+7 (812) 938-78-75

Как познакомились Рэнди и Оззи

17.12.2021
Теги
Black Sabbath

Предыдущий материал закончился тем, что Quiet Riot подписали контракт с лэйблом. А теперь продолжим историю Рэнди Роудса. Сегодня расскажу о его знакомстве с Оззи Озборном. Но начну с Эдди ван Халена. Вот такой изящный поворот. 

randy3.jpg

Сестра Роудса Кэти вспоминала, что он всегда возмущался, когда его сравнивали с Эдди. Но не сравнивать их было невозможно. Появление на клубной сцене Лос-Анджелеса не одного, а сразу двух виртуозов гитары разделило местных рок-фанов. Единственным, кто этого не замечал, был Рэнди. 

Он очень сильно уважал Эдди и не хотел признавать соперничества. Тем не менее, оно существовало, и Роудсу это не нравилось. Рэнди говорил: “Я выступаю живьем, даю сольные концерты, я делаю много того, что делает Эдди ван Хален, и этот факт меня убивает. Все это просто детский сад, а я хочу как можно скорее сделать себе имя. Хочу придумать то, чего еще никто не делал. Но на это у меня уйдет несколько лет”.

Грег Леон, с которым Рэнди сдружился настолько, что даже рекомендовал его на свое место, уходя из Quiet Riot, рассказывал: “У Рэнди было одно преимущество перед Эдди ван Халеном: он имел свой образ. Он носил синий бархатный жилет, синие бархатные брюки и туфли на платформе. Рэнди любил туфли на платформе, потому что был очень маленьким. Он выходил и выглядел как звезда. Но вообще-то ребята из этой группы были самыми худыми людьми на земле, они выглядели так, будто сбежали из Освенцима”.


Позднее Леон отплатил Рэнди добром за добро – он помог ему написать один из крутейших риффов на свете – “Crazy Train”. “Мы гуляли, и я показал ему рифф Swingtown Стива Миллера, – вспоминает он. – “Я сказал: “Посмотри, что получится, если его ускорить”. А он уже довел его до совершенства”. 

Вот мы и подошли к самому, наверное, значительному периоду в жизни Рэнди Роудса – знакомству и работе с Оззи Озборном. Лучше всех об этом рассказал еще один его хороший друг Дейна Страм, бас-гитарист Slaughter. Когда он впервые услышал игру Рэнди, очень заинтересовался этим “героем Сансет-Стрип” в костюме в горошек. 

Лишь через несколько дней Страм набрался храбрости поговорить с Рэнди. Он подошел к нему со словами: “Знаешь, я должен сказать, что ты очень крутой”. Рэнди негромко ответил: “Ты так думаешь?” Страм вспоминает: “Он был чрезвычайно скромным, тихим человеком, не слишком общительным. Я сказал ему: ”Ты слишком хорош для этого места. Я помогу тебе найти что-то большее”. 

И он нашел. Через некоторое время Дейна услышал про увольнение Оззи Озборна из Black Sabbath. Оззи поселился в номере люкс отеля Le Parc в Западном Голливуде, и проторчал там довольно долго, открывая двери только для доставки наркоты и пиццы. В то время он начал подумывать о создании новой группы, и однажды его занесло в клуб, где он услышал игру Страма и предложил ему пройти прослушивание. 

“Тогда все было по-другому, – вспоминает Страм. – Сегодня каждая молодая группа отдает дань уважения Black Sabbath. А в то время их либо любили, либо ненавидели. Я очень любил, поэтому был рад познакомиться с Оззи”.

На следующий день они встретились в репетиционной студии Фрэнка Заппы. Дейна очень впечатлился игрой какого-то неизвестного гитариста, но его блюзовая манера не подошла бы Озборну, о чем Страм ему и сообщил. Оззи ответил, что это Гэри Мур, и он собирает собственную группу, а здесь просто помогает.

И тут Страм все ему выложил: “Я знаю того, кто тебе нужен”. Оззи не заинтересовался, но предложил Дейне место басиста. А на следующий день они отправились в поход по Лос-Анджелесу со списком потенциальных гитаристов. Пройдя несколько адресов, Страм напомнил Озборну о вчерашнем предложении: “Есть гитарист, который тебе подойдет”. “Ладно, звони ему”, – ответил Оззи. 

Страм позвонил, но к его удивлению, Рэнди заявил, что терпеть не может Black Sabbath, а имя Оззи ему вообще ни о чем не говорило. И все-таки Дейна уговорил Роудса прослушаться. Рэнди приехал в студию, и хотя Озборн уже был в таком состоянии, что ничего не соображал, он дослушал до конца. И вынес вердикт: “Это было громче, чем в аду, это звучало потрясающе. Скажи этому ребенку... скажи этому ребенку, что он получил работу. А потом отвези меня домой”

О работе Рэнди с Оззи расскажу в следующей статье.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Как познакомились Рэнди и Оззи
Одна из главных рок-достопримечательностей Бирмингема запечатлена на картине.
Читать далее
Меняйте, пока не поздно.
Читать далее
Он не может выбрать название для книги мемуаров.
Читать далее
В исполнении группы гитаристов.
Читать далее
А ведь так хорошо начинали...
Читать далее
Этот вопрос задали Тони Айомми.
Читать далее
История жизни легендарного музыканта. Часть первая.
Читать далее
Станут персонажами новой телепрограммы
Читать далее
Она для нового сольника Оззи.
Читать далее
Точнее, с названным в его честь существом.
Читать далее
Кто подкинул идею названия песни и группы?
Читать далее
Это будет художественный фильм, не документалка.
Читать далее
И какое отношение к ним имеет Тони Айомми из BLACK SABBATH?
Читать далее
Это уже третий сольник бывшего вокалиста Black Sabbath.
Читать далее
Вопрос в том, хотят ли они вернуться?
Читать далее
Как он чувствовал себя в компании грандов.
Читать далее