+7 (812) 938-78-75

Лица и голоса Nightwish. Часть вторая

16.09.2020
Теги
Nightwish

Все пошло не в том порядке, не по хронологии событий. В предыдущей статье я рассказал историю Анетт Ользон, хотя начинать следовало с Тарьи, что было бы логичнее. Но как вышло так и вышло. 

Интересно, что последнее время фамилия Турунен не так уж и часто встречается в новостных лентах. Понятно, с чем это связано, но по сравнению со многими другими музыкантами, нашедшими в вынужденной изоляции новые возможности и творческие озарения, Тарья предпочитает спокойную, размеренную жизнь звезды на карантине.   

тарья.JPG

Ее официальный сайт, инстраграм, твиттер и фейсбук ничем не радуют, словно в ее жизни действительно не происходит ничего примечательного. Парочка селфи, старые записи, и одно-единственное выступление из дома, датированное 29 марта, где она играет на рояле и поет. Даже как-то не верится, что это та самая Тарья, чей голос выворачивает наизнанку души миллионов поклонников по всему миру.  


Кстати, о поклонниках. Пятнадцать лет прошло с момента ухода Тарьи из Nightwish, а они до сих пор продолжают задавать ей вопрос: “Когда вы вернетесь в группу?” Сама Тарья уже давно перестала говорить на эту тему, но фаны не умолкают. Поэтому я возьму на себя смелость ответить за нее: никогда. Тарья Турунен никогда не вернется в Nightwish. И не потому что ее не позовут, а потому что сама не захочет. 

Что было, то прошло, время лечит любые раны, и полтора десятка лет – немалый срок. Сегодня Тарья Турунен – одна из самых известных и востребованных вокалисток, ее музыкальная карьера сложилась превосходно, но она не забывает события тех дней, когда ее грубо вышвырнули после окончания тура Once Upon a Tour. Вышвырнули с ее точки зрения, потому что Туомас считает иначе.

Кто прав, кто виноват, сейчас уже не имеет значения. Важно то, что Турунен зла ни на кого не держит. Нет худа без добра, и подобно карантину, раскрывшему творческие способности многих людей, уход Тарьи из Nightwish помог ей реализоваться в сольном формате. Она  говорит: “Для меня Nightwish навсегда останется большой частью моей жизни. Это было важно, это дало мне возможность стать сольным исполнителем и начать собственную карьеру, потому что в группе я сама не писала песен”.

Все верно, ведь Тарья пришла в Nightwish, когда ей было всего 19, и провела с ними девять лет, которые не прошли даром. Наверное, она достигла своего предела, и для дальнейшего роста требовалась свобода. И Тарья ее получила – в письме об увольнении, подписанном Туомасом Холопайненом и остальными участниками. После этого она сказала: “Может, я когда-нибудь и прощу, но не забуду никогда”.

Сольная карьера требует самоотдачи и колоссального труда. Тарья рассказывает: “Я готовлюсь к длительным турам физически и вокально. Я лирическая певица, поэтому мне приходится очень много работать. Вокал требует ежедневных упражнений, а это значит, что процесс бесконечный. Это мой образ жизни и артистической деятельности. Физическая подготовка тоже крайне важна. Мне уже за сорок, и я не та девчонка, которая с самым длительным туром справлялась запросто. Приходится подолгу тренироваться”. Она называет себя перфекционистом и трудоголиком и утверждает, что без тяжелого труда она не состоялась бы как певица.

Результат не заставляет себя ждать. Судя по последним карантинным фоткам и видео, Тарья действительно находится в прекрасной физической форме. Но главное достояние певицы – голос, и с ним у нее тоже все нормально. Более того, по словам Тарьи, он становится с годами все лучше и лучше.

тарья2.JPG

За годы после Nightwish Тарья сделал один важный вывод: преимущество сольной карьеры в том, что никто не давит на мозг. Тем не менее, когда ее приглашают для совместных выступлений, она старается не отказывать. Наверное, благодаря этому и произошло в конце 2017 года знаменательное событие: Тарья вышла на сцену вместе с одним из участников Nightwish. Это был басист Марко Хиетала, и они выступали в хэви-метал проекте “Raskasta Joulua” в Финляндии, что переводится как “Тяжелое Рождество”. Получается, все-таки простила, тем более, что выступление с Марко ей понравилось. Она очень трепетно относится к фанатам, неоднократно сама об этом говорила, а фаны на том концерте, по ее словам, реально рыдали от счастья.

Что касается остальных участников группы, с ними Тарья не встречается. Она говорит: “У них своя жизнь, у меня своя. Все хорошо. Время лечит. Ведь мы взрослые люди, значит, надо думать о собственной жизни, она у нас одна”.

А что же с новой музыкой? Альбому “In the Raw” уже исполнился год – он вышел 30 августа 2019, и сейчас является последним на сегодня альбомом в дискографии Турунен. А ведь до этого новинки выходили практически ежегодно. Когда же фанам ждать очередного релиза? Пока его дата неизвестна, как и то, работает ли вообще Тарья над новой записью.

Мы, разумеется, понимаем, что музыку она не бросит, но очень хочется уже услышать что-нибудь новенькое, причем неважно, что: классику или рок, ведь Турунен одинаково хороша в разных жанрах. Она сама говорила: “Найти гармонию в этих двух видах искусства оказалось непросто. Но мне это удалось, и сейчас я получаю большое удовольствие от баланса, который поддерживаю между роком и классикой. Но приоритет все-таки отдаю рок-музыке, так как она занимает занимает большую часть моего времени. В то же время у меня много классических музыкальных проектов. Они помогают мне держаться в форме, поскольку требуют большого труда. Но как только они заканчиваются, я всегда возвращаюсь на рок-сцену. Эти два мира очень разные, но каким-то чудесным образом они умудряются гармонично существовать во мне. И я по-настоящему наслаждаюсь этой гармонией”.

Нам тоже хочется насладиться. Ждем новостей от Тарьи Турунен.

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Лица и голоса Nightwish. Часть вторая
Читай его обращение и реакцию остальных участников группы.
Читать далее
Речь не о творческом росте, а о физическом.
Читать далее
Послушаем, что у нее получилось.
Читать далее
... в конкурсе на лучшую маску.
Читать далее
Первые за время пандемии.
Читать далее
Стоило ли слушать их разговор?
Читать далее
И кавер на их песню в исполнении Флоор Янсен.
Читать далее
Тарья и Анетт уже были, а теперь, соответственно, Флоор Янсен.
Читать далее
Чем сегодня занимаются бывшие вокалистки группы?

Читать далее
Стив Харрис говорит о современной рок-сцене.
Читать далее
Что год текущий нам готовит?

Читать далее

Новое – это хорошо забытое старое.


Читать далее

Британские ученые всех распределили по категориям


Читать далее
Туомас Холопайнен сдержал слово.
Читать далее

Что запомнилось больше всего?


Читать далее