+7 (812) 938-78-75

История группы FARGO

02.05.2022
Теги
Scorpions

Опубликовал вчера сообщение об очередной новинке группы FARGO, а затем подумал – почему бы не рассказать об этом коллективе подробнее? Сказано – сделано. Читайте. 

Fargo_Bandfoto_2021.jpg

Если проводить среди рок-групп конкурс долгожителей, то FARGO, несомненно, займет одно из первых мест, так как датой ее основания считается 1973 год, то есть в следующем году они будут отмечать полувековой юбилей. У немцев, по-моему, только Scorpions старше.

Между прочим, Скорпов я упомянул не просто так. Дело в том, что первый состав группы, собранный в Ганновере вокалистом Петером Кнорном, в который, помимо него, входили гитаристы Рюдигер Байш и Герд Бёзенберг, а также барабанщик Райнер Нойберт и басист Клаус-Дитер Кунстманн, как это часто бывает, долго не продержался. 

Пока шел период становления и музыканты притирались друг к другу, между фронтменом и бас-гитаристом возникли трения. Причина конфликта была необычная – Петер вдруг решил, что петь ему не нравится, и захотел взять в руки бас-гитару. А два басиста в группе не нужны, и он избавился от конкурента. 

Но кто же встанет к стойке микрофона? Без вокалиста тоже никак. Подумали, посовещались и пригласили на освободившуюся вакансию Петера Ладвига, который не только умел петь, но и на гитаре неплохо играл. И вот эта парочка – Кнорн и Ладвиг – так до сих пор и остаются в составе FARGO на протяжении почти пятидесяти лет.

При чем тут SCORPIONS?

Вообще, чехарда с музыкантами у них была изрядная. Тут как раз пора вспомнить Скорпов, потому что в 1976 в FARGO пришел новый гитарист. Его звали Маттиас Ябс. Думаю, скорпофанам это имя более чем известно. Матт пробыл у них недолго, и в конце того же года благополучно покинул группу, а еще пару лет спустя вошел в SCORPIONS.   

Поэтому он не принимал участия в записи ни первого сингла FARGO – “Comin' Together” вышел на виниле в ноябре 1977, ни полноформатного студийного альбома “Wishing Well”, ставшего их дебютником, релиз которого состоялся в 1979. 


Далее альбомы посыпались как из рога изобилия: в 1980 вышел “No Limit”, в 1981 – “Frontpage Lover” и наконец, “F” в 1982. 

В перерывах между релизами FARGO дважды – в Равенсбурге и Мюнхене – выступили на разогреве у великих AC/DC во время их тура по Германии, проводившегося в поддержку альбома “Back in Black”. Планировался еще разогрев Whitesnake, но Дэвид Ковердейл сломал ногу, и концерт не состоялся. 

И снова SCORPIONS!

Ротации состава продолжались, музыканты приходили и уходили, и такая бодяга тянулась довольно долго, пока на группу не обратил внимание – падам! – Герман Раребелл, барабанщик Scorpions. Герман взялся за них всерьез. Помог им выбраться из финансовой ямы, нашел нового вокалиста и продюсера, а главное, подключил менеджера Скорпов Дэвида Кребса. 

Дэвид взял на себя управление всеми делами FARGO и заключил с ними контракт, но с одним условием: группа должна была изменить название. Им пришлось согласиться. Последний концерт группы FARGO состоялся 21 апреля 1984 года, а год спустя вышел новый альбом, но теперь уже они назывались Victory. 

И все же FARGO не пропали в безвестности. В 2016 году Петер Кнорн опубликовал мемуары “Bis hierhin und so weiter”, и на вечер по случаю выпуска книги пригласил Петера Ладвига и музыкантов последнего состава. Разумеется, мысль о реюнионе не могла не возникнуть. Оставалось только воплотить ее в жизнь, что они и сделали. 

Через два года после той знаменательной встречи вышел альбом “Constellation”, в записи которого приняли участие Петер Ладвиг (гитара, вокал), гитарист Арндт Шульц, Петер Кнорн на басу и барабанщик Николас Фриц. Лиха беда начало – работа продолжилась, и 25 июня 2021 состоялся релиз “Strangers D'Amour”. Но уже без Шульца – он ушел в двадцатом. 

Ну, а клип на песню "Time" из него мы уже видели. Ничего, давайте повторим. 


И наконец, любопытное совпадение. Оказывается, немецкая группа FARGO из Ганновера – не единственная немецкая группа FARGO. Есть еще одна, из Лейпцига. 

Эти ребята помоложе, группа образована в 2012, играет пост-рок. В основе их творчества – длинные атмосферные инструментальные произведения с оттенком эмбиента. Но так как эта музыка не входит в разряд моей любимой, рассказывать о них не буду.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
История группы FARGO
Как и предыдущие, он тоже из нового альбома.
Читать далее
О встречах с грандами рока рассказывает Йоаким Броден.
Читать далее
До выхода альбома осталось совсем немного.
Читать далее
Оно представляет заглавный трек нового альбома.
Читать далее
Заглавный трек нового альбома.
Читать далее
Скорпы опубликовали первую часть из трех запланированных к показу.
Читать далее
Его песни полюбили миллионы скорпофанов всего мира.
Читать далее
Речь идет об их новом сингле.
Читать далее
А также обложка сингла.
Читать далее
Он был барабанщиком SCORPIONS, а теперь обвиняет их в грубости и жадности.
Читать далее