+7 (812) 938-78-75

Сольник Флоор Янсен может привести к закату Nightwish

15.01.2022
Теги
Nightwish

Неоднократно в этом блоге я рассказывал о намерении Флоор Янсен, вокалистки Nightwish, записать альбом. И вот вчера она объявила о планах выпустить в ближайшее время свой первый сингл. Не в составе группы, разумеется, а в сольном формате.

floor.jpg

Двойственные чувства вызывает у меня эта новость. И оба негативные. Во-первых, она перекликается с опубликованным мною несколько дней назад материалом о переходе гитариста Зака Контуа из хэви-метал группы в команду поп-звезды Бритни Спирс, что на мой взгляд, для настоящего рокера совершенно неприемлемо. 

А теперь и Флоор туда же. Дело в том, что песня, которой Янсен намерена с нами поделиться, ни к хэви-металу, ни к хард-року, ни даже к рок-н-роллу не имеет ни малейшего отношения. Это будет типичный образчик поп-музыки. 

Расскажу подробнее. Когда в начале 2020 года я впервые услышал о желании Флоор поработать над сольником, меня сразу же начали “терзать смутные сомнения”. Особенно напрягли ее слова “После 20 лет рока и метала я думаю, что хотела бы заняться чем-то другим”. Помню, у меня тогда возникла мысль: “Только не рэп!” 

Да, рэпа с исполнении Флоор не будет. Очевидно, что на крутую рэпершу она не тянет, но с поп-музыкой наверняка справится. Хотя и странно будет увидеть ее в одном ряду с той же Бритни Спирс, Мадонной или Леди Гагой. 

Все началось с участия в голландском телешоу “Beste Zangers”, что переводится на русский как “Лучшие певцы”. Как Флоор выступила, что исполняла и какое место заняла, я не интересовался, но знаю точно, что после той программы у нее и родилась крамольная мысль об измене металу. 

“Это вдохновило меня на собственное творчество, – говорит Янсен. – Я хотела бы записать альбом в другом стиле не потому, что мне скучно, а потому, что если вы уже состоите в одной из самых популярных групп в своем жанре, и у вас есть такой автор песен как Туомас Холопайнен, то я не вижу, что нового может добавить еще один метал-альбом”

Но вот это она зря, по-моему. С таким подходом можно вообще ничего не делать. Десятки участников метал-групп записывают сольники и не переживают о том, что не скажут нового слова в жанре. Когда музыка переполняет душу, когда пальцы сами ложатся на струны и рвут их в отчаянном риффе, разве в этот момент музыкант думает о том, что нового он привнесет в развитие жанра?

Интересно, что изначально Флоор сама не знала, куда ее занесет и не исключала, что в сольнике смешаются различные стили. Возможно, так и будет, но что касается первой песни, с ее музыкальным направлением она уже определилась: “У меня записано несколько песен, и одна из них выйдет 25 марта. Начинайте обратный отсчет. Это будет поп-песня, не метал и не рок. Но это на сто процентов буду я, Флоор Янсен”. 

Итак, это было мое первое огорчение от Флоор, но есть и второе. Похоже, сбывается еще одно из моих нерадостных пророчеств. Как мне кажется, желание Флоор кардинально изменить жанровую стилистику своего творчества неминуемо приведет ее к расставанию с Nightwish. 

На первый взгляд, ну и что такого? Не первая и не последняя. Тарью ушли, с Анетт распрощались, почему Флоор должна быть исключением? Уйдет – возьмут другую, делов-то! 

Но нет, не так все просто. Я очень хорошо помню интервью Туомаса, в котором он четко дал понять: без Янсен Nightwish кончится. Почему? Да потому что “смена состава – по его словам – это самый страшный энергетический вампир”. Он произнес это после ухода Марко Хиеталы в январе 2021 года. 

Туомас с большим трудом и душевным расстройством перенес эту драму. Поэтому расставание еще с одним участником его просто свалит с ног, и он распустит группу. Со сменой вокалистки большинство из нас смирилось бы, но распад Nightwish станет серьезным ударом для тысяч поклонников во всем мире. Поэтому я желаю, чтобы мое предсказание не исполнилось.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Сольник Флоор Янсен может привести к закату Nightwish
Почему Флоор Янсен отложила релиз.
Читать далее
Из ее дебютного сольника.
Читать далее
В профессиональном качестве.
Читать далее
Они уже пишут новую музыку.
Читать далее
Даже так: кому это необходимо сделать? На мой взгляд.
Читать далее
Альбом с ее участием выйдет в начале 2022.
Читать далее