
Наше будущее нам неизвестно, и что нас ждет, мы не знаем. Зато можем вспоминать прошлое. Чем МакКартни и занимается, делясь с нами светлыми (и не очень) страницами творческой судьбы.
Для начала давайте вспомним, что происходило после распада The Beatles. Каждый из участников продолжил заниматься музыкой, но нельзя сказать, что им всем сопутствовал успех в равной степени.
Например, Джордж Харрисон и Джон Леннон, начав сольную карьеру, сразу завоевали признание критиков и поклонников, так как их первые альбомы "All Things Must Pass" и "Imagine" оказались весьма прибыльными.
Однако путь Пола Маккартни оказался труднее. Его первые два сольника – "McCartney" (1970) и "Ram" (1971) – были встречены прохладно. Так получилось, что релиз "McCartney" совпал по времени с заявлением в прессе, подтверждающим распад The Beatles, что не понравилось никому.
Несмотря на то, что "Ram" возглавил чарты, он получил неоднозначные отзывы. Разумеется, Пола это задевало, и он решил, что пришла пора брать аудиторию в свои руки и начать выступать вживую, поскольку это самый простой и быстрый способ вернуть уважение и любовь фанов.
К чему это привело, мы знаем – МакКартни создал группу Wings. Кстати, тот факт, что Битлы несколько лет до распада не проводили концертов, оказался ему на руку.
Гастроли Wings проходили вроде неплохо, с определенным успехом, но, как ни странно, их первые два альбома "Wild Life" и "Red Rose Speedway" большого впечатления на критиков не произвели. Их приняли даже хуже, чем сольные работы Пола.
Но после выхода в июне 1973 года фильма "Live and Let Die" дела пошли на лад. Одноименная песня, ставшая лейтмотивом к этому эпизоду Бондианы с Роджером Муром в роли агента 007, возглавила американские чарты и даже была номинирована на премию "Оскар", и это говорило о том, что признание фанов возвращается к МакКартни.
Подробнее об этой вещи можно прочесть в опубликованном два года назад материале “Загадка песни Пола МакКартни "Live and Let Die". Кто не читал, добро пожаловать по ссылке.
Пол понимал, что удержать внимание было необходимо, но сделать это не так уж и просто, поэтому поставил все на следующий альбом "Band on the Run". Линда МакКартни тогда сказала в интервью: “Пол заявил: “Я должен это сделать. Я либо сдамся и перережу себе горло, либо ко мне вернется моя магия”.
Стремясь сменить обстановку, Пол решил записываться за пределами Лондона и Великобритании в целом, поэтому поручил звукозаписывающей компании EMI найти студию где-нибудь подальше. Там подумали и предложили ему столицу Нигерии Лагос.
Пол согласился и объяснил этот выбор такими словами: "Изначально мы решили поехать в Лагос просто для того, чтобы немного развеяться, потому что мне не хотелось записываться в Лондоне. Я мечтал выйти в свет, а у EMI есть студии по всему миру, в том числе и в коммунистическом Китае, но, поскольку это чересчур далеко, мы решили отправиться в Лагос, потому что там было солнечно и тепло".
Увы, реальность не соответствовала его ожиданиям. Перед отъездом в Африку в Wings начались внутренние распри, группу покинул гитарист Генри Маккалох, а буквально за час до вылета исчез барабанщик Дэнни Сейвелл. Ушел и не вернулся. Но МакКартни это не остановило, и они в сокращенном составе, в котором остались только Пол, Линда и Дэнни Лэйн, отправились в Нигерию.
По прилету неприятности продолжились. Пол не ожидал плохой погоды, да и студия была не такой, к какой он привык. Он вспоминал: "Я думал, что Лагос будет великолепен, но я упустил из виду реальность поездки в такое место – студия была построена неправильно, и мы попали в сезон муссонов. Однако, опять же, из невзгод вышло что-то хорошее".
Запись альбома растянулась на три месяца, с августа по октябрь 1973 года, а его основной концепцией стал мотив освобождения. Пол рассказывал: "Главная идея альбома "Band on the Run" заключалась в том, что был своего рода побег из тюрьмы. Человек, запертый в четырех стенах, вырывается на свободу".
В этом же ключе была сделана обложка, на которой участники группы и ряд известных личностей – актеры Кенни Линч, Кристофер Ли и Джеймс Коберн, журналист Майкл Паркинсон, писатель Клемент Фрейд и боксер Джон Конти были изображены в тюремных робах.

"Band on the Run" произвел фурор после своего выхода 30 ноября 1973 года в Великобритании и 5 декабря в США. Несмотря на первоначальный довольно прохладный прием, он взлетел на вершины чартов в обеих странах.
Критики не скупились на восторженные отзывы, подтверждая возвращение музыкального мастерства Пола МакКартни. Один из них даже заявил: "Экс-битл, у которого было меньше всего шансов восстановить свой авторитет и стать лидером в этой области, добился успеха, выпустив альбом под названием "Band On The Run", который стал настоящим шедевром".
Он также сказал: “Если кто-нибудь когда-нибудь унизит МакКартни в вашем присутствии, дайте ему по морде и включите этот альбом. Впоследствии он за это скажет вам спасибо”.
В результате желание Пола повторить успех Битлз пусть и не реализовалось полностью, но любовь поклонников к нему все же вернулась.