+7 (812) 938-78-75

Курт Кобейн недолюбливал Led Zeppelin

10.04.2024
Теги
Nirvana Led Zeppelin
Продолжаю обещанный цикл статей, посвященных Курту Кобейну и группе NIRVANA.

В одном из предыдущих постов я рассказывал об отношении Курта к коллегам и приводил цитату бывшего менеджера Nirvana Дэвида Голдберга, который утверждал, что Кобейну “нравились AC/DC и Led Zeppelin, но только их музыка. А к текстам он испытывал неприязнь”. 

И если с АС/DC в том материале мы разобрались, то сегодня самое время вспомнить о Цеппелинах. А в следующий раз поговорим о самой большой нелюбви Курта – Guns N’ Roses, которых он называл полной противоположностью Nirvana, что привело к серьезному конфликту. 

Но для начала хочу сказать, что участники Nirvana, несмотря на статус группы как одной из самых популярных в ту эпоху, не считали себя рок-звездами в традиционном смысле этого слова. 

Курт Кобейн, Дэйв Грол и Крист Новоселич не раз говорили, что не испытывают удовольствия от свалившейся на них огромной славы. При этом они были не против и даже поддерживали разговоры и слухи о себе, но не о личности каждого из них, а о группе в целом и, в первую очередь, о своей музыке. 
 
Что касается отдельно Курта, то мы уже знакомы по предыдущим публикациям с его непримиримой позицией в отношении, например, насилия и унижения женщин. Да и к некоторым коллегам по цеху он относился, мягко говоря, нелицеприятно, и Led Zeppelin в этом списке.

Любопытно, что в юности Кобейн был, наоборот, большим поклонником Цеппелинов, но его мнение изменилось со временем. В интервью журналу Rolling Stone в 1992 году он назвал творчество Led Zeppelin (и Aerosmith) откровенно сексистским. Говорил он, разумеется, только о текстах песен, поскольку их музыка ему нравилась. 

Это осознание пришло к нему в еще в старших классах школы, когда мир начал раздражать Кобейна, и он обнаружил, что при желании выразить свои социальные и политические взгляды в музыке единственным подходящим для этого жанром будет панк. А впоследствии – гранж.

Но Led Zeppelin, как известно, от панка и гранжа были очень далеки, за что и заслужили неудовольствие Курта. Но вот что интересно: а как оценивали музыку Нирваны сами Цеппелины? 

Не скажу про всех, но мнение Роберта Планта нам известно. Однажды он назвал Нирвану “очень мощным трио”, потому что считал их на голову выше многих других групп.

robert-plant.jpg

По мнению Планта, 99,9% песен подобных команд – это извечный бессмысленный бунт против всего, без каких-либо реальных обязательств и даже без совести. Но не у Нирваны. Их музыка, наоборот, была новой и сильной, хоть и носила характер некоторой обреченности.

А в гибели Курта и последовавшем за нею распаде группы Плант увидел параллели с Led Zeppelin, которые также завершили карьеру после смерти барабанщика Джона Бонэма. 

Вспоминая то время, Плант рассказывал, что у него сердце кровью обливалось, так сильно он переживал за Дэйва и Криста, поскольку, имея подобный личный опыт, прекрасно понимал, через что им придется пройти. 
Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Курт Кобейн недолюбливал Led Zeppelin
Выйдет обновленный вариант, с добавленным материалом.
Читать далее
Любопытно, что этот коллектив из Шотландии.
Читать далее
Почему он не захотел принять участие в его проекте?
Читать далее
Его памяти будет посвящена целая неделя.
Читать далее
Доступно всего 50 экземпляров.
Читать далее
Из когда-либо проданных с аукциона.
Читать далее
... a Малколм Янг не любил Нирвану.
Читать далее
Ему были не чужды идеи феминизма.
Читать далее
Он исполнил свою инструментальную пьесу.
Читать далее
Выйдет весной следующего года.
Читать далее
В роке этот инструмент прописался давно и очень успешно.
Читать далее
Легендарный рокер предпочитал известные вещи.
Читать далее