+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

GRETA VAN FLEET опять заставляет о себе говорить

28.04.2019

Время идет, а страсти по GRETA VAN FLEET не угасают. Парни объехали уже полмира с концертами, взяли Грэмми в четырех категориях, а народ все бурлит: “Да как они смеют быть похожими на Цеппелинов!” А почему бы, собственно, и нет?

В адрес Греты не высказывался только ленивый. Приятно, что именитые рокеры, как правило, дают положительные отзывы. Не буду утомлять тебя оглашением всего списка, просто поверь, что их уже немало, причем самых-самых (один Роберт Плант чего стоит!). А сегодня в их ряды вливается еще парочка не менее известных музыкантов. Но обо всем по порядку.

Первым сегодня в защиту Греты высказывается Брайан Татлер, гитарист DIAMOND HEAD. В интервью журналу “Record Collector” он однозначно дал понять: “Мне нравится их вокалист. Он реально хорош. Но я никогда не слышал, чтобы об одной группе так много говорили. И я думаю, что весь этот невероятный хайп, который поднялся вокруг GRETA VAN FLEET, может им навредить. Они молоды, симпатичны, весь мир у их ног, но слава – это колоссальное давление, которое может сломать. Такого давления не испытывали ни LED ZEPPELIN, ни BLACK SABBATH, ни DEEP PURPLE в свое время. Посмотрим, что будет дальше”.

BrianTatler.jpg

Что касается сходства с Цеппелинами, Татлер признал, что музыка Греты действительно похожа, и Джош на самом деле поет как Плант, но что в этом плохого? По его словам, есть группы, которые звучат как METALLICA, а другие – как IRON MAIDEN. “Почему нельзя быть похожими на LED ZEPPELIN?” – удивляется Брайан Татлер.

И второй сегодняшний адвокат Греты ван Флит – это уважаемый, заслуженный, легендарный басист JUDAS PRIEST Иэн Хилл. Можно еще как-то проигнорировать мнение Татлера, но не прислушаться к словам Хилла просто грешно. Вот что он сказал: “Я знаком с их музыкой. Немного, но слышал. И хочу сказать, что такие вещи неизбежны. Каждый музыкант, особенно в начале творческого пути испытывает чье-либо влияние. Когда мы начинали, Кен (гитарист К. К. Даунинг) играл как Джими Хендрикс, а я подражал Джеку Брюсу из CREAM. И это было заметно. Но со временем мы протоптали собственную дорожку, нашли свой звук, выбрали направление и приобрели узнаваемый имидж – только наш, отличный от других”.

Ian-Hill.jpg


Иэн полагает, что и Грета постепенно изменится. По его мнению, если они и дальше продолжат звучать как Цеппелины, это будет большой ошибкой. Но, как правило, внешнее влияние с годами проходит, и группа приобретает свое лицо. То же самое должно произойти и с Гретой ван Флит.

Поживем – увидим. И услышим.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
GRETA VAN FLEET опять заставляет о себе говорить