+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Его называют “английским Брюсом Спрингстином”

03.08.2019

Сэму Фендеру всего 25, но он уже заставил говорить о себе по обе стороны океана. Последние два года он гастролирует по родной Англии и близлежащим европейским странам. В прошлом году Сэм выпустил “Dead Boys”, но это был ЕР с шестью треками, а дебютный полноформатный альбом “Hypersonic Missiles” еще только готовится к выпуску. Релиз запланирован на 13 сентября. 

Сэм везде желанный гость – от крохотных провинциальных клубов до фестивалей мирового значения. В этом году, например, его принимал Гластонбери, а перед этим он победил в номинации “Выбор критиков” на Brit Awards 2019 года и даже засветился на БиБиСи Радио Один. В Англии это очень большое достижение для молодого исполнителя. 

Приморский городок, где родился Сэм, больших возможностей молодому человеку не предоставлял. Сэм говорит: “Ньюкасл похож на заброшенный парк. У нас все гоняют на машинах и разбиваются. Раньше были шахты, но они закрылись еще в восьмидесятых”. Поэтому все, что ему оставалось – это музыка, в которую он погрузился с самого детства. А главной путеводной звездой для юного Сэма стал, как ни странно, Брюс Спрингстин, несмотря на их огромные культурные различия и почти 50-летнюю разницу в возрасте. Он буквально вырос на альбомах Спрингстина “Darkness on the Edge of Town” и “Born to Run”.

Вдохновленный творчеством своего кумира, Сэм в возрасте 13 лет начал писать собственные песни и играть их в местных клубах. Первые же выступления привлекли к нему внимание, но не музыкальных продюсеров, а телевизионных. Модельная внешность и природная харизма открыли ему дорогу на экран, и он снялся в двух британских сериалах, но актерская карьера его была недолгой. “Я предпочитаю музыку, потому что у меня больше контроля над ней, а я немного помешан на контроле, – говорит он. Что касается актерской игры, если ты не сам написал сценарий, то изображаешь чужое видение. Ты придерживаешься сценария. А в музыке ты сам его пишешь”

Логично. Представление о том, каким должен быть его музыкальный сценарий, Сэм Фендер отражает в своих песнях. Его лирика в многом перекликается с текстами Брюса Спрингстина и говорит об “отчаявшихся людях, забытых правительством”, пытающихся выкарабкаться из передряг. Например, песня “Dead Boys” – это дань памяти близкому другу Сэма, который совершил самоубийство, и всем остальным жителям Ньюкасла, покончившим с собой от отчаяния, не имея сил и возможности выжить в забытом и разрушающемся городе. Похоже, Сэм не зря написал эту песню – однажды она спасла жизнь человеку. Он услышал ее по радио и передумал лезть в петлю. 

В другой песне, “Poundshop Kardashians”, говорится о “Прекрасных людях, лишенных эмоций, стерилизованных, напедикюренных, толстых и бездушных”. Намек прозрачный, но Сэм говорит, что имел в виду не только семейство Ким Кардашьян, но также программу, которая уже 19 сезонов снимается в Ньюкасле. “Многие жители моего родного города похожи на людей в этом шоу, – говорит он, – в одинаковых свитерах, с накачанными мышцами и фальшивым загаром. Но внутри у них пустота”

Недавно Сэм сыграл несколько концертов в Штатах, и ему очень понравилось. Он говорит: “Я очень люблю там выступать. Мы играем в маленьких местах, и у меня такое чувство, что я начал все заново”. К сожалению, проблемы с голосовыми связками заставили Сэма на некоторое время покинуть сцену. Но он не унывает, а говорит, что предпочитает сидеть дома и играть ради удовольствия, чем продолжать в том же темпе и портить свой голос. 

А как же его кумир Брюс Спрингстин? Они пока не встречались, но Сэм не теряет надежды. Вполне возможно, если встреча состоится, Брюс узнает в этом парне самого себя в молодости. Почему бы нет, ведь их взгляды на жизнь очень похожи.




Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Его называют “английским Брюсом Спрингстином”