+7 (812) 938-78-75

Лица и голоса Nightwish. Часть третья

24.10.2020
Теги
Nightwish

Floor_Jansen_-_Nightwish.jpg

Два предыдущих материала про вокалисток Nightwish вызвали немало откликов, и после того как в комментариях прозвучал вопрос: “Когда выйдет третья статья?”, я понял, что пора приниматься за работу. Итак, сегодня рассказываю про Флоор Янсен, голос Nightwish с октября 2013.

Действительно, официальный статус в группе Флоор имеет уже на протяжении семи лет, но на самом деле ее первое появление в Nightwish случилось годом раньше, в американском городе Сиэттле, во время тура Imaginaerum World Tour. Приглашение Туомаса Холопайнена выступить вместе с Nightwish застигло ее совершенно неожиданно – на свадьбе младшей сестры Ирэн. После долгих раздумий Флоор согласилась, хоть и сомневалась в правильности принятого решения до последнего, поскольку ее знакомство с творчеством Nightwish было очень поверхностным. Да, однажды ее группа After Forever и Nightwish выступали вместе, но это было довольно давно, и Флоор не знала ни единой их песни, и совсем не имела времени на разучивание.

Тем не менее, приглашение она приняла, с задачей справилась на отлично, и спустя год стала полноправным членом группы. Но вот что интересно: на тот момент Флоор входила также в состав еще одного коллектива – ReVamp, в дискографии которого уже были два достойных альбома. Понимая, что усидеть на двух стульях ей не удастся, Флоор пришлось сделать непростой выбор, и он оказался не в пользу бывших коллег. Она очень тяжело переживала эту ситуацию, но формально оставалась с ними еще несколько лет. И лишь в 2017 году она извинилась перед участниками группы за то, что долго заставляла их ждать, и перед фанами, сказав, что не хочет обманывать их тщетными надеждами и пустыми обещаниями, после чего сделала заявление: “ReVamp – это группа, которая заслуживает максимального уважения. Мне бы следовало отдавать им всю себя без остатка, но я выбрала Nightwish”

Тем не менее, ReVamp вполне могли бы записать с ней еще один альбом, так как в то время Nightwish очень вовремя ушли на годичные каникулы, и у Флоор освободилось время. Но природа взяла свое – певица забеременела. Понятно, что сотрудничеству с ReVamp она предпочла ребенка и сказала буквальное следующее: “Мне выпала невероятно счастливая возможность побыть с семьей. В смысле, с будущей семьей. По крайней мере, я буду изо всех сил стараться быть хорошей беременной и родить здорового ребеночка. Сейчас для меня это задача номер один!”

Ребенок появился в положенный срок, девочку назвали Фрея, и теперь ее ждет, по всей видимости, большое будущее, так как музыкальные гены матери и отца (а это не кто иной как барабанщик группы Sabaton Ханнес ван Дал), наверняка даром не пропадут. А музыкантам ReVamp не осталось ничего другого, как объявить о распаде. 

И все-таки мне кажется, что Флоор немного слукавила. С ReVamp она рассталась, но зато вытащила на свет свой другой, почти забытый проект – группу Northward, созданную еще в 2007 году совместно с гитаристом Pagan's Mind Йорном Вигго Лофстадом. Тогда они даже записали альбом, но дальше записи дело не дошло, не позволил плотный гастрольный график. И вот после рождения ребенка Флоор решила реанимировать Northward, чем немало удивила своих поклонников. Они встретились с Йорном, доработали старый материал и – вуаля! – в октябре 2018 состоялся релиз одноименного альбома.

Интересно, что к работе она привлекла музыкантов Pagan's Mind и TNT, а также родных: сестру Ирэн и мужа Ханнеса, который оформил обложку. Их первый сингл "While Love Died" Флоор охарактеризовала такими словами: “Музыка приятная, но в то же время это крутой рок! Забойные риффы, прекрасные мелодии, замечательные аранжировки. Мы думаем, что это очень хорошая музыка. Нам хотелось сделать классическое рок-звучание с барабанами, гитарой и вокалом. Никаких клавиш, бэк-вокала и прочего”. Можем послушать.

Но это не единственный сайд-проект Флоор. Я несколько раз высказывался на тему ее ухода из Nightwish. Мне почему-то кажется, что рано или поздно это произойдет. Хочу успокоить фанов – пока не случилось ничего внушающего опасения, но первый звоночек уже прозвенел. Это было в начале года, когда она замутила сольный тур. Короткий, всего шесть концертов по городам родных Нидерландов, но все-таки… В истории рока много подобных примеров, когда все начиналось с безобидных сольных выступлений, а заканчивалось разрывом с группой. Более того, в одном из недавних интервью она призналась: "Меня так часто спрашивают, не собираюсь ли я записать сольный альбом, что я действительно начала об этом думать". Сказала, что пока не определилась с музыкальным жанром, но кое-какие идеи уже имеются. Тревожный сигнал...

