+7 (812) 938-78-75

“Думаете, что хорошо меня знаете? Вы ошибаетесь…”

13.09.2020
Теги
Megadeth Metallica

Сегодня 13 сентября 2020, а значит, Дэйву исполнилось 59. Странное дело, но многие фаны до сих пор вспоминают его деятельность в Металлике: “Мастейн? Это который Хэтфилду рожу раскрасил?” Ребята, с того времени прошло 37 лет, и участие Дэйва в Металлике длилось совсем недолго, а за последующее время он сделал несоизмеримо больше, заслужив почетное место в сердцах миллионов поклонников во всем мире, так давайте будем оценивать Дэйва не по той злополучной драке, а по другим делам, по музыке, а главное, по созданной им группе Megadeth

Dave-Mustaine.jpg

Вообще-то “оценивать” – это неподходящее слово. Кто я такой, чтобы вешать ярлыки на одного из самых известных рок-музыкантов современности? Поэтому просто расскажу о нем, и возможно, вы откроете Дэйва для себя с другой стороны. Тем более, что он сам говорит: “Люди совершенно меня не знают. Они думают, что знают, но это не так”. В одном из недавних интервью Дэйв сказал: “Сегодня я уже не выхожу из себя и не говорю гадости другим, если, конечно, меня не спровоцировать. Раньше, если мне что-то не понравилось, я мог ответить, но в шутку. Но я никогда ни на кого не нападал без достаточной причины”.  

Дэйв полагает, что его агрессивность тянется из самых ранних лет жизни. Отец-алкоголик, умный, но буйный, глубоко религиозная мать-сектантка, запрещавшая ему иметь друзей не из секты, частые переезды в попытках скрыться от террора отца – все это наложило отпечаток на его характер. А если добавить сюда алкоголь и наркотики, к которым Дэйв пристрастился еще в школе, то можно представить, какими были его детство и юность. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не музыка. 

Его первой группой были Panic. Возможно, их ждал бы успех, но, потеряв в автокатастрофе барабанщика Майка Лефтвича (вместе с ним разбился звукотехник), группа приостановила деятельность. Через некоторое время скончался гитарист Том Куэк, и Panic распались окончательно. 

Чуть позже, увидев в местной газете The Recycler объявление о поиске гитариста, Мастейн позвонил Ларсу Ульриху и сказал: “Я слушаю Motörhead, а еще мне нравятся Budgie”. Ларсу это понравилось, и они договорились о встрече у него дома в Ньюпорт Бич. Пока Дэйв разогревался в гараже, остальные слушали его игру, и когда он сказал, что готов к прослушиванию, ему ответили: “Ты принят”

Вероятно, Дэйв до сих пор мог бы оставаться в составе Металлики, если бы не вспыльчивый характер и пристрастие к выпивке и наркоте. История его увольнения из группы и череда предшествующих ему событий всем известны, пересказывать не буду, но скажу лишь, что Дейву и всем рок-фанам оно пошло на пользу, ведь в противном случае мы бы не имели такую мощную группу как Megadeth. 

Правда, между Metallica и Megadeth были еще Fallen Angels, но их жизнь оказалась короткой и особого следа в истории мировой рок-музыки не оставила. Тем не менее, об этой группе стоит упомянуть. После Металлики Дэйв вернулся в дом матери и устроился на работу в компанию, занимавшуюся телемаркетингом. Скопив немного денег, он перебрался в Голливуд и вызвал к себе друзей по бывшей работе Роба МакКини и Мэтта Кисселстейна. Роб играл на гитаре, Мэтт на басу – так возникли “Падшие ангелы”. Позже Дэйв говорил: “Между нами не было энергии, искры, то есть того, что дает группе возможность жить”. Через полгода Fallen Angels распались. 

Но за это время произошло одно очень важное событие. Однажды этажом ниже квартиры, где жил Мастейн, кто-то очень громко играл на гитаре басовую партию песни "Runnin' with the Devil" группы Van Halen. Дэйва это достало, он высунулся из окна и швырнул туда цветочный горшок, разбив соседям кондиционер. Через некоторое время в его квартиру постучали. Двое парней попросили закурить, на что Дэйв бросил в ответ: “Магазин на углу” и захлопнул дверь. Еще через несколько минут стук раздался снова. На этот раз они предложили Дэйву угостить его пивом. “Ну вот, другое дело!”, – воскликнул он и пригласил гостей к себе. Всю ночь они проговорили о музыке и к утру Дэйв Мастейн, Дэвид Эллефсон и Грег Хэндевидт решили сколотить группу, которая и получила название Megadeth. 

Сегодня Megadeth – это группа высшего рок-эшелона, одна из “Большой четверки”, с дискографией в 15 студийных и 5 живых альбомов, а также 7 сборников, удостоенная множества музыкальных наград, в том числе Грэмми в 2017 году за альбом "Dystopia" в категории Best Metal Performance, продавшая более 38 миллионов экземпляров своих альбомов. Кстати, прямо сейчас в работе находится очередной альбом Megadeth, про который Дэйв говорит так: "Это будет трэш, это будет метал. В нем очень много тяжелых вещей".

В моих архивах столько информации про Дэйва Мастейна, что я могу еще три таких статьи написать. Например, о том, как он сегодня относится к тем событиям сорокалетней давности, о его нынешних отношениях с музыкантами Металлики, об участии Megadeth в “Большой четверке”, но пора заканчивать. Оставайтесь с ПроРоком!

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
“Думаете, что хорошо меня знаете? Вы ошибаетесь…”
Разногласия в составе Металлики.
Читать далее
Сюрприз для коллекционеров.
Читать далее
У Джеймса Хэтфилда уже набралось немало материала.
Читать далее
С точки зрения Ларса Ульриха.
Читать далее
Дети музыкантов, тоже ставшие музыкантами.
Читать далее
Музыканты покидают группы. А потом хотят вернутся. Но их не берут.
Читать далее
Подборка эпизодов из жизни рок-музыкантов.
Читать далее
Обычные песни, ставшие гимнами спорта.
Читать далее
Стивен Кинг любит рок. Рокеры любят Стивена Кинга.
Читать далее
У инструмента тоже может быть интересная судьба.
Читать далее
Кто и что на них играет.
Читать далее
Продолжение предыдущего материала о двойниках.
Читать далее
Многим знаменитым командам довелось выступать в качестве поддержки.
Читать далее
А что еще ему делать, если в предыдущем он не участвовал?
Читать далее
Зеленый змий выполз и пытается его одолеть.
Читать далее
Многие полагают, что это Металлика.
Читать далее