрано и опыт в оперном пении меньше чем за три года сделали для Nightwish столько же, сколько Тарья и Анетт вместе взятые. Конечно, голос Анетт прекрасен, но достаточно пять минут послушать последний альбом группы, и станет ясно – против Флоор у нее никаких шансов.

Талант Флоор – в стилистическом многообразии. Она умеет петь так, что неспециалист даже не услышит, что это один и тот же человек. Но самое главное – ее голос абсолютно подходит для того, что называется симфо-метал. Иными словами, только с этой вокалисткой Nightwish стали тем идеалом, к которому стремились много лет. И, достигнув совершенства, Туомас понял, что дальнейший путь – только вниз с вершины. А туда не хочется.



Наверное, поэтому Холопайнен распускает группу на целый год. Он собирается возиться в саду и много думать. Последний раз они сыграют в октябре в Токио, и затем уйдут на годичные каникулы. Конечно, по словам Туомаса, их планы расписаны до 2020 года, но год перерыва – это серьезно. Тем более, что Флоор, в отличие от него, отдыхать не собирается – у нее еще две группы в работе. И тут возникает вполне обоснованное подозрение – если Nightwish не расстанется с Флоор, то может случиться наоборот. И если такое произойдет, если Янсен уйдет из Nightwish, вряд ли они оправятся от такого удара. Потому что найти адекватную замену Флоор будет очень и очень трудно, практически невозможно. Но зато Тарья и Анетт будут отмщены. Женская солидарность – сильная штука, почти как инстинкт. Берегите женщин!

И, как обычно, напоминание: купить атрибутику группы Nightwish можно у нас в магазине. Выбор большой. Заходи! 


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Свежий взгляд на женские прелести Nightwish
Это работа в рамках его проекта AURI.
Читать далее
Затем, что альтернативы нет.
Читать далее
Им стал Юкка Коскинен.
Читать далее
NIGHTWISH не может без басиста.
Читать далее
Но коронавирус здесь ни при чем.
Читать далее
Флоор Янсен записала кавер на песню из фильма "Обливион".
Читать далее
В марте поступят в продажу.
Читать далее
Читай его обращение и реакцию остальных участников группы.
Читать далее
Речь не о творческом росте, а о физическом.
Читать далее
Послушаем, что у нее получилось.
Читать далее
... в конкурсе на лучшую маску.
Читать далее
Первые за время пандемии.
Читать далее
Стоило ли слушать их разговор?
Читать далее
И кавер на их песню в исполнении Флоор Янсен.
Читать далее