+7 (812) 938-78-75

Лучший альбом 2019. Выбор Санты

03.01.2020
Теги
Slipknot

STL011271.jpg

2019 был богат на новую музыку. Количество релизов точному исчислению не поддается, но если учитывать не только полноформатные студийные альбомы, но также лайвы и сборники, то общее число перевалило за полтысячи. Среди них хороших альбомов было много, посредственных – очень много, а отличных – капля в море. Вот о них и поговорим. 

Итак, чем порадовал ушедший год? Начну с альбома, который меня вначале огорчил, а затем удивил. Это “We Are Not Your Kind” группы Slipknot. Если помните, кое-что из него появилось в сети задолго до официального релиза, например, “Unsainted” и "Solway Firth", и послушав их, у меня возникли сомнения в “крутости” этого альбома, хотя я и понимаю, что по двум синглам не стоит судить об альбоме целиком. 

Затем появилось интервью Кори Тэйлора, в котором он заявил буквально следующее: “Некоторые вещи в нем будут очень тяжелыми, но мелодичными, в них есть такая меланхоличная мелодия. Это чертовски хорошо. Это наше самое амбициозное, самое экспериментальное воплощение, но это то, что мы делаем лучше всего на свете. И если кто-то думает, что знает нас как облупленных, мы возьмем это все и размажем ему по роже. В то время, когда большинство групп теряют хватку, мы в новом альбоме записали нашу самую тяжелую песню. Когда фаны ее услышат, они наделают в штаны”.

Я не верю в такие заявления. Слишком много я их слышал. Как правило, громкие слова на деле оборачиваются пустым местом. И я уже приготовился к разочарованию года, но меня что-то остановило. Не мог я поверить, что Кори сотоварищи выдадут откровенную лажу. Так и вышло. Но обо всем по порядку. 

Интересно, что задолго до этого отдельным синглом вышла песня “All Out Life”, которая должна была войти в новый альбом, но этого не случилось. Почему, в чем причина? Кори Тэйлор объяснил так: "Эта песня сама по себе. В тот момент надо было ее выпустить, чтобы показать людям: мы здесь, мы никуда не ушли! И движемся вперед! Но в контекст нового альбома она не вписывается". Лично мне эта вещь очень зашла, но я согласен с Кори – она действительно выбивается из стилистики альбома.

И вот тут начинается самое интересное. Пусть “All Out Life” не вошла в трек-лист альбома “We Are Not Your Kind”, но она имеет к нему непосредственное отношение: благодаря ей родилось название нового альбома. Слова “we are not your kind” – это строка из этой песни. Так как она вышла в октябре 2018, то есть почти за год до релиза, Slipknot играли ее на концертах. И когда Кори однажды увидел невероятно бурную реакцию 50 тысяч фанов на эту песню, он понял, что это нечто большее, чем просто строка. Эти слова обрели собственную жизнь. Лучше всего это явление объяснил Шон “Клоун” Крэн: “Как только мы услышали текст песни “All Out Life”, мы сразу поняли, что эта строка – лучшая. Ничто не сможет ее превзойти. Она очень точно отражает все, что мы хотим сказать. Любое другое название альбома будет неискренним, надуманным. В этих словах все мы”. 

Перевести название “We Are Not Your Kind” с английского на русский можно примерно так: “Мы не такие как вы”. Сразу Киплинг вспоминается: “Мы с тобой одной крови”. Так вот здесь ровно наоборот: “Мы не твоего вида, не твоей крови, мы другие” – таков смысл этого выражения. Кори утверждает, что в этом альбоме он обращается к проблемам разногласия, существующим не только в современной культуре, но в мире в целом. Он говорит: “Все враждуют друг с другом. Каждый смотрит на остальных как на врагов, не пытаясь найти общий язык. Это время стало пугающим, опасным для наших детей, для наших фанатов”

Наверное, надо еще упомянуть о том, что альбом "We Are Not Your Kind" частично написан под впечатлением от развода Кори Тэйлора с женой, который пришелся как раз на время записи. Он говорит, что очень тяжело переживал эту ситуацию, но все-таки справился, причем даже без наркотиков. И новый альбом помог ему выплеснуть накопившуюся желчь.

В результате, когда альбом вышел, фаны уже были подготовлены к нему. Он не только возглавил чарт Billboard, но и стал третьим подряд альбомом SLIPKNOT, занимающим первую позицию этого рейтинга. В Британии его тоже оценили по достоинству – он занял верхнюю строку английских чартов. Это случилось впервые за 18 лет. Раньше такой успех выпадал только на долю "Iowa". Канадские фаны пошли еще дальше: песня "Unsainted" была выбрана в качестве главной музыкальной темы на чемпионате NXT TakeOver: Toronto II, который начался 10 августа, на следующий день после выхода альбома "We Are Not Your Kind".

А теперь самое время вернуться к началу статьи и объяснить, наконец, мое двойственное отношение к этому альбому. Как я уже написал, вначале он меня разочаровал. Честно признаюсь, мое предубеждение к “экспериментам”, о которых говорил Кори, оказалось слишком сильным, поэтому альбом мне не понравился. Но внутренний голос твердил: “Это неправильно. Послушай еще раз”. Я послушал и голос, и альбом. Еще раз. И еще раз. И вдруг мне открылась его красота, завершенность и глубокий смысл. И если вам он тоже не понравился, послушайте еще раз. И еще раз. 

NB: все нижеизложенное – это мое личное мнение, не претендующее на истину. И оно может отличаться от вашего. Конечно, всегда найдутся комментаторы, заявляющие, что автор дебил, ничего не понимает в музыке и слушает всякую дрянь, а вот альбом “Зеленый соплежуй” группы Позавчерашние Дерьмоеды – это вещь! Таким можно ответить только одно: "We are not your kind" – мы не такие как вы. Ищите себе подобных в другом месте. 

P.S. Вот же незадача. Хотел написать как минимум о пяти альбомах, но получилось только об одном. Продолжу в следующий раз. 


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Лучший альбом 2019. Выбор Санты
Джим и Мик лучше всех играют метал.
Читать далее
Он не упустил свой шанс войти в состав Slipknot.
Читать далее
Он снова заставил о себе говорить.
Читать далее
Попытка раскрыть тайну Тортиллы.
Читать далее
Тортилла вместо Буратино.
Читать далее
Кори Тэйлор сотоварищи явили миру свои новые личины.
Читать далее
Большая радость для фанов.
Читать далее

Его беспокоит судьба сына.


Читать далее
Каждый из них – звезда. Но когда они вместе – это галактика рока! 
Читать далее

Что запомнилось больше всего?


Читать далее
По его словам, такое вполне возможно.
Читать далее
Кори Тэйлор, фронтмен групп SLIPKNOT и STONE SOUR, рассказал о знакомстве со своей нынешней женой Стефани Люби.
Читать далее