+7 (812) 938-78-75

Невероятные сюрпризы 2021 года

Уходящий год был богат неординарными событиями в мире рока. Мне захотелось вспомнить некоторые из них. Я намеренно избегаю в этом материале сообщений о новых альбомах, ибо их было столько, что и не перечислить. Правда, я все-таки планирую напомнить вам, уважаемые читатели, несколько самых значимых релизов 2021. Но это будет позже. Напишу в следующем году. 

Ni4lKiBgySU.jpg

Отдельной публикацией у меня запланирована памятная статья о рокерах, покинувших наш мир в 2021 году. Она тоже выйдет позднее, а сейчас давайте взглянем на те события, которые запомнились в силу своей уникальности. Среди прочих, в прошлом году случилось немало курьезов. 

Пойдем не в хронологическом порядке, а просто что вспоминается. Например, абсолютно дикое увольнение бас-гитариста Дэвида Эллефсона из Megadeth. Думаю, все помнят эту странную историю, когда человек фривольно пообщался в сети с совершеннолетней барышней, а его за это турнули из группы. 

А вот в случае с Марко Хиеталой было все наоборот – он ушел сам. Причем покинул не только Nightwish, но и общественную жизнь в целом. Попросил не тревожить его в течение года. Было это 12 января, а значит, скоро его добровольная отставка должна закончиться, я думаю. Подождем. 

Лично для меня было радостью узнать о примирении братьев Галлахеров. После стольких лет вражды найти в себе силы протянуть брату руку – это сильно, по-моему. Они занялись выпуском лайва 1996 года, но думаю, что и новая музыка Oasis когда-нибудь появится.

В отличие от них, проект Lindemann распался, и каждый из участников дуэта – Петер Тагтгрен и Тилль Линдеманн пошел своим путем. Позже Тилль отметился очень красивым исполнением песни “Любимый город” на русском. Правда, прежде ему пришлось пережить немало неприятных минут в связи с интересом российской полиции к нему. 


Претензии к нему были по поводу коронавирусных ограничений, но если бы у Тилля была поступившая в этом году в продажу супертехнологичная маска, оснащенная, помимо Bluetooth, двумя вентиляторами, системой фильтрации, светодиодной подсветкой, наушниками с шумоподавлением и перезаряжаемой батареей на семь часов, способная воспроизводить музыку и принимать телефонные звонки, то никто бы до него не докопался.

Xupermask.jpg

К счастью, все образумилось, так как закон Тилль не нарушал, чего нельзя сказать о Мэрилине Мэнсоне. Этот музыкант оказался под следствием из-за своего непристойного поведения и домогательств к другим людям.  

О чем еще можно вспомнить? А, вот что интересно: некоторые музыканты в этом году получили по пуле. Не в голову, к счастью, а в подарок. С запечатанным внутри гильзы прахом Лемми Килмистера. Оказывается, Лемми сам составил список получателей, но почему-то пули добрались до них пять лет спустя. 

пулялемми.jpg

Продолжая тему, не могу не отметить Дино Казареса из FEAR FACTORY, машина которого получила самую настоящую пулю. Она застряла в лобовом стекле, и Дино пришлось даