+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Кто принес на Кубу рок?

18.03.2018
Теги
Sepultura

Как известно, в марте 2016, то есть два года назад, THE ROLLING STONES выступили на Кубе. Это преподносилось как величайшее достижение гуманизма и демократии, потому что приезд Роллингов был подготовлен официальным визитом Барака Обамы, первым за 88 лет американским президентом, посетившим Кубу. Из-за его приезда даже перенесли концерт с 20 марта на 25. Более того, все СМИ наперебой вещали, что это первый концерт западной рок-группы в истории социалистической Кубы. Но так ли это? 

Эти заявления очень задевают за живое гитариста бразильско-американской группы SEPULTURA Андреаса Киссера. Он утверждает, что именно его команде принадлежит пальма первенства в открытии Острова Свободы для рок-музыки, причем это случилось задолго до Роллингов, на восемь лет раньше. Недавно он дал интересное интервью, в котором рассказал как все было.

kisser

Андреас говорит: “Мы приехали на Кубу в 2008, практически за просто так. Нам оплатили билеты, проживание, кормежку и предоставили необходимый персонал. Но играли мы в прямом смысле слова бесплатно, потому что поездка туда была для нас важным пополнением нашего культурного багажа. Фидель Кастро тогда еще был жив, хотя уже и не у власти. И если смотреть в исторической перспективе, мы были там раньше ROLLING STONES”.

“На концерт пришло 60 тысяч человек, и это было просто запредельно! – продолжает Андреас. – И мы были реально первой иностранной хэви-метал группой, игравшей на Кубе. Мы дали бесплатный концерт, не заработав ни гроша. Но дело было не в деньгах, потому что тот бесценный опыт, который мы приобрели, люди, с которыми мы встречались, сама возможность приехать в эту страну, все это невозможно измерить никакими деньгами”.

“Со мной ездила моя жена, – вспоминает Киссер. – Мы специально взяли с собой своих родных, чтобы они тоже прониклись нашими чувствами. Классно, что мы испытали такие ощущения, потому что этот опыт позволяет нам писать новую, лучшую музыку. Все, что мы испытываем, оказывает на нас влияние. Все без исключения. Может, из этого интервью впоследствии родится какая-нибудь музыкальная идея. Скажу честно: я заставляю себя НЕ слушать много музыки. Я не меломан, типа: “О, а что там у нас новенького в мире?” Но я позволяю музыке свободно протекать через меня, ведь кроме Сепультуры я играю еще в нескольких группах. Более того, я общаюсь с другими командами на фестивалях, концертах. Мы с моим сыном ведем музыкальную программу на радио Сан-Пауло, где представляем бразильский метал. Мне всё помогает. Любая книга, даже ресторан, путешествие, самолет… всё, что угодно. Я держу разум открытым для всего”.

Андреас, к сожалению, не сказал, для каких новых песен Сепультуры поездка на Кубу стала вдохновением, но известно, что уже в январе 2009 группа выпустила новую пластинку под названием "A-Lex". Это был концептуальный альбом, в основу которого легла книга Энтони Берджесса "Заводной апельсин", культовая для своего времени. Позднее режиссер Стенли Кубрик снял по ней фильм. Не исключено, что кубинские впечатления сыграли свою роль в работе над этим альбомом. 

Больше SEPULTURA на Кубу не ездила, но в других странах выступает активно. Прямо сейчас она заканчивает двухмесячное европейское турне "Machine Messiah Tour 2018" в поддержку своего последнего на сегодня альбома “Machine Messiah”, который вышел чуть больше года назад, в январе 2017.


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Кто принес на Кубу рок?
Удивительно, неожиданно и странно.
Читать далее