+7 (812) 938-78-75

Томми Йоханссон из SABATON покусился на святое

26.11.2023
Теги
Sabaton
tommy.jpg

Томми Йоханссон, гитарист шведской группы SABATON, представил здесь столько великих песен в авторской метал-обработке, что трудно ожидать от него что-либо удивительного. Тем не менее, ему удалось меня поразить. 

Признаюсь, что раньше я относился к Томми слегка… несерьезно. Ну не вижу я в его творчестве ничего особенного, хоть и выкладываю периодически различные рок-композиции в его исполнении. 

Но культовая вещь MEAT LOAF "I Would Do Anything For Love (But I Won't Do That)" от Томми Йоханссона заставила меня уважать этого музыканта. Правда, ненадолго. 

Просто это, наверное, моя самая любимая песня на свете (после “Крейсера Авроры”). И я очень удивился и обрадовался, услышав сегодня до боли знакомую композицию в аранжировке Йоханссона, поскольку приветствую желание музыканта привнести в нее частичку своей души. 



И знаете, вначале мне даже понравилось. Увы, очарование долгим не бывает. Прошло меньше половины песни, и я понял, что MEAT LOAF делал это намного круче. Буду честен: я ожидал от Томми чего-нибудь сверхъестественного. 

Просто если берешься за классику, ты должен не только соответствовать ей, но и стараться превзойти оригинал. Томми старался. Увы, ничего не вышло… Поэтому фраза из песни “sooner or later you'll be screwing around” (“рано или поздно ты облажаешься”) звучит как никогда актуально.

В результате получился не метал-кавер на великое произведение, а пародия, в которой нет ничего нового. Он тупо скопировал все – вплоть до интонаций, до особенностей произношения Мит Лоуфа, даже тембр голоса здесь не принадлежит Томми. 

Странно и немного обидно. Я уверен, что этот молодой швед способен на большее, и он доказывал это предыдущими работами. Наверное, так всегда бывает, когда замахиваешься на нетленку, на “наше все”, коим и является бессмертный хит Мит Лоуфа. 

Спародировать шедевр легко – превзойти трудно. Но если ты даже решился на пародию, сделай ее так, чтобы люди сказали: “Ого! Какая шикарная пародия! Она достойна оригинала”. Но нет, не скажут. Не тот случай. 

И все же я ее выложил, чтобы и вы смогли оценить. 

А настоящую "I Would Do Anything For Love (But I Won't Do That)" слушайте в материале, посвященном этой песне, который я написал и опубликовал в блоге два года назад.
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Томми Йоханссон из SABATON покусился на святое
К празднованию подошли с размахом.
Читать далее
Группу покинул гитарист Томми Йоханссон.
Читать далее
В его репертуаре появилась метал-классика.
Читать далее
Но продолжают петь о военной истории.
Читать далее
В исполнении Томми Йоханссона.
Читать далее
Его новый кавер на песню TOTO.
Читать далее
Памяти шведского короля Карла.
Читать далее
... новым видео на старую песню.
Читать далее
Очередной кавер от Томми.
Читать далее
Он посвящен героям Первой Мировой.
Читать далее