+7 (812) 938-78-75

Туомас Сталин Холопайнен, диктатор Nightwish

30.07.2016
Теги
Nightwish

Давно уже по сети ходят слухи о том, что не все ладно в этой финской группе с демократией. Якобы фронтмен Туомас Холопайнен обладает диктаторскими замашками и ведет себя как настоящий тиран и сумасброд. Так ли это? Басист группы Марко Хиетала опровергает эти домыслы и утверждает, что у каждого участника есть право голоса.

marcohietala.jpg

По словам Марко, "Большинство песен и текстов пишет Туомас, это так. Но в последнем альбоме музыка четырех или пяти песен написана мною. В паре вещей есть мои тексты - ну так, по несколько строк - а когда мы собираемся все вместе на репетиции, то каждый имеет свой голос". Возможно, так оно и есть, вот только странно, что Марко не помнит точно, сколько песен он написал: четыре или пять. Разве такое можно забыть? Тем не менее, он продолжает: "У каждой демократии есть свой лидер, и Туомас - наш президент! Но он не диктатор, не тиран, нет! У каждого есть своя точка зрения. Но когда пишешь песню, в которой солирует фортепьяно, ты не можешь заранее показать, например, басисту, как ему играть свою партию на бас-гитаре, поэтому в процессе работы материал может сильно измениться. Во время репетиций мы обмениваемся мнениями, каждый предлагает что-то свое, мы все вместе пробуем это сыграть, и если получается хорошо, то это принимается".

tuomas-H.jpg

Вспоминается интервью Туомаса, которое он давал полгода назад. Он тогда сказал буквально следующее: "У нас в Nightwish сложилось так, что я скорее солист, чем коллективист. Все песни, в том числе и аранжировки, я стараюсь сделать сам и привести их в максимально законченный вид. В каждую песню я вкладываю всего себя. Большинство гитарных риффов и даже некоторые барабанные брейки - я все делаю сам, и добиваюсь, чтобы они звучали так, как они должны звучать, на мой слух. Затем я представляю то, что получилось, остальным участникам группы, и мы вместе начинаем работать дальше. И кто-нибудь говорит: "А можно этот рифф сыграть вот так?" Или: "А что, если бас здесь будет звучать по-другому?" Или: "А давайте это споем иначе?" И тогда песня очень сильно изменяется. Так было, например, с песней "Nemo" - она стала совсем другой. А иногда почти ничего не меняем, и песня остается такой, как я ее задумал. Что касается гитарной партии, то я стараюсь, конечно, чтобы все риффы были моими - например, в "Scaretale" все риффы мои. Ну, а в той же "Nemo" или в "Alpenglow", все риффы исполнил Эмппу Вуоринен. Он мне сказал: "Твои тоже классные, но будет лучше, если я их сыграю вот так". Я послушал и ответил: "Отлично! Пусть так и будет".

Намерения Туомаса понятны: каждая его песня - это целая история, и он хочет рассказать ее полностью, от начала до конца. А у одной сказки двух рассказчиков не бывает, каждый потянет на себя. Можно добавить детали, но в целом история должна быть из одних уст. Поэтому Туомас если и разрешает другим участникам Nightwish прибавлять что-то от себя, то лишь в том случае, если эти дополнения реально украшают песню.

Например, когда вокалистка Флоор Янсен говорит: "Ничего, если я здесь добавлю чуть-чуть грустной нотки?", и эта нотка действительно в тему, Туомас не перечит ей, а соглашается. А когда в песне "My Walden" из альбома "Endless Forms Most Beautiful" гитарист Трой Донокли предложил немного изменить темп и кое-что добавить, реально получилось лучше! Но если в большинстве случаев всем нравится оригинальная идея Туомаса, и никакие улучшения не требуются, разве можно обвинять его за это в тирании? Конечно, нет. Никакой он не Сталин, а просто Туомас Холопайнен, справедливый и демократичный президент Nightwish.


Купить атрибутику Nightwish можно на специально отведенной для этого страничке.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Туомас Сталин Холопайнен, диктатор Nightwish
Но коронавирус здесь ни при чем.
Читать далее
Флоор Янсен записала кавер на песню из фильма "Обливион".
Читать далее
В марте поступят в продажу.
Читать далее
Читай его обращение и реакцию остальных участников группы.
Читать далее
Речь не о творческом росте, а о физическом.
Читать далее
Послушаем, что у нее получилось.
Читать далее
... в конкурсе на лучшую маску.
Читать далее
Первые за время пандемии.
Читать далее
Стоило ли слушать их разговор?
Читать далее
И кавер на их песню в исполнении Флоор Янсен.
Читать далее
Тарья и Анетт уже были, а теперь, соответственно, Флоор Янсен.
Читать далее
Чем сегодня занимаются бывшие вокалистки группы?

Читать далее
Стив Харрис говорит о современной рок-сцене.
Читать далее
Что год текущий нам готовит?

Читать далее

Новое – это хорошо забытое старое.


Читать далее