+7 (812) 938-78-75

Австралийский рок сегодня. Часть вторая

22.02.2022
Теги
Airbourne AC/DC Parkway Drive
Итак, в первой части я рассказал (со слов фронтмена группы Airbourne Джоэла О’Кифа) о ситуации, сложившейся в последние несколько лет в австралийском роке. Напомню вкратце основные положения: групп много, но играть негде. Рок-фаны есть, но только в четырех городах. Правительство помогает деньгами, но музыканты уезжают за океан. 

Неужели все так плохо и в Австралии не осталось достойных команд? Сомневаюсь… Давайте посмотрим, кто и чем там занимается. 

Самое главное, с чего хочу начать: Австралия – это не только AC/DC. К счастью, наши читатели неплохо разбираются в рок-музыке и знают об этом. Тем не менее, иногда встречаются персонажи, для которых весь австралийский рок заключен только в этих четырех буквах: AC/DC. Ну еще INXS. Это не так! Я вам сейчас расскажу. 

Не буду про старичков типа Alarum, созданных в 1992, про Powderfinger (1989) и Karnivool (1997) или динозавров Midnight Oil, Cold Chisel и Little River Band, ведущих свою историю с 1972, 1973 и 1975 годов соответственно. Не стану и про Silverchair рассказывать, тем более, что совсем недавно я опубликовал большой материал об этой группе, можете по ссылке ознакомиться

Все это отличные команды, игравшие и играющие до сих пор вполне достойную музыку. Но ведь должны же быть в Австралии и молодые группы, правда? И они есть. Например, Parkway Drive. Может, они и не самые юные, так как основаны в 2003, но все же на фоне остальных выглядят довольно молодо. 

parkwaydrive.jpg

В одном критическом обзоре я встретил такое определение этой команды: Parkway Drive — это Золушка хэви-метала. Разумеется, если вы можете представить себе Золушку в виде пяти потных мужиков в татухах, явившихся с северного побережья Нового Южного Уэльса. 

Как из AC/DC выросли сотни, если не тысячи австралийских любителей рок-н-ролла, так и Parkway Drive стали вдохновляющим примером для множества поклонников тяжелой музыки. У них учатся и пытаются их копировать многие начинающие команды.

Чем же привлекает история этой группы? Во-первых, они происходят из крохотного городка, им не присущ столичный снобизм, а их достижения говорят об успешном преодолении комплекса провинциала (вспомните о четырех городах из предыдущего материала). 

Parkway Drive всегда руководствовались байкерским принципом “гони или умри” и не боялись спать на брезенте под фургонами во время гастролей. На каждом концерте они выступают с одинаково изнурительной интенсивностью, независимо от размера аудитории – будь то десять (бывало и такое!) или десять тысяч человек. 

В 2019 они стали хедлайнерами на немецком фестивале Wacken и вот вполне закономерный результат: сегодняшняя фан-армия Parkway Drive насчитывает порядка 80 тысяч поклонников, среди которых немало российских. 

Шесть студийных альбомов, выпущенных ими за годы карьеры – это далеко не предел. Планов у них громадье, и я уверен, что все они исполнятся. А как иначе, при такой-то поддержке! Группа пользуется огромной любовью, и когда в 2015 году вышел их альбом “Ire”, то была запущена кампания, собравшая кучу подписей за то, чтобы песня “Vice Grip” с этого альбома стала бы… новым национальным гимном Австралии!



А власти их родного городка признали себя побежденными в многолетней борьбе с кражами указателя “Parkway Drive”, и написали название этой подъездной аллеи краской прямо на асфальте. Я думаю, поклонники скоро вырежут кусок из дороги. 

Можно было бы заканчивать, но я, пожалуй, расскажу еще об одной интересной группе. Только не сейчас, а в следующем посте. 
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Австралийский рок сегодня. Часть вторая
Этот кавер на хит Элвиса Пресли скоро выйдет.
Читать далее
Третья часть материала об австралийском роке.
Читать далее
Даже так: кому это необходимо сделать? На мой взгляд.
Читать далее
Слухи о ее смерти оказались сильно преувеличены.
Читать далее
Вручение состоится 31 января 2022.
Читать далее
На песню из альбома "Power Up".
Читать далее
Улицы, названные в честь рок-звезд.
Читать далее
Что у них общего?
Читать далее
Для нового сольника Тома Морелло.
Читать далее
Рассказывает их первый вокалист Дэйв Эванс.
Читать далее
Это случилось после смерти Бона Скотта.
Читать далее
Несколько забавных роликов, рекламных и не только.
Читать далее
Из нового альбома, разумеется.
Читать далее