+7 (812) 938-78-75

Корни и побеги. Часть вторая

26.12.2022
Теги
Nirvana Foo Fighters
В первой части мы увидели на примере Joy Division, какое продолжение может получить группа после смерти ее лидера. А сегодня давайте вспомним точно такую же ситуацию, случившуюся четырнадцать лет спустя в другой стране, за океаном. Речь о группе NIRVANA.

nirvana1.jpg
 
NIRVANA кончилась в апреле 1994. Узнав о смерти Курта Кобейна, остальные участники группы сразу поняли, что команда распалась навсегда. Тем не менее, заканчивать музыкальную карьеру они не собирались. Но если попытки басиста Криста Новоселича большого успеха не имели, то барабанщик Дэйв Грол преуспел намного больше.

А все потому, что он сменил амплуа. Да, поначалу он пытался найти себя за барабанной установкой в других командах и даже чуть было не устроился к Тому Петти в его группу Tom Petty and the Heartbreakers, но все же сумел реализоваться самостоятельно, создав Foo Fighters.

Foo-Fighters.jpg

У Дэйва обнаружились незаурядные авторские способности. Он еще будучи в Нирване довольно успешно пробовал сочинять песни, а что касается музыкальных навыков, то Грол не только палочками хорошо работал, а освоил и другие инструменты, причем на гитаре он начал играть намного раньше, чем сел за барабаны. 

Не скажу, что эта история Nirvana/Foo Fighters полностью повторяет предыдущую, то есть Joy Division/New Order, так как в состав новой команды Дэйва не вошел Крист Новоселич, но гитарист Пэт Смир согласился и дальше работать с Гролом. Пусть раньше Пэт не был официальным участником Нирваны, его приглашали для выступлений, но в Foo Fighters Пэт утратил свой сессионный статус и приобрел постоянный. 

Некоторые вещи из тех, что Дэйв записал в Нирване, позже легли в основу дебютного альбома Foo Fighters. Позже Грол признавал, что на его творчество сильно повлиял стиль Кобейна и гранж в целом, но постепенно музыка Foo Fighters эволюционировала, приблизившись по звучанию к хард-року. 

В инструментальном плане вещи Foo Fighters тяжелее музыки Нирваны, но в лирическом, напротив, более жизнелюбивы. Это еще один хороший пример того, какое влияние может оказать трагедия на окружающих – гибель Кобейна не подавила Грола, а наоборот, побудила к созданию оптимистичного искусства. 



Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Корни и побеги. Часть вторая
Что он считает главным для барабанщика?
Читать далее
Он называл их величайшими музыкантами и стремился подражать.
Читать далее
Любопытно, что этот коллектив из Шотландии.
Читать далее
А Цеппелины, наоборот, уважали музыку Нирваны.
Читать далее
Его памяти будет посвящена целая неделя.
Читать далее
Это не про Тэйлора Хокинса, как можно было бы подумать.
Читать далее
Из когда-либо проданных с аукциона.
Читать далее
... a Малколм Янг не любил Нирвану.
Читать далее
Ему были не чужды идеи феминизма.
Читать далее
Он исполнил свою инструментальную пьесу.
Читать далее
Сегодня стал известен список номинантов известен.
Читать далее
Издание значительно расширено и дополнено.
Читать далее