+7 (812) 938-78-75

Как музыканты относятся к съемкам концерта на телефоны?

06.04.2020

nightwish.JPG

Идея этой статьи у меня родилась из вчерашнего интервью вокалистки Nightwish Флоор Янсен. Кстати, уже совсем скоро, а именно 10 апреля состоится релиз их нового альбома "Human. :II: Nature", и несколько вещей из него уже в открытом доступе. Среди них – клип на песню "Noise", который появился в сети еще в начале февраля. В нем обыграна зависимость людей от гаджетов, и по этому поводу поклонники спрашивали Туомаса Холопайнена, а теперь и Флоор Янсен: можно ли считать этот ролик критикой в адрес тех, кто снимает видео, вместо того, чтобы просто наслаждаться моментом?


Туомас ответил сдержанно. Сказал, что это не критика, а напоминание. Главное, чтобы не переросло в болезненное пристрастие. А Флоор была более категорична. Она порекомендовала смотреть концерт глазами, а не через камеру смартфона и напомнила, что в последнем туре “Endless Forms Most Beautiful” они просили зрителей выключать телефоны.

А как относятся к этой проблеме другие музыканты? Например, гитаристку EVANESCENCE Джен Маджура телефоны не раздражают, особенно когда фаны включают фонарики вместо зажигалок как раньше. Но в то же время Джен не очень понимает, зачем это надо, ведь люди упускают множество интересных моментов, мешают другим смотреть на сцену. "У меня самой рука устает, когда я смотрю как они все время держат телефон", – говорит Джен. И добавляет: "Если я иду на концерт, я веселюсь, танцую, пою, получаю удовольствие".

Дэвид Дрейман, вокалист Disturbed, однажды остановил концерт, чтобы прилюдно отчитать дамочку с телефоном. Правда, она не снимала, а строчила смски, и Дэвид не выдержал: “Ну что такого важного происходит в мире, что ты пишешь и пишешь, весь наш fucking концерт?! Ты прямо передо мной, и я тебя хорошо вижу. Ты уставилась в свой fucking телефон. Что, мы такие скучные? Это оскорбительно!”

У Кори Тэйлора на концерте Slipknot возникла примерно такая же ситуация, но фанат был рядом, в первом ряду, и Кори просто выбил телефон из его рук. А в интервью заявил, что ничуть не жалеет об этом, и дальше будет так же поступать: “Если увижу телефон в руках - тресну так, что мало не покажется. Все уткнулись в свои долбаные гаджеты и не отрываются от них, даже когда переходят через улицу. Я люблю наблюдать за людьми, когда они погружаются в свой маленький телефонный мирок, а реальность вдруг как даст им по башке с размаху! Я не имею в виду фанов, которые на концертах делают фотки и снимают видео. Но если ты уткнулся в него и вообще выпал из реальности, если тебя здесь нет, я буду привлекать твое внимание. Даже если понадобится выбить телефон у тебя из рук”.

А вокалиста Judas Priest Роба Хэлфорда назойливый фан так достал своим айфоном, что тот в буквальном смысле пнул его по руке, и злополучный гаджет улетел в толпу. Позже Роб заявил, что этот фан реально ему мешал. Он сказал: “Мы не против, если вы снимаете концерт на телефоны. Но если кто-то начнет вмешиваться в процесс... вы знаете, что произойдет в этом случае”.


С ним соглашается вокалистка VISIONS OF ATLANTIS Клементин Делони. Она не выносит, когда концерт снимают на телефоны: "Я это ненавижу. Я понимаю, что люди хотят сохранить шоу на память. Я сама раньше так делала, снимала короткие видосики. Но я никогда их потом не смотрю. Потому что они передают 1-2 процента той глубины эмоций, которые испытываешь на живом концерте. Когда люди снимают, они не с нами. Они не видят и не слышат нас полностью. Их разум и сердца не раскрыты для музыки".

А вот Дино Казарес, гитарист Fear Factory, заявил, что он спокойно относится к тому, что фаны пользуются телефонами: “А в чем проблема-то? Человек заплатил деньги за концерт. Пусть делает, что хочет, только бутылки не надо в меня бросать”.

Мэйнард Кинан (TOOL, A PERFECT CIRCLE) известен своим жестким отношением к фото- и видеосъемке. Однажды охрана выгнала с концерта более 60 человек, пытавшихся снимать на телефоны. При этом все законно, потому что предупреждениями о запрете были оклеены все стены, и на больших экранах периодически появлялась информация “no photos and videos”. Мэйнард говорит: “Что касается фоток и видео, то ничего страшного, если вы делаете их для личного пользования. Но вы же их выкладываете в сеть. Дерьмового качества фотки и дерьмовое видео с дерьмовым звуком. Лучше бы вы просто рассказывали людям, где вы были, что видели и что чувствовали. Это гораздо убедительнее и доходчивеe, чем ваши дерьмовые ролики”.

Ему вторит Андерс Фриден, вокалист шведской группы IN FLAMES. На вопрос, мешают ли ему включенные телефоны, он ответил: “Мешают – это не то слово. Я думаю, это просто дебилизм какой-то. Вы платите кучу денег за билет на живой концерт, а сами смотрите на нас через объектив, а не своими глазами. Конечно, я понимаю, что вы хотите сохранить воспоминания о нас, и выложить ролик в ютюб, чтобы поделиться с друзьями”. Но в отличие от Мэйнарда Кинана, Андерс относится к фанам помягче: “Я не запрещаю снимать, но могу сказать: “Эй, засунь-ка телефон в карман и посмотри живое шоу”. Я ничего не могу с этим поделать, раз уж так сложилось”.

Но дальше всех пошел Гленн Данциг – самый непримиримый борец со съемкой во время концерта. Он категорически не приемлет ни телефонов, ни фотоаппаратов. Однажды он выбил телефон из рук фаната, а затем, когда тот с камерой в руках пробрался в автобус MISFITS, Гленн провел удушающий прием такой силы, что несчастный папарацци чуть не откинул коньки. А позже Гленн взял на вооружение тяжелую артиллерию. Суть такова: сколько ни запрещай съемку, все равно снимают. Отбирать телефоны при входе тоже нереально. Поэтому было решено телефоны оставлять владельцам, но лишить их возможности ими пользоваться. Как это сделать? Да очень просто – на картинке все нарисовано.

При входе вам выдают прочный чехол с магнитной застежкой. Кладете телефон в него, закрываете и идете на концерт. Открыть без специального устройства невозможно, а такие устройства расположены на выходе и в особых зонах, куда можно пройти, чтобы позвонить. Эта система уже активно используется в некоторых американских школах и колледжах, и теперь ее применяют на концертах MISFITS. Правда, что мешает взять с собой два телефона? Один в чехол, а другим снимаем!

no-phones

А вы снимаете концерты? Что думаете об этом?

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Как музыканты относятся к съемкам концерта на телефоны?