Но вернемся к Nightwish. Есть в их составе мультиинструменталист Трой Донокли, который также участвует в проекте Туомаса Холопайнена AURI (неделю назад вышел их второй альбом). Так вот, этот самый Трой заявил однажды, что ему не нравится голос Тарьи Турунен. Типа, Анетт Ользон поет намного лучше. Но Флоор превосходит их обеих, по мнению мистера Донокли (мистер, потому что он англичанин). Я бы поспорил, потому что Тарья не просто обладает великолепными природными данными – у нее поставленный классический голос. Поставленный классическими же преподавателями.

У Флоор тоже отличный вокал, сильный, яркий и разносторонний. Три года она занималась музыкой в Рок-академии Нидерландов, а затем поступила в консерваторию города Тилбурга, где изучала музыкальное, театральное и оперное искусство. Тем не менее, я не стал бы даже сравнивать голоса Флоор и Тарьи. Они не хуже и не лучше, просто разные. Лучше всех про Янсен сказал ее коллега по Nightwish Марко Хиетала. Однажды он, впечатленный неутомимостью, силой и работоспособностью Флоор, сравнил ее с электростанцией.

Пожалуй, пора заканчивать. Несколько прикольных фактов напоследок, и хватит. Вот, например: в прошлом году на Флоор ополчились фаны Slayer за ее резкие высказывания в адрес этой группы. Она тогда сказала: "Я слушаю в основном металл. Какая группа наиболее металлическая? Наверное, Slayer, хотя это отвратительная группа. Совершенно скучная. Ужасная группа. Но это мое личное мнение". В сети началось такое, что бедняжке пришлось давать объяснения: "Я не ожидала такой гневной реакции. Но если мне не нравится музыка Slayer, это не значит, что я не уважаю группу и ее участников. Я просто не слушаю их музыку и думаю, что и они не слушают Nightwish. Но это не повод оскорблять меня. Я все равно останусь при своем мнении: я не люблю Slayer. И давайте закончим на этом". Ну что же, в смелости и честности ей не откажешь.

Что еще? А, вспомнил! В честь Флоор Янсен назван жучок Tmesisternus floorjansenae, открытый одним ученым, который оказался ее большим поклонником. Процитирую один из своих старых постов: “Это уже не первое насекомое, связанное с Nightwish. По Финляндии летает и жалит всех кого ни попадя маленький, но противный комарик Sciophila holopaineni. Не знаю, доволен ли Туомас Холопайнен своим кровососущим родственничком, но вот у Флоор теперь точно есть повод для гордости. Это реальный жучара, не какой-то мелкий гнус! Хотя в честь Флоор надо бы не жука, а атомный ледокол назвать”.

И из самого последнего на сегодня: недавно Флоор Янсен записала новую песню, которая вошла в документальный фильм "Kinderen In Oorlog: 75 Jaar Later", снятый фондом War Child, помогающий детям, пострадавшим в военных конфликтах. Слушаем. 


На этом пока все. Если вдруг в Nightwish появится новая вокалистка, напишу и про нее.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Лица и голоса Nightwish. Часть третья
Чем сегодня занимаются бывшие вокалистки группы?

Читать далее
Стив Харрис говорит о современной рок-сцене.
Читать далее
Что год текущий нам готовит?

Читать далее

Новое – это хорошо забытое старое.


Читать далее

Британские ученые всех распределили по категориям


Читать далее
Туомас Холопайнен сдержал слово.
Читать далее

Что запомнилось больше всего?


Читать далее
Известно, что у Тарьи очень разносторонние музыкальные вкусы. И она с удовольствием о них рассказывает.

Читать далее
Больше мы о них не услышим.
Читать далее
Не удивляйся, что снова про NIGHTWISH. Просто скоро мы о них забудем. И не на год, как обещал Туомас Холопайнен, а навсегда. Похоже, мое пророчество о грядущих переменах в этой группе начинает сбываться. Это плохо.
Читать далее
Флоор Янсен — причина распада REVAMP.
Читать далее
Имя отца-основателя финской группы Nightwish Туомаса Холопайнена довольно часто можно встретить на страницах этого блога. Не потому, что он всем здесь как-то особенно близок и дорог, просто личность достаточно неординарная. И его последнее интервью - лучшее тому подтверждение.
Читать далее
Решение есть, но оно достаточно фантастическое. Гадание и домыслы - вещи одного уровня бесполезности, но при изрядной доле воображения можно представить, как все было бы, если бы да кабы...
Читать далее
Как бы продолжение предыдущего поста про Nightwish. Но если там было про женские прелести, то здесь - исключительно о суровых мужских делах.
Читать далее
А что, неплохо было бы собрать это трио вместе на одной сцене: Тарья Турунен, Анетт Ользон и Флоор Янсен.
Читать далее
Очередной грандиозный рок-фестиваль Download прошел с 10 по 12 июня в английском Доннингтон-парке, где расположен один из крупнейших гоночных треков. Состав команд был просто невероятный, смотри сам.
Читать далее