+7 (812) 938-78-75

Австралийский рок сегодня. Часть вторая

22.02.2022
Теги
Airbourne AC/DC Parkway Drive
Итак, в первой части я рассказал (со слов фронтмена группы Airbourne Джоэла О’Кифа) о ситуации, сложившейся в последние несколько лет в австралийском роке. Напомню вкратце основные положения: групп много, но играть негде. Рок-фаны есть, но только в четырех городах. Правительство помогает деньгами, но музыканты уезжают за океан. 

Неужели все так плохо и в Австралии не осталось достойных команд? Сомневаюсь… Давайте посмотрим, кто и чем там занимается. 

Самое главное, с чего хочу начать: Австралия – это не только AC/DC. К счастью, наши читатели неплохо разбираются в рок-музыке и знают об этом. Тем не менее, иногда встречаются персонажи, для которых весь австралийский рок заключен только в этих четырех буквах: AC/DC. Ну еще INXS. Это не так! Я вам сейчас расскажу. 

Не буду про старичков типа Alarum, созданных в 1992, про Powderfinger (1989) и Karnivool (1997) или динозавров Midnight Oil, Cold Chisel и Little River Band, ведущих свою историю с 1972, 1973 и 1975 годов соответственно. Не стану и про Silverchair рассказывать, тем более, что совсем недавно я опубликовал большой материал об этой группе, можете по ссылке ознакомиться

Все это отличные команды, игравшие и играющие до сих пор вполне достойную музыку. Но ведь должны же быть в Австралии и молодые группы, правда? И они есть. Например, Parkway Drive. Может, они и не самые юные, так как основаны в 2003, но все же на фоне остальных выглядят довольно молодо. 

parkwaydrive.jpg

В одном критическом обзоре я встретил такое определение этой команды: Parkway Drive — это Золушка хэви-метала. Разумеется, если вы можете представить себе Золушку в виде пяти потных мужиков в татухах, явившихся с северного побережья Нового Южного Уэльса. 

Как из AC/DC выросли сотни, если не тысячи австралийских любителей рок-н-ролла, так и Parkway Drive стали вдохновляющим примером для множества поклонников тяжелой музыки. У них учатся и пытаются их копировать многие начинающие команды.

Чем же привлекает история этой группы? Во-первых, они происходят из крохотного городка, им не присущ столичный снобизм, а их достижения говорят об успешном преодолении комплекса провинциала (вспомните о четырех городах из предыдущего материала). 

Parkway Drive всегда руководствовались байкерским принципом “гони или умри” и не боялись спать на брезенте под фургонами во время гастролей. На каждом концерте они выступают с одинаково изнурительной интенсивностью, независимо от размера аудитории – будь то десять (бывало и такое!) или десять тысяч человек. 

В 2019 они стали хедлайнерами на немецком фестивале Wacken и вот вполне закономерный результат: сегодняшняя фан-армия Parkway Drive насчитывает порядка 80 тысяч поклонников, среди которых немало российских. 

Шесть студийных альбомов, выпущенных ими за годы карьеры – это далеко не предел. Планов у них громадье, и я уверен, что все они исполнятся. А как иначе, при такой-то поддержке! Группа пользуется огромной любовью, и когда в 2015 году вышел их альбом “Ire”, то была запущена кампания, собравшая кучу подписей за то, чтобы песня “Vice Grip” с этого альбома стала бы… новым национальным гимном Австралии!



А власти их родного городка признали себя побежденными в многолетней борьбе с кражами указателя “Parkway Drive”, и написали название этой подъездной аллеи краской прямо на асфальте. Я думаю, поклонники скоро вырежут кусок из дороги. 

Можно было бы заканчивать, но я, пожалуй, расскажу еще об одной интересной группе. Только не сейчас, а в следующем посте. 
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Австралийский рок сегодня. Часть вторая
Говорит, что ему предлагали.
Читать далее
Что об этом говорит Брайан Джонсон?
Читать далее
Подробностями поделился Брайан Джонсон.  
Читать далее
Что он сказал о замене на Роуза.
Читать далее
Скоро выйдет в Австралии.
Читать далее
Будут выпущены к 50-летию группы.
Читать далее
Австралийская команда порадовала фанов.
Читать далее
Он знакомит нас с очередным альбомом группы.
Читать далее
Он станет седьмым в их дискографии.
Читать далее
Про альбом информации пока нет.
Читать далее
Особенности райдера некоторых рок-звезд.
Читать далее