+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Metallica + Guns N’ Roses = кошмар!

17.07.2016
Теги
Metallica Guns'N'Roses

Ровно 24 года назад, 17 июля 1992 в Вашингтоне начался совместный тур Metallica и Guns N’ Roses. Разогревать предложили Нирване, но похоже, что Курт Кобейн нутром почувствовал, что в этом туре будут большие неприятности, и отказался. Вместо Нирваны на сцену поднялись Faith No More, о чем они потом сильно пожалели.

Guns-N-Roses-Metallica.jpg

Хотя началось все более-менее неплохо. Даты и города тура были согласованы, о чем обе группы объявили 12 мая на совместной пресс-конференции в Лос-Анджелесе. К этому времени и Металлика, и Ганзы уже были суперпопулярны («Black Album» Металлики разошелся тиражом 16 миллионов экземпляров, а Ганзы продали свои первый и второй «Use Your Illusion» в количестве 14 миллионов), поэтому билеты разлетелись как жареные пирожки, и ничто не предвещало неприятностей. Открытие тура было потрясающим, несмотря на проблемы со звуком, но затем начали происходить всякие нехорошие события.

Началось все с того, что 21 июля на концерте в городе Понтиак, штат Мичиган, Акселя Роуза вырвало прямо на сцене во время исполнения «You Could Be Mine». Ему пришлось уйти, концерт был остановлен. Немного оклемавшись, он вернулся, извинился перед фанатами, и Ганзы переиграли песню заново. Но впечатление уже было испорчено, что дало повод Джеймсу Хетфилду и остальным участникам Металлики потешаться над незадачливым Акселем, ну и остальным тоже досталось. В результате это привело к обоюдной неприязни и ссорам.

Следующий инцидент произошел 29 июля в Нью-Джерси. У Акселя разболелось горло, да так сильно, что он не смог петь, и незадолго до окончания концерта ушел со сцены, даже не закончив песню – в тот момент Guns N’ Roses исполняли кавер на «Knockin’ on Heaven’s Door» Боба Дилана. Пришлось бас-гитаристу Даффу Маккагану взять на себя нелегкое бремя вокалиста и допевать за Акселя Роуза. Понятно, что фанам это не очень понравилось, хотя голос у Даффа есть. На следующий день Акселю диагностировали повреждение голосовых связок, и врачи категорически ему рекомендовали воздержаться от пения хотя бы неделю. Ганзам пришлось перенести даты трех следующих концертов. Ситуация накалилась до предела.

Ганзы свою порцию неприятностей получили, хоть еще и не до конца, и настал черед Металлики. 8 августа на Олимпийском стадионе в Монреале Джеймс Хетфилд заблудился на сцене. Во время исполнения композиции «Fade to Black» он каким-то образом оказался прямо на пиротехнической рампе, а фейерверков в том туре Металлика запускала больше, чем вся Америка в национальный праздник 4 июля. Потеря ориентации чуть не кончилась для Хетфилда потерей руки. На него обрушился целый фонтан пламени, и в результате – ожоги второй и третьей степени. Концерт немедленно остановили, Джеймса увезли в больницу, и череда неприятностей опять перешла к Guns N’ Roses.


Они вполне могли отыграться за счет проблем Металлики, но сами все испортили. Во-первых, сильно затянули паузу, и вышли через три часа после Металлики; во-вторых, опять начались проблемы со звуком; в-третьих, Аксель снова ушел со сцены раньше, сославшись на больное горло. Все это наложилось, и фаны не выдержали. Разъяренная толпа вырвалась на улицу, и тут понеслась! Разгневанные фанаты начали переворачивать и поджигать машины, громить витрины магазинов и окна домов, избивать прохожих, как будто те были в чем-то виноваты. Беспорядки длились несколько часов, и только усиленным нарядам полиции удалось справиться с дебоширами. Городу был нанесен колоссальный ущерб, а Металлика обвинила Ганзов в том, что те умышленно подогревали ярость фанатов и подливали масла в огонь.

Из-за ожогов Хетфилда Металлика отложила концерты, и следующий раз вышла на сцену только 25 августа, в городе Авондейл, штат Аризона. Рука Джеймса была обмотана бинтами, играть он не мог, но пел. Вместо него гитару пришлось взять Джону Маршаллу из Metal Church, который в то время был их техником. Он и доиграл до конца тура.

На этом проблемы не закончились. Майк Паттон, вокалист Faith No More вместе с остальными участниками своей группы хотели взять небольшой перерыв, но Ганзы их выгнали совсем. На их место пригласили трэш-группу Body Count, хотя последние три выступления открывали не кто иные, как Motörhead. Ну хоть что-то хорошее произошло за весь тур.


И наконец, печальный итог. После заключительного концерта Дафф так оторвался, что угодил в реабилитационную клинику. Ганзов несколько раз крупно оштрафовали за длительные задержки, и в целом они заработали всего пятую часть от той суммы, которую планировали поднять на этом туре. Чего нельзя сказать о Металлике – они отхватили немалый куш. Наверное, потому, что им удалось все свалить на злосчастного Акселя. В результате все основательно подпортили и свое реноме, и отношения между группами. Да и в деньгах сильно потеряли - совокупный ущерб составил 400 000 долларов. Выступали - веселились, подсчитали - прослезились.

Ну, а ты, как обычно, не забудь заглянуть туда, где можно купить мерч любой группы!


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Metallica + Guns N’ Roses = кошмар!

Слэш считает, что это вполне возможно.



Читать далее

Продолжаем разговор о доходах в музыкальной индустрии.


Читать далее

Клавишник GUNS N' ROSES поведал миру о своей нелегкой жизни.


Читать далее
Что за этим последует, пока неизвестно.
Читать далее
Продолжение рассказа о малоизвестных фактах, связанных с альбомом “MASTER OF PUPPETS”.


Читать далее

10 фактов о нем, которых ты наверняка не знал.


Читать далее
Читай, как это делают рок-музыканты.
Читать далее

Это не розыгрыш, а чистая правда из почти первых уст.



Читать далее
Каждый из них – звезда. Но когда они вместе – это галактика рока! 
Читать далее
Юбилейный год для многих очень известных пластинок. 
Читать далее

Что запомнилось больше всего?


Читать далее
Что показал миру рок-музыки реюньон известной группы
Читать далее
Представляем ежегодный финансовый отчет
Читать далее

Кирк и Ларс вспоминают товарища по группе.


Читать далее
M. Shadows заявил, что больше половины фанов Метлы, приходящих на концерты – это случайные люди.
Читать далее
Пятнадцать любимых альбомов барабанщика Металлики
Читать далее
Все музыканты по-разному относятся к своим альбомам. Что-то нравится больше, что-то меньше, но у каждого есть свой самый любимый альбом. Для Кирка - это “Лулу”.

Читать далее

METALLICA, MEGADETH, SLAYER и ANTHRAX намерены повторить свой успешный тур 2010 года. Пусть по другому маршруту, но в прежнем составе (читай, как это было в прошлый раз).


Читать далее
Известно, что у Тарьи очень разносторонние музыкальные вкусы. И она с удовольствием о них рассказывает.

Читать далее
После провального (по вине техников) выступления Металлики на церемонии вручения Грэмми музыканты поделились своими соображениями по поводу дальнейшего сотрудничества с Леди Гага.

Читать далее