+7 (812) 938-78-75

Кто из рокеров первым облачился в кожу?

16.12.2021
Теги
Judas Priest

Иногда случается, что музыканты начинают оспаривать первенство того или иного явления в истории рока. К примеру, кто изобрел всем известный знак “devil horn”, то есть то, что у нас называется просто “коза”. Вроде никто не сомневается в авторстве Ронни Джеймса Дио, тем не менее, Джин Симмонс из Kiss настаивает на том, что именно он придумал “козу”. Даже запатентовать ее пытался. К счастью, не вышло.

Но сегодня речь пойдет о другом – кожаной одежде как атрибуте принадлежности к рок-сцене. Помнится, в описании товарных позиций на сайте магазина Castle Rock я упоминал о том, что первым косуху начал носить Элвис Пресли. По крайней мере, мои многочисленные источники настаивают именно на этом. 


На самом деле ничего не известно наверняка, и как оказалось, имеются и другие претенденты. Например, вокалист JUDAS PRIEST Роб Хэлфорд давал недавно интервью, где ему задали вопрос о том, кто первым примерил на себя “кожаный байкерский образ” – он или Фредди Меркьюри. Обратите внимание – имя Пресли здесь вообще не фигурирует. 

Отдадим Робу должное – он не стал в ответ делать громких заявлений типа “Это был я! Я первый!” Нет, он скромно ответил, что обожает Фредди, а когда впервые увидел фотографию Меркьюри в кожаной куртке и кепке верхом на байке, пришел в совершенный восторг.

“Я люблю его, – говорит Роб. – Его музыку, голос, артистизм, харизму. Второго Меркьюри никогда не будет. Фредди – Бог”. А что касается того, кто из них первым вышел на сцену в коже, Хэлфорд заметил, что это неважно. “Важно другое, – рассмеялся он. – Мы оба хорошо выглядим в коже”.

Но у меня, как обычно, есть и другая информация. В октябре 2018 из печати вышла книга Грега Прато “Long Live Queen: Rock Royalty Discuss Freddie, Brian, John & Roger" в которой приводится цитата бывшего гитариста Джудасов К.К. Даунинга, где он отдает пальму первенства своему коллеге Робу, утверждая, что для него одежда из кожи – как вторая кожа. 

Даунинг сказал про Роба и Фредди: “Для них обоих кожаная одежда была трендом. Но разница в том, что для Хэлфорда она стала окончательным и постоянным имиджем. И когда все мы постепенно перешли на кожаную амуницию, Роб уже выглядел как воплощение архетипа хэви-метал группы”. Иными словами, Хэлфорд представляет собой собирательный образ хэви-метала. В принципе, так и есть.

Известны и другие слова Даунинга, опубликованные в его мемуарах “Heavy Duty: Days And Nights In Judas Priest”, вышедшей в том же 2018 году. В ней он утверждает, будто именно он и придумал внешний вид Judas Priest, обрядив всех участников в костюмы из черной кожи. “Некоторые полагают, что это их заслуга, – уверяет нас Даунинг, – но они ошибаются. Это я замутил”

Позднее, в интервью журналу Rolling Stone он рассказал, как они с Робом постоянно паслись в одном из бирмингемских театров, где были огромные склады, забитые различным реквизитом, в том числе одеждой и обувью. Все это можно было брать напрокат, чем они и воспользовались. 

“Я начал с черной куртки, – вспоминает он, – и у меня был довольно крутой прикид. Мы перепробовали все пальто и сапоги, и однажды крепко получили за то, что не вернули одежду вовремя. Но потом, когда у нас появились первые деньги, мы начали шить костюмы самостоятельно, собирая свой имидж по частям”. 

Интересно, что Хэлфорд не отрицает роли К.К. Даунинга в изобретении сценического образа группы. А свой имидж он объяснил в автобиографии “Confess”, где написал: “Самый большой миф о моем внешнем виде состоит в том, что будто бы с его помощью я пытался скрыть мою гомосексуальность. Типа, я испытывал острые ощущения от того, что одевался на сцене так, как я хотел бы одеваться на улице или в спальне. Это полная чушь. Меня не интересовали садо-мазо, доминирование и весь этот странный культ кожи и цепей. Это не для меня. Я, конечно, предпочитал мужчин, но я был и остаюсь довольно обычным человеком”.

И все же, кто из рокеров первым облачился в кожу? Думаю, мы этого никогда не узнаем, да это и не важно, как говорит Роб Хэлфорд. Главное – мы знаем, где она продается. В магазине Кастл рок, разумеется! Не очень дорогая, но качественная, разных фасонов, цветов и моделей. Мотокуртки и косухи, жилеты и плащи, юбки и брюки на любой вкус. Выбирай и покупай! Заходи, не пожалеешь.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кто из рокеров первым облачился в кожу?
Рассказывает Ричи Фолкнер.
Читать далее
Увы, но это не очередной альбом.
Читать далее
Сувенир с прахом Лемми Килмистера.
Читать далее
Джудасы продвигают себя по всем направлениям.
Читать далее
Собрание работ известных фотографов за 50 лет истории группы.
Читать далее
Сейчас Ричи Фолкнер уже поправляется.
Читать далее
Потому что Ричи Фолкнер госпитализирован.
Читать далее
Его получилось столько, что хватит на два.
Читать далее
Он снят на песню из их дебютного альбома.
Читать далее
Это не альбом и не сингл.
Читать далее
Альбом выйдет не в августе, а в октябре.
Читать далее
Потому что такова позиция Роба Хэлфорда.
Читать далее