+7 (812) 938-78-75

Как Нирвана достигла всемирной славы

25.10.2020
Теги
Nirvana Bruce Springsteen

В заголовке статьи Нирвана и Дэйв Грол, но начну я с… Брюса Спрингстина. Дело в том, что в прошлую пятницу он выпустил свой очередной, уже двадцатый по счету альбом “Letter to You”, поэтому сейчас мы послушаем одну из композиций, а затем перейдем непосредственно к теме статьи. 

 


Весь альбом доступен в нашем паблике ВКонтакте.  

Продолжаем разговор. Перед выходом альбома Босс неоднократно рассказывал о нем на одноименном радиошоу, и за несколько дней до релиза пригласил к разговору Эдди Веддера и Дэйва Грола. Про Эдди здесь не будем, а вот то, что рассказал Дэйв, стало основой данного материала, потому что мне его слова показались интересными. 

Спрингстин задал Гролу необычный вопрос о пути к успеху: как Nirvana добилась популярности? Дэйв углубился в воспоминания и сказал то, о чем и я сам постоянно говорю, отвечая на многочисленные вопросы о музыкальных предпочтениях людей. Их часто можно встретить в сети – наивных, неуверенных, недоумевающих: “Почему меня гнобят за то, что я слушаю рок, а не рэп?” или “Какую музыку слушать: ту, что мне нравится или ту, которую предпочитают мои знакомые?” и так далее в разных вариантах.

У меня на подобные вопросы один ответ: слушайте лишь то, что рождает отклик в вашей душе. Примерно те же слова произнес и Дэйв Грол – он полюбил ту музыку, которая “тронула сердце”. “Лично для меня это были The Beatles, – говорит он. – Я никогда не думал, что могу стать таким как Битлы или другие рок-звезды, чьи лица были на обложках пластинок в моей фонотеке или на плакатах, украшающих стены моей комнаты. Для меня это была загадка, что-то неуловимое в музыкальной гармонии, композиции и аранжировке. Я был одержим мыслью о том, что несколько инструментов могут создать нечто, вызывающее сильные эмоции, заставляющее нас чувствовать”.

Dave_Grohl_1989.jpg

Дэйв вспоминает, что был “тощим ботаном, провинциалом из Вирджинии, влюбившимся в андеграундную сцену, в американский панк-рок”. Эта страсть определила всю его жизнь и не угасает до сих пор. “Впервые я увидел рок-группу в маленьком баре, который назывался Cubby Bear, – говорит он. – Это было в восьмидесятые, а затем в моей жизни наступил период Ramones. Тогда многие слушали Ramones и удивлялись: “Блин, у них всего три аккорда! И песни длятся две с половиной минуты”. Но это не ELO. Это не Genesis. Это есть на самом деле”

Грол пытался убедить друзей играть именно такую музыку, но у него ничего не вышло. Он продолжал выступать в разных группах, не имеющих никакого коммерческого успеха, но его никогда не покидало желание заниматься только той музыкой, что была на сердце. И когда он оказался в Нирване, его мечта сбылась. Благодаря Курту Кобейну, которого Дэйв до сих пор считает одним из величайших музыкантов и авторов песен.

Но вот что интересно: отвечая на вопрос Брюса Спрингстина, Дэйв сказал, что у Нирваны не было никакого пути к успеху. “Мы были одной из тех групп, что разъезжают в грязном старом фургоне и играют в барах. На самом деле никто даже не думал о славе и не подозревал, что такое вообще возможно – стать известными. Мне нравилось играть в группе, но я и подумать не мог, что она станет тем, чем стала”.

Дэйв совершенно прав: на этом пути нет никаких особенных способов, приводящих к успеху. Кроме двух – таланта и трудолюбия. Я читал много подобных историй, и ни в одной из них нет точного рецепта того, как достичь известности. Поэтому только талант и трудолюбие, причем в совокупности. Одно без другого не работает. Талантливый лентяй и трудолюбивый бездарь славы не имут. Оба качества должны идти рука об руку. Поэтому если вы начинающий музыкант, мобилизуйте все свои способности и силы без остатка. 

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Как Нирвана достигла всемирной славы
Какие группы не любят свои хиты.
Читать далее
Так считает знаменитый продюсер Бутч Виг.
Читать далее
В их жизни и творчестве было немало удивительных совпадений.
Читать далее
Рок-групп с такими клипами немного.
Читать далее
Как быть, если название вашей новой группы уже занято?
Читать далее
Список предпочтений читателей журнала  Rolling Stone.
Читать далее
Это пытался сделать Майкл Стайп из R.E.M.
Читать далее
Воспоминания менеджера Нирваны.
Читать далее

Ровно четверть века назад этот акустический концерт вышел в эфир.


Читать далее
Читай, как это делают рок-музыканты.
Читать далее
Все гранды и монстры рока не сразу стали великими, а прошли долгий путь. Смотри, какими они были в начале своей карьеры.
Читать далее
Уверен, что можешь дать правильный ответ на этот вопрос?
Читать далее
Так называется вышедшая недавно книжка Дэвида Робертса - “Rock Stars Cars”. О чем она, понятно из названия.
Читать далее
В прошлом году итальянские фаны группы Foo Fighters исполнили песню “Learn To Fly” огромным оркестром в 1000 человек, а теперь взялись за Нирвану, Дэвида Боуи и White Stripes.
Читать далее
Существует видео, снятое в 2012 году, на котором ясно видно, что человек, исполняющий песню Нирваны “Come As You Are” - это Курт Кобейн.
Читать далее
Сегодня исполняется 15 лет страшной трагедии, унесшей более 2000 жизней. Многие рок-музыканты откликнулись на эту беду, посвятив жертвам свои песни.


Читать далее