+7 (812) 938-78-75

Алан Уайт – Oasis? Yes!

26.05.2020
Теги
YES Oasis
Стоит только произнести слова "барабанщик Алан Уайт", любой грамотный рок-фан сразу вспомнит группу Yes. Но суперграмотный спросит: "Какой такой Алан Уайт? Барабанщик Yes или Oasis?" И будет прав, потому что в обеих этих группах за установкой сидели Аланы Уайты. Первый родился 14 июня 1949, то есть сейчас ему уже семьдесят, а вот второй отмечает день рождения как раз сегодня, 26 мая, и ему исполнилось сорок восемь лет. Про них обоих и расскажу. Алан из Yes у меня будет Алан-старший, а из Oasis, соответственно, младший. Чтобы не путаться.

Alan-White.jpg

 
Интересно, что кроме полного совпадения имени и фамилии (что само по себе не очень удивительно, поскольку и то, и другое довольно распространенное явление, и Аланов Уайтов в мире пруд пруди), в их биографиях есть еще один примечательный факт. В начале семидесятых Алан-старший проживал в Лондоне в одной квартире с Эдди Оффордом, продюсером и звукоинженером группы Yes. Однажды Алан заглянул к нему на работу, в студию, где Yes записывали ролик для продвижения песни "America" Саймона и Гарфанкела, на которую они сделали кавер. Алану понравилось, и через несколько дней он вновь пришел в студию и даже подменил барабанщика Билла Бруфорда, когда тому потребовалось отлучиться.

Все это происходило в конце мая 1972, и именно в это время, а точнее, 26 числа, появился на свет еще один Алан Уайт, которому в будущем суждено было стать барабанщиком Oasis. 

В июле Yes закончили запись своего пятого альбома “Close to the Edge”, и Билл Бруфорд ушел в King Crimson. Группа осталась без барабанщика. Тут-то они и вспомнили про Алана, а так как он жил в одной квартире с вышеупомянутым Эдди Оффордом, найти его не составило труда. Андерсон и Сквайр заявились к ним домой и сделали Алану официальное предложение. Тот его принял, и срочно сел разучивать весь репертуар, потому что через несколько дней начинался тур в поддержку нового альбома. Интересно, что буквально на той же неделе Алан получил еще два предложения – от групп Jethro Tull и America. Но было поздно, Алан крепко засел в Yes на всю оставшуюся жизнь и ни разу не уходил от них. 

А теперь вернемся к Алану-младшему. Его жизнь тоже богата событиями, одно из которых – участие в Oasis на протяжении девяти лет. Как и его тезка, он тоже стал самым долгоиграющим барабанщиком в составе группы. До того он три года играл в Starclub, а в мае 1995 пришел в Oasis на смену уволенному Тони МакКэрроллу по рекомендации Пола Уэллера, друга Ноэла Галлахера. Интересно, что в группе Уэллера играл брат Алана Стив Уайт (везде нужен блат!) 



А вот почему Алан покинул Oasis, неизвестно до сих пор. Вроде имели место какие-то личные мотивы, но конкретные обстоятельства его ухода прямо во время записи очередного альбома неясны. Ноэл тогда сказал в интервью: “Он чертовски талантливый и один из лучших барабанщиков, что я встречал в своей жизни, но его личная жизнь – это просто fucking хаос какой-то! Он взял и свалил, и мы его больше не видели”. Зато мы знаем, кто пришел на его место – это Зак Старки, сын легендарного Ринго, и оставался с ними четыре года, хотя в постоянный состав его так и не приняли.

После ухода из Oasis Алан Уайт залег на дно и не появлялся на публике до июня 2008, когда он вместе с братом Стивом сыграл в составе Trio Valore в лондонском Jazz Cafe. А в 2013 он продал свой дом в Лондоне и перебрался с семьей в сельскую местность. Стив говорил про брата: “Сейчас у него прекрасная жизнь и совсем другие интересы”. 
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Алан Уайт – Oasis? Yes!
Музыканты Оазиса познакомились с великим футболистом при весьма занятных обстоятельствах.
Читать далее
К 80-летию Джона Леннона.
Читать далее
Продолжаю музыкально-географический обзор. 
Читать далее
Кто и что на них играет.
Читать далее
Одно из величайших изобретений, без которых трудно себе представить современную музыку.
Читать далее