+7 (812) 938-78-75

Лица и голоса Nightwish. Часть первая

16.09.2020
Теги
Nightwish

Идея этой статьи у меня родилась из сообщения о новом сольном альбоме бывшей вокалистки Nightwish Анетт Ользон. Напомню, что она была в составе группы целых пять лет, но покинула ее в 2012 году, прямо в середине тура Imaginaerum по Северной Америке. Последнее выступление Ользон с Nightwish состоялось 29 сентября в Солт-Лейк-Сити, после чего они расстались. 

olzon.jpg

У Анетт и остальных музыкантов разный взгляд на причины расставания. Она утверждала, что ее фактически уволили из группы после того, как она призналась, что находится в положении. Но Туомас Холопайнен отметает эти обвинения как несостоятельные, вспоминая как все они очень искренне поздравляли Анетт, узнав о ее беременности. По его словам, причина увольнения заключалась в “служебном несоответствии занимаемой должности”, выражаясь бюрократическим языком. 

Что оставалось несчастной женщине? Только сольная карьера. Анетт начала работать над материалом для своего дебютного альбома, обозначив его музыкальное направление как “поп-рок или даже поп-метал”. Тогда же она поделилась своим ощущением новой музыки: “Общая идея альбома заключается в том, что жизнь может быть мрачной, полной грусти и невзгод, но всегда можно увидеть, как сквозь нее проникает свет, который делает вас сильнее и наполняет жизнью. И вы сияете... несмотря ни на что”. Отсюда и название альбома – “Shine”. Он вышел 28 марта 2014, а некоторое время спустя Анетт поделилась планами продолжить сольную карьеру и записать следующий альбом. 

Но до этого произошло еще несколько интересных событий. Во-первых, в августе 2017 у Анетт и бывшего гитариста Sonata Arctica Йани Лииматайнена родился проект The Dark Element, дебютный одноименный альбом которого вышел в ноябре того же года. А еще пару лет спустя последовал и второй релиз “Songs the Night Sings”. 

Затем Анетт связала творческую судьбу с Расселлом Алленом, вокалистом Symphony X и Adrenaline Mob (в прошлом он также успел отметиться в Trans-Siberian Orchestra). Новый проект получил название ALLEN/OLZON, а результатом этого союза стал альбом “Worlds Apart”, вышедший в прошлом марте.

И тут бедняжку Анетт качнуло в сторону так сильно, что она едва не рассталась с музыкой насовсем. Дело в том, что она умудряется совмещать запись альбомов с работой на полную ставку в качестве медсестры. Не знаю, как это ей удается, но зато мне хорошо известны слова Пушкина “В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань”. Вот и в жизни Анетт наступил момент выбора. Она даже обратилась к поклонникам за советом: что предпочесть? И тут, я думаю, она немного слукавила, потому что настоящий фан, если он любит творчество исполнителя, никогда не скажет ему: “Бросай ты эту музыку и займись чем-нибудь другим”. Анетт прекрасно понимала, что никто ей этого не посоветует, потому и не боялась задавать такие вопросы. В конечном итоге выбрать что-то одно она так и не решилась и продолжает совмещать карьеру рок-певицы и медсестры. 

И вот новость: она пишет второй сольник. “Этот альбом будет сильно отличаться от “Shine” как музыкой, так и текстами, – говорит Ользон. – Он будет тяжелее и быстрее. В отличие от первого, где я говорила в основном о своей жизни и чувствах, сейчас я пишу тексты о других вещах”. По словам Анетт, она планирует записывать альбом в течение нескольких месяцев, поскольку все будние дни она проводит в больнице, а в студию приходит только на выходных.  

Подождем, послушаем. Если честно, ее дебютный сольник был так себе, но я надеюсь, что ко второму она выросла в музыкальном и лирическом плане. 

Об Анетт пока все, а в следующей части расскажу о судьбе Тарьи Турунен.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Лица и голоса Nightwish. Часть первая
NIGHTWISH не может без басиста.
Читать далее
Но коронавирус здесь ни при чем.
Читать далее
Флоор Янсен записала кавер на песню из фильма "Обливион".
Читать далее
В марте поступят в продажу.
Читать далее
Читай его обращение и реакцию остальных участников группы.
Читать далее
Речь не о творческом росте, а о физическом.
Читать далее
Послушаем, что у нее получилось.
Читать далее
... в конкурсе на лучшую маску.
Читать далее
Первые за время пандемии.
Читать далее
Стоило ли слушать их разговор?
Читать далее
И кавер на их песню в исполнении Флоор Янсен.
Читать далее
Тарья и Анетт уже были, а теперь, соответственно, Флоор Янсен.
Читать далее
Стив Харрис говорит о современной рок-сцене.
Читать далее
Что год текущий нам готовит?

Читать далее

Новое – это хорошо забытое старое.


Читать далее