+7 (812) 938-78-75

История Джо Уолша и признание в любви...

17.01.2022
Теги
Eagles

hotel.png

Через месяц песне “Hotel California” исполнится 45 лет. Даже не верится… Неужели эта вещь такая старая? Тем не менее, так и есть. На самом деле, впервые она вышла на одноименном альбоме еще в декабре 1976, а в феврале 1977 была выпущена в виде сингла. Но это неважно, на таком расстоянии плюс-минус месяц не играет роли. 

Почему я вновь к ней возвращаюсь? Наверное, потому что это одна из лучших композиций за всю историю современного рока, на мой взгляд. Кто-нибудь наверняка с этим поспорит, но это мое мнение, и я останусь при нем. А кто не согласен – это ваше дело. 

Я не просто знаю эту вещь наизусть, я могу процитировать ее с любого места, даже если меня разбудить посреди ночи. В моей памяти не так уж много песен, так горячо мною любимых. 

Если честно, я на самом деле считаю песню “Отель Калифорния” гениальной, а ее авторов – Дона Хенли, Глена Фрая и Дона Фелдера – великими музыкантами. Она абсолютно гармонична, текст продуман до каждой запятой, а мелодия – до последней ноты. При всей кажущейся незатейливости мотива, она цепляет с первого аккорда и не отпускает до самого конца.

В сети много чего понаписано об этой песне, но я без ложной скромности заявляю, что мои материалы, посвященные трактовке текста “Отеля” – самые лучшие, как основной, так и альтернативный варианты. Ниже я дам ссылки на оба. Тому, кто их еще не читал, они могут показаться интересными, если, конечно, вы тоже любите эту песню. 

А сейчас позвольте пару слов не об “Отеле”, а о музыканте, но не о ком-либо из упомянутых выше. Герой моего сегодняшнего рассказа – Джо Уолш. Не знаю как вам, а для меня Джо – воплощение настоящего артиста. Его талант, харизма, мастерство – все говорит о незаурядности этого человека. 

Давайте посмотрим и послушаем в миллионный раз эту великую вещь. А если кто не знает Джо Уолша в лицо, смотрите на гитариста в штанах в горошек – это он и есть. 


Джо родился в 1947 году в семье офицера, но настоящим братом не успел стать, так как его отец, летный инструктор, служивший в Японии, разбился в авиакатастрофе на острове Окинава когда Уолшу было всего полтора года.

Наверное, непонятно, каким таким братом он не был? Поясню: brat по-английски, а точнее, army brat – это ребенок военных, с детства мотавшийся с родителями по гарнизонам. В Советском Союзе, да и в современной России таких тоже немало. 

Первый музыкальный опыт Джо получил в группе The Measles, существовавшей с 1965 по 1967 год. Они даже записали несколько песен. Год спустя его пригласили в James Gang, где Уолш заслужил слова одобрения в свой адрес от гитариста Питера Таунсенда, чью группу The Who они разогревали: “Джо Уолш – очень живой и умный гитарист. Таких немного”.

Джо отметился и в нескольких других группах, например, в Herbs, в супергруппе The Best, а также в Ringo Starr & His All-Starr Band. С Ринго их связывают родственные отношения – в декабре 2008 Джо женился на Марджори Бах, сестре жены Старра, Барбары Бах, что сделало Уолша и Старра зятьями. 

Уолш известен и сольной карьерой, за время которой успел выпустить несколько альбомов, и как сессионный музыкант, но для меня наиболее интересна его деятельность в Eagles, куда его пригласили в 1975 на замену покинувшего группу Берни Лидона. 

Дон Хенли, вокалист-барабанщик Eagles, поначалу относился к Уолшу настороженно, считая его слишком необузданным и поэтому неподходящим для группы. Но постепенно его мнение изменилось. Альбом “Hotel California” стал для Джо первым, записанным в составе этой группы, и на нем есть две песни, соавтором которых числится Джо Уолш – это "Pretty Maids All in a Row" и "Life in the Fast Lane". Эти вещи помогли Уолшу утвердиться в глазах Хенли и стать полноправным участником Eagles. 

Следующий, вышедший через три года альбом “The Long Run”, отмечен также двумя песнями Джо, одна из которых – "In The City" – попала в активную ротацию на радио. Кстати, на вокале в ней был не Хенли, а сам Уолш. 


Как известно, в 1980 Eagles распались, но через 14 лет случился реюнион, и Джо Уолш вновь оказался в команде и по сей день остается ее участником, несмотря на то, что в этом году ему исполнится 75. 

И напоследок еще несколько интересных фактов из его жизни. В списке “100 величайших гитаристов всех времен” по версии журнала Rolling Stone он занимает 54 позицию. А читатели журнала Guitar World поместили его на восьмое место в рейтинге 100 лучших гитаристов. 

Помимо музыкальной карьеры, Джо Уолш изучал актерское мастерство. Периодически его приглашают на съемки в телешоу, а однажды он даже снялся в фильме “Братья Блюз”, так как был хорошим другом Джона Белуши. 

Знаменитая гитара Джимми Пейджа Gibson Les Paul Sunburst 1959 года, известная как “Number 1”, изначально принадлежала Джо Уолшу. Он продал ее Пейджу в 1969 году. А в 1970 Уолш подарил Gretsch 6120 1959 года гитаристу The Who Питу Таунсенду, на которой он записывал альбомы “Who's Next” и “Quadrophenia”.

Уолш очень любвеобильный мужчина – он был женат пять раз. Песню “Song for Emma” на сольнике “So What” 1974 года Джо посвятил дочери Эмме, погибшей в трехлетнем возрасте. Его другая дочь, Люси Уолш, стала музыкантом. 

В память об Эмме Джо установил в парке фонтан, и однажды привел к нему Стиви Никс, вокалистку Fleetwood Mac. Она так впечатлилась этой историей, что написала песню "Has Anyone Ever Written Anything for You?", а много позже призналась в интервью: “Джо Уолш был огромной любовью всей моей жизни”.

Интересно: в некоторых песнях Джо имеются фрагменты… азбуки Морзе. Дело в том, что Уолш – завзятый радиолюбитель. Первую радиостанцию он освоил еще в 12-летнем возрасте. Он имеет лицензию экстра-класса, а позывной его станции — WB6ACU. Так что если среди читателей есть специалисты, можете связаться с Джо Уолшем по радио. 

Ладно, пора заканчивать. Дам две обещанные ссылки на статьи о песне “Hotel California”: тут часть первая, а здесь вторая, альтернативная, и буду закругляться. Читайте блог Castle Rock и узнаете еще много интересного!

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
История Джо Уолша и признание в любви...