+7 (812) 938-78-75

Metallica + Guns N’ Roses = кошмар!

17.07.2016
Теги
Metallica Guns'N'Roses

Ровно 24 года назад, 17 июля 1992 в Вашингтоне начался совместный тур Metallica и Guns N’ Roses. Разогревать предложили Нирване, но похоже, что Курт Кобейн нутром почувствовал, что в этом туре будут большие неприятности, и отказался. Вместо Нирваны на сцену поднялись Faith No More, о чем они потом сильно пожалели.

Guns-N-Roses-Metallica.jpg

Хотя началось все более-менее неплохо. Даты и города тура были согласованы, о чем обе группы объявили 12 мая на совместной пресс-конференции в Лос-Анджелесе. К этому времени и Металлика, и Ганзы уже были суперпопулярны («Black Album» Металлики разошелся тиражом 16 миллионов экземпляров, а Ганзы продали свои первый и второй «Use Your Illusion» в количестве 14 миллионов), поэтому билеты разлетелись как жареные пирожки, и ничто не предвещало неприятностей. Открытие тура было потрясающим, несмотря на проблемы со звуком, но затем начали происходить всякие нехорошие события.

Началось все с того, что 21 июля на концерте в городе Понтиак, штат Мичиган, Акселя Роуза вырвало прямо на сцене во время исполнения «You Could Be Mine». Ему пришлось уйти, концерт был остановлен. Немного оклемавшись, он вернулся, извинился перед фанатами, и Ганзы переиграли песню заново. Но впечатление уже было испорчено, что дало повод Джеймсу Хетфилду и остальным участникам Металлики потешаться над незадачливым Акселем, ну и остальным тоже досталось. В результате это привело к обоюдной неприязни и ссорам.

Следующий инцидент произошел 29 июля в Нью-Джерси. У Акселя разболелось горло, да так сильно, что он не смог петь, и незадолго до окончания концерта ушел со сцены, даже не закончив песню – в тот момент Guns N’ Roses исполняли кавер на «Knockin’ on Heaven’s Door» Боба Дилана. Пришлось бас-гитаристу Даффу Маккагану взять на себя нелегкое бремя вокалиста и допевать за Акселя Роуза. Понятно, что фанам это не очень понравилось, хотя голос у Даффа есть. На следующий день Акселю диагностировали повреждение голосовых связок, и врачи категорически ему рекомендовали воздержаться от пения хотя бы неделю. Ганзам пришлось перенести даты трех следующих концертов. Ситуация накалилась до предела.

Ганзы свою порцию неприятностей получили, хоть еще и не до конца, и настал черед Металлики. 8 августа на Олимпийском стадионе в Монреале Джеймс Хетфилд заблудился на сцене. Во время исполнения композиции «Fade to Black» он каким-то образом оказался прямо на пиротехнической рампе, а фейерверков в том туре Металлика запускала больше, чем вся Америка в национальный праздник 4 июля. Потеря ориентации чуть не кончилась для Хетфилда потерей руки. На него обрушился целый фонтан пламени, и в результате – ожоги второй и третьей степени. Концерт немедленно остановили, Джеймса увезли в больницу, и череда неприятностей опять перешла к Guns N’ Roses.


Они вполне могли отыграться за счет проблем Металлики, но сами все испортили. Во-первых, сильно затянули паузу, и вышли через три часа после Металлики; во-вторых, опять начались проблемы со звуком; в-третьих, Аксель снова ушел со сцены раньше, сославшись на больное горло. Все это наложилось, и фаны не выдержали. Разъяренная толпа вырвалась на улицу, и тут понеслась! Разгневанные фанаты начали переворачивать и поджигать машины, громить витрины магазинов и окна домов, избивать прохожих, как будто те были в чем-то виноваты. Беспорядки длились несколько часов, и только усиленным нарядам полиции удалось справиться с дебоширами. Городу был нанесен колоссальный ущерб, а Металлика обвинила Ганзов в том, что те умышленно подогревали ярость фанатов и подливали масла в огонь.

Из-за ожогов Хетфилда Металлика отложила концерты, и следующий раз вышла на сцену только 25 августа, в городе Авондейл, штат Аризона. Рука Джеймса была обмотана бинтами, играть он не мог, но пел. Вместо него гитару пришлось взять Джону Маршаллу из Metal Church, который в то время был их техником. Он и доиграл до конца тура.

На этом проблемы не закончились. Майк Паттон, вокалист Faith No More вместе с остальными участниками своей группы хотели взять небольшой перерыв, но Ганзы их выгнали совсем. На их место пригласили трэш-группу Body Count, хотя последние три выступления открывали не кто иные, как Motörhead. Ну хоть что-то хорошее произошло за весь тур.


И наконец, печальный итог. После заключительного концерта Дафф так оторвался, что угодил в реабилитационную клинику. Ганзов несколько раз крупно оштрафовали за длительные задержки, и в целом они заработали всего пятую часть от той суммы, которую планировали поднять на этом туре. Чего нельзя сказать о Металлике – они отхватили немалый куш. Наверное, потому, что им удалось все свалить на злосчастного Акселя. В результате все основательно подпортили и свое реноме, и отношения между группами. Да и в деньгах сильно потеряли - совокупный ущерб составил 400 000 долларов. Выступали - веселились, подсчитали - прослезились.

Ну, а ты, как обычно, не забудь заглянуть туда, где можно купить мерч любой группы!


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Metallica + Guns N’ Roses = кошмар!
Он появился на свет 59 лет назад.
Читать далее
Это не музыка. Это памятное кольцо.
Читать далее
Кирк и Роб поздравили фанов с Хэллоуином.
Читать далее
Приурочен к тридцатилетию "Черного альбома".
Читать далее
В составе MYLES KENNEDY AND THE CONSPIRATORS.
Читать далее
В необычном исполнении.
Читать далее
Жена Роба и мама Тая выпустила альбом.
Читать далее
Metallica продолжает радовать нас отличной музыкой.
Читать далее
Пока только сингл, но уже работают над альбомом.
Читать далее
... двумя "тайными" концертами.
Читать далее
Черный альбом вошел в десятку.
Читать далее
Ее собрали дети Ларса Ульриха.
Читать далее
В новом альбоме, который так и называется: "Hits".
Читать далее
Это было на концерте в память о нем.
Читать далее
Своим мнением делится Брюс Дикинсон.
Читать далее
Его автобиография выйдет в сентябре.
Читать далее