+7 (812) 938-78-75

История барабанщика Nirvana

31.01.2022
Теги
Nirvana

Последний день января отмечен памятными датами многих хороших музыкантов, среди которых, например, замечательный тенор Марио Ланца, прекрасно сыгравший роль Энрике Карузо в его байопике, а также гитарист группы Chicago Терри Кат, случайно выстреливший себе в голову из пистолета со словами “Не бойтесь, он не заряжен”

Еще в этот день родился двухметровый голландский гигант Адриан Ванденберг из Whitesnake и великолепный Джон Лайдон, более известный как Джонни Роттен, вокалист легендарных Sex Pistols, а также один из основателей Slayer Джефф Ханеманн, скончавшийся предположительно от заболевания, вызванного укусом паука, хоть это и не доказано. 

Но сегодня я хочу рассказать не об этих замечательных музыкантах, а о барабанщике группы Nirvana, который тоже родился 31 января. Большинство слушателей, не очень хорошо знакомых с историей группы, сейчас наверняка воскликнут: “О, Дэйв Грол – крутой драммер!” Нет, братцы, это не Дэйв Грол. Это Чэд Ченнинг. 

Сколько у Нирваны барабанщиков?

Вообще-то в основном составе Нирваны побывали – вы не поверите – семь барабанщиков. Просто Грол стал последним, а потому наиболее известным. Но в самом начале был Боб Макфедден, игравший в группе Курта Кобейна, когда она еще не называлась Нирваной. Затем пришел Эрон Буркхард, ставший первым барабанщиком Nirvana, но в конце концов и его пути с группой разошлись. 

Замену Эрону нашли не сразу, и в записи первой демки группы принял участие Дейл Кровер из The Melvins. Он работал в студии, а концертная деятельность выпала на долю Дэйва Фостера. И лишь потом появился Чэд Ченнинг. Он официально присоединился к Nirvana в 1988 году, и с ним группа начала работу над своим дебютным альбомом “Bleach”, который был выпущен в июне 1989 года. 

Nirvana-Kurt-Cobain-Chad-Channing1.jpg

Nirvana в 1989 году. Курт Кобейн, Крист Новоселич и Чэд Ченнинг.

Кстати, между Чэдом и Дэйвом Гролом был еще Дэн Питерс из группы Mudhoney, с которым Нирвана записали сингл "Sliver". Поэтому всего получается семь барабанщиков, если не считать сессионного Марка Пикерела, барабаны которого слышны на двух композициях сборника “With the Lights Out”, вышедшего в 2004. 

Но вернемся к Ченнингу. Как он пришел в группу и почему ушел из Нирваны – это поклонникам группы хорошо известно, не буду останавливаться на этих фактах. Напомню лишь, что официальной причиной увольнения считается недовольство Курта Кобейна и Криста Новоселича игрой Чэда. Ну не нравилось им как он колотит! А сам Чэд хотел писать песни, но ему не давали. Все это привело к разрыву.

О чем не жалеет Чэд Ченнинг

Мне в этой истории интересно кое-что другое, случившееся уже после ухода Чэда из Нирваны. Известно, что записанный с ним альбом “Bleach”, хотя чарты и не рвал, все же был очень неплохо принят критиками и слушателями, у него даже платиновый статус имеется по версии RIAA. 

Но вышедший за ним в 1991 году “Nevermind” просто перевернул современную музыку, поставив на уши весь мир! Таким оглушительным успехом мало кто мог похвастаться. Не обидно ли Чэду Ченнингу, не грызет ли его сожаление о том, что он не принял участие в записи этого альбома, и вся барабанная слава досталась не ему, а Дэйву Гролу?

На самом деле этот вопрос интересует многих, и его периодически задают Чэду в интервью. На что он неизменно отвечает: “Нет. Не грызет. Потому что я всегда думал, что у всего в этом мире есть свое место. И для всего имеется причина. В то время я был идеальным фрагментом паззла под названием Нирвана, но затем им понадобился другой фрагмент, чтобы делать другие вещи”. 

Интересно, что Ченнинг, по его словам, просто не создан для такой музыки и соответствующего ей образа жизни. Кстати, неизвестно, получил бы “Nevermind” такую бешеную популярность, останься Чэд в составе Нирваны. Я не утверждаю, что барабанщик оказывает критическое влияние на успех музыки, но все же он часть группы, и от него очень многое зависит. 

