+7 (812) 938-78-75

Цой пишет Путину

02.09.2020
Теги
Кино

Цой.jpg

Как известно, завтра в широкий прокат должен был выйти фильм "Цой", снятый режиссером Алексеем Учителем. Но этого не случится. Еще неделю назад было объявлено о переносе премьеры на неопределенный срок. С чем это связано? Причин несколько, но самая, наверное, главная – резкое заявление Александра Цоя, сына легендарного исполнителя. 

Процитирую дословно его обращение к Президенту, председателю правительства и министру культуры: "Пришло время публично высказаться про фильм "Цой". Создатели фильма не один год игнорируют прямые возражения насчет его содержания. Сейчас они начали промо-кампанию в СМИ и постоянно крутят фактами, а иногда и прямо врут, что мы договорись и с правами у них все в порядке. Это не так. Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях. Большинства людей, которых предлагают угадать в персонажах фильма, уже нет с нами. Если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь. Сегодня защищать их добрые имена и права приходится мне и другим живым свидетелям. Я говорю не только от себя, но и от лица близких людей моего отца и моей мамы — дедушки Роберта Максимовича Цоя, Натальи Разлоговой, Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова. Мы против такого фильма и против его выхода в прокат. Мы направили обращения президенту, председателю правительства и министру культуры. Вопрос, я уверен, будет урегулирован по закону и по справедливости".

Увы, но времена уже не те, чтобы запрещать. Фильм снят и готов к прокату, и положить его на полку, как это делалось в советские застойные годы, не получится. Если в нем нет откровенного экстремизма и других противозаконных призывов, никто не будет препятствовать его выходу на экраны, тем более президент страны. Напомню, что самого Виктора Цоя в картине нет, а сценарий абсолютно вымышленный.

Ждем развития этой непростой ситуации. 

Вы читаете рубрику «Новости Рока»:
Цой пишет Путину
Зачем нужна эта вторая попытка?
Читать далее
Готовится юбилейное переиздание альбома “Звезда по имени Солнце”.
Читать далее
На концерте в Москве Металлика исполнила песню Кино.
Читать далее
Надо ли говорить, какой сегодня день?
Читать далее