+7 (812) 938-78-75

Два гитариста, оказавшие влияние на Дэвида Гилмора

28.03.2024
Теги
Pink Floyd Van Halen Dire Straits
С 70-х годов, когда Pink Floyd выпустили классические альбомы “Dark Side of The Moon” (1973) и “The Wall” (1979), гитарист Дэвид Гилмор по праву считается одним из величайших гитаристов. Его талант и мастерство давно стали образцом для подражания сотен начинающих музыкантов. 

David-Gilmour1.jpg

Но вот что любопытно: а у кого учился сам Дэвид Гилмор? Кто оказал наибольшее влияние на его становление как гитариста? Отвечая на этот вопрос, Гилмор говорит, что таковых немало, но он особо выделяет двоих – Эдди ван Халена и Марка Нопфлера.
  
Не секрет, что Эдди буквально перевернул представление многих гитаристов о технике игры, и Гилмор был одним из них. Но, в отличие от тех, кто пытался копировать ван Халена, Дэвид не старался ему подражать. Но все же попытался.

Он признался однажды в интервью: “Я не могу играть, как Эдди ван Хален, но мне бы этого хотелось. Как-то раз я попробовал некоторые его идеи, но не смог этого сделать. И я не уверен, что когда-нибудь смогу. Наверное, мне надо больше заниматься гитарой”.

Это он сказал еще в середине восьмидесятых, и с той поры, разумеется, многое изменилось. Тем не менее, в 2009 в другом интервью Гилмор практически повторил свои слова и добавил: “Должен признаться, я не так уж много слушаю VAN HALEN, но Эдди просто великолепен. Он оказал большое влияние на многих людей, он изменил рок-музыку. Эдди заставил многих средних игроков думать, что они намного лучше, чем были на самом деле!” 

В отличие от Эдди ван Халена, с которым Гилмор встречался всего пару раз в жизни, Марк Нопфлер был его большим другом. Они почти ровесники, разница всего в три года, и их творческие судьбы часто шли параллельным курсом.

Первый сольник Гилмора, который так и назывался: “David Gilmour”, вышел в мае 1978, а всего месяц спустя, в июне, Dire Straits выпустили свой одноименный дебютный альбом, получивший огромное признание и сделавший Нопфлера знаменитым. 

Кстати, Дэвид Гилмор выделял эту пластинку Dire Straits среди прочих и называл одной из своих самых любимых. 

К сожалению, давняя дружба двух гитаристов не привела к творческому союзу – они не создали никаких коллабораций и даже никогда не играли вместе. За одним исключением, о котором в нашем блоге недавно был опубликован подробный материал, он доступен по ссылке.  

Напомню, что Марк замутил проект MARK KNOPFLER'S GUITAR HEROES и переписал свой старый сингл “Going Home”, для записи которого пригласил 66 музыкантов. В их числе был и Дэвид Гилмор. 



Тогда же в сети появилась эта фотография, сделанная женой Гилмора Полли Самсон в студии British Grove Studios. Она подписала снимок словами “Random Man and Local Hero”, то есть “Случайный человек и местный герой”. И кто из них кто? 

davidmark1.jpg
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Два гитариста, оказавшие влияние на Дэвида Гилмора
Видео на трек с его очередного альбома.
Читать далее
Он не успел приобрести собственный стиль.
Читать далее
С альбома, который выйдет в апреле.
Читать далее
Автобиография барабанщика группы выйдет осенью.
Читать далее
Это не альбом, который выйдет в апреле. Это другое.
Читать далее
У Ника Мэйсона есть очень необычная мечта.
Читать далее
Встречается нечасто, но все же...
Читать далее
Возможно, выпустит сольник.
Читать далее
По мнению британских любителей музыки.
Читать далее
Когда впервые увидел и услышал ее вживую.
Читать далее
Это странно звучит, но все же...
Читать далее