К счастью, Чэд объективно оценивает свое время в Nirvana. Он говорит: “Я ни о чем не жалею. Оглядываясь на те дни, я думаю: “Здорово, что я сыграл пусть небольшую, но все же определенную роль в чем-то важном. Так что я всем доволен”.

Такой подход помог Чэду и остальным музыкантам Нирваны сохранить добрые отношения, и после расставания они остались друзьями. Чэннинг вспоминал однажды: “У нас были исключительно творческие разногласия. Поэтому когда примерно через год мы случайно столкнулись в отеле, то встреча был очень дружелюбной. Я узнал, что Дэйв Грол отличный парень, с ним приятно общаться”

Дэйву тоже понравился его предшественник, и когда Чэда незаконно исключили из Зала славы рок-н-ролла в 2013 году, Грол сделал все, чтобы исправить несправедливость. Он публично поблагодарил Ченнинга за чрезвычайно важный вклад в музыку группы и, что более важно, отметил в его присутствии, что некоторые из самых знаковых барабанных партий Nirvana того периода были придуманы и впервые сыграны Ченнингом. 

“Я стал поклонником Нирваны после ухода из нее”

Чэд успел поработать и над песнями, которые впоследствии вошли в альбом “Nevermind”. Позже они были переписаны, и как известно, во время перезаписи Дэйв Грол продублировал многие партии Чэда. 

Чэннинг прокомментировал этот факт таким образом: “Я воспринял это как комплимент. Дэйв сделал пару тонких дополнений, которые прозвучали очень круто. Самое заметное изменение было в песне “In Bloom” – в основных куплетах я делал один удар, а Дэйв добавил еще один, хотя обычный слушатель этого не заметит. В песне “Breed” он начал играть барабанную дробь на полтакта раньше, чем я. Но все остальное он сыграл практически идентично. Я был очень польщен”

Когда “Nevermind” готовился к релизу, басист Soundgarden Бен Шеппард спросил Чэда его мнение об альбоме. Ченнинг рассказывал: “У Бена была запись на кассете. Он сказал: “Это новая пластинка Nirvana, ты должен ее послушать. Она выйдет в следующем месяце”. Не знаю, каким образом он раздобыл копию еще до выхода альбома, но когда я ее услышал, она мне сразу понравилась, и я воскликнул: “Это чертовски убойная вещь!”

“Я стал поклонником Нирваны после ухода из нее, – вспоминает Ченнинг. – Когда ты внутри, все воспринимается немного по-другому. Это просто работа и все такое... А послушать со стороны – это очень освежает. Потому что можно расслабиться и погрузиться в музыку”. 

По словам Чэда, когда он слушает свою собственную музыку, он всегда занимает позицию критика и не может по-настоящему воспринимать ее такой, какова она есть на самом деле. Но сторонний подход позволил ему адекватно и очень высоко оценить альбом “Nevermind”.


И в заключение приведу немного курьезный факт – это записка, в которой Курт Кобейн уведомил поклонников группы об уходе Чэда Ченнинга. Здесь сказано: “Чед больше не в группе. Мы будем скучать по нему. Скоро у нас выйдет сингл. Мы записывались с Бутчем Вигом в Мэдисоне. Какой отличный парень! Мы не знаем, что будет дальше, может быть, мы подпишем контракт с Disney. А может, у нас будет драм-машина. Или возьмем Фила Коллинза на барабаны. А сейчас Политбюро в составе Криса и Курдта прощается с вами”. 

nirvana1.jpg

Прощаемся и мы. До новых интересных историй в блоге Castle Rock!

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
История барабанщика Nirvana
Ее основали известные музыканты.
Читать далее
Вспоминает Ди Снайдер.
Читать далее
Кого можно считать архетипом жанра?
Читать далее
О встречах с грандами рока рассказывает Йоаким Броден.
Читать далее
Нирвана не виновата.
Читать далее
Что запомнилось в уходящем году?
Читать далее
Не буквально, а в фигуральном смысле.
Читать далее
Они выпущены к юбилею альбома "Nevermind".
Читать далее
Будет представлена в серии подкастов.
Читать далее
Хотел стать их барабанщиком, но передумал.
Читать далее
Точнее, не сам альбом, а его обложка.
Читать далее
И кто? Тот самый младенец с обложки!
Читать далее
Это доказывает бывший менеджер NIRVANA.
Читать далее
Власти присвоили ему соответствующий статус.
Читать далее
Когда нечем занять детей на каникулах.
Читать далее