+7 (812) 938-78-75

Гленн Хьюз вспоминает лучшего в мире гитариста

09.10.2023
Теги
Deep Purple Black Sabbath
Glenn-Hughes.jpg

Имя Гленна Хьюза известно давно и повсеместно. Более полувека своей жизни он посвятил музыке, сыграв в ее истории значительную роль и по сей день оставаясь одним из наиболее ярких бас-гитаристов и вокалистов современного рока. 

Давайте вспомним основные вехи творческого пути Гленна. В шестидесятых он был участником английской группы Finders Keepers, где вместе с ним играли гитарист Мэл Галли, который позже работал в Whitesnake и с великим Кози Пауэллом. 

Барабанщиком Finders Keepers был Дэйв Холланд, просидевший впоследствии целых десять лет за барабанной установкой Judas Priest.

Затем все трое – Гленн, Мэл и Дэйв – организовали группу Trapeze, пригласив в состав еще двоих друзей. После их ухода сразу за выпуском дебютной пластинки они так и остались втроем и записали несколько альбомов. 

В 1973 Гленна пригласили в Deep Purple, в составе которых он принял участие в записи трех студийных альбомов.  

Хьюз и в Black Sabbath успел отметиться – он был вокалистом на их 12 альбоме “Seventh Star”, который изначально планировался как сольник Тони Айомми, но вошел в дискографию группы. 

С 2013 по 2015 он был фронтменом группы California Breed, а в настоящее время входит в состав The Dead Daisies и супергруппы Black Country Communion.

Помимо этого, у Гленна огромная сольная деятельность – он выпустил 14 альбомов. И, разумеется, сотрудничал со множеством других музыкантов, доказав, что титул "The Voice of Rock" (Голос рока) он заслужил по праву. 

Казалось бы, при таком количестве проектов и коллабораций, в которых Гленн участвовал, невозможно выделить одного музыканта, кто стал бы для него путеводной звездой. Тем не менее, такой исполнитель есть. Это Гэри Мур. 

Gary-Moore.jpg

Гленн Хьюз говорит: “Я играл со многими музыкантами – это Джо Сатриани и Джо Бонамасса, Тони Айомми и Ричи Блэкмор, Пэт Тралл и Брайан Мэй, Эдди ван Хален и Томми Болин, Джерри Кантрелл и Уоррен Хейнс… но Гэри Мур был лучшим”

Все они – культовые, по словам Гленна, гитаристы, но Гэри Мур, несмотря на то, что он покинул наш мир 12 лет назад, по сей день остается для Хьюза музыкантом номер один. 

Недавно Хьюз поделился воспоминаниями о “старом добром друге”, как он называет Мура: “Мы подружились в 1980 году. Гэри покинул тур Thin Lizzy на полпути потому что больше не мог с ними играть. Мур имел склонность сбегать с корабля, поэтому он просто взял и исчез. Но на самом деле он спрятался в моем доме”. 

Гленн продолжает: “Я помню, как Фил Лайнотт позвонил мне и сказал: “Если он там у тебя, я перережу тебе горло”. Мысль о том, что мне перережут горло, меня не радовала”, – говорит Хьюз. Поэтому он не выдал Гэри, хотя угроза Фила была, разумеется, шуточной.

Несколько лет спустя Мур пригласил Хьюза к участию в работе над альбомом “Run For Cover”. Вместе с ним сотрудничали и другие музыканты, в том числе и Фил Лайнотт, для которого эта запись стала последней.
  
Альбом вышел в 1985 году и не снискал бешеной популярности, заняв в британском чарте двенадцатую позицию, а в Billboard 200 только 145-ю строку. Тем не менее, Гленн Хьюз относится к нему с огромным пиететом, в первую очередь потому, что это его единственное сотрудничество с величайшим, на его взгляд, гитаристом в мире – Гэри Муром. 

Слушаем песню "Reach For The Sky" с этого альбома. На вокале и басу Гленн Хьюз. 



Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Гленн Хьюз вспоминает лучшего в мире гитариста
Он демонстрирует фантастический рост.
Читать далее
Появился новый претендент на это звание.
Читать далее
Black Sabbath не вытянули против Metallica и AC/DC.
Читать далее
Просто обозначить его порядковым номером, и нет проблем!
Читать далее
Это первая вещь с их будущего альбома.
Читать далее
Прежде он был фронтменом Black Sabbath.
Читать далее
Это будет музыка эпохи Тони Мартина.
Читать далее
Весь альбом будет переиздан через месяц.
Читать далее