+7 (812) 938-78-75

Знак огня

Новый альбом Бориса Гребенщикова получил название "Знак огня". Что оно означает, и где здесь БГ, а где Аквариум, рассказывает сам Борис Борисович в интервью ВВС.

бг.jpg

Напомню, что до него были альбомы "Соль" и "Время N". И они, и новый альбом "Знак Огня" вышли под именем БГ. Борис Борисович говорит: "Не позволяйте ввести себя в заблуждение. Вся моя жизнь в музыке происходит по благословению области света по имени Аквариум; БГ в данном случае – псевдоним Аквариума, маска. Но псевдоним этот взят неслучайно. Кто же такой – этот БГ? "Русский Альбом", "Чубчик", "Лилит", песни Окуджавы и Вертинского и вот теперь еще эти три альбома. Удивительно, что же это за тип с трагедией в сердце?"

По словам Гребенщикова, у него в сердце имеется особая призма, создающая его мироощущение, придающая ему сил. Более того, эта призма помогает Борису Борисовичу увидеть трагичность окружающей нас жизни. БГ сказал: "Она делает тебя важным; еще бы – выходит человек и говорит: "Да перестаньте притворяться, перестаньте лгать себе и другим, ведь в основе всего лежит потеря, расставание и смерть!". И все притихают и думают: "Он не побоялся сказать то, что мы все думаем". Как мне однажды крикнули на концерте: "Боря, спой что-нибудь наше, печальное!".

А на самом деле все иначе. Борис Гребенщиков утверждает, что "в основе всего лежит не потеря, а дар - каждому из нас дали невероятную возможность родиться и жить в этом мире, тайн и красоты которого постичь умом невозможно даже за сотни жизней. В основе лежит не расставание, а встреча; в основе не смерть, а жизнь".

Почему же мы проживаем свою жизнь по-другому, почему боимся смерти? "Подмена счастья на трагедию происходит, когда мы входим в "право собственности", когда начинаем считать, что владеем, – продолжает Борис Борисович. – Происходит это всегда от неуверенности, я хочу точно знать, что "это мое". Постой! Да нет у нас ничего своего, все нам дано от бесконечной щедрости мира, дано на время, но нет, неуверенность рождает желание владеть, желание рождает жадность, а жадность обращает чудо бытия в трагедию".

БГ называет своей великой ролью "возможность вынуть из себя и внимательно рассмотреть со всех сторон этот кристалл трагедии. Рассмотреть и увидеть его нелепость и осознать, что смотреть через него или смотреть без него – выбор за нами. И при этом в трагедии нет ничего плохого – она может совершать важнейшее дело очищения души (очищения кармы, как сказали бы некоторые) – до тех пор, пока она не становится единственным методом видеть мир. Когда мыло попадает в глаза, бывает очень больно – но предназначено оно не для этого. А по-настоящему мы владеем только тем, что отдаем".

Гребенщиков также разъяснил причины столько долгого времени, которое ему потребовалось для работы над альбомом. Запись началась еще в 2018, и к тому времени у него уже было несколько вещей, но общая картина стала вырисовываться позже. БГ объясняет: "Записывать альбом несколько лет – дело страшно утомительное. Компьютер у меня сейчас заполнен многими десятками вариантов записи одной и той же песни, и что именно ищется – сказать не всегда возможно. Но когда есть – то уж есть. Отслушивая бесконечные версии, я поймал себя на том, что ищу – и иногда нахожу – то необъяснимое ощущение, которое часто случалось у меня при записях, начиная прямо с 80-х. У меня изначально было и есть до сих пор ощущение духа Аквариума, которое невозможно описать словами, но и перепутать ни с чем невозможно. Оно было и тогда, когда мы в 70-е годы с Дюшей и Фаном собирались в очередном красном уголке, подвале или доме культуры и играли бесконечные джемы, но играть хотелось не виртуозно и профессионально – играть хотелось непривычно, чтобы странность сочетания звуков раскрывала двери в другие миры. И все, что когда-либо мы делали, было про это. Музыка как портал".

А вот и ответ на главный вопрос, который прозвучал из уст Бориса Борисовича: "Почему же все-таки этот альбом БГ, а не Аквариум? Если Аквариум всегда был поиском и нахождением неожиданного чуда, то его ипостась, именуемая БГ, – это простая и прямая передача от сердца к сердцу, исповедь, покаяние, признание, вырвавшееся вопреки всякому здравому смыслу. Мне потребовались десятки лет и сотни песен, чтобы наконец понять, что одно невозможно без другого".

Слушайте "Знак огня" в нашем паблике ProRock вКонтакте.

В ней рассказывается об Индии.
Читать далее
На песню из прошлогоднего альбома.
Читать далее
Вышел видео клип на одну из песен.
Читать далее
Эх, сейчас бы на Ямайку...
Читать далее
Проект “Иллюминатор” подходит к завершению. Уже 22 февраля он появится в сети.

Читать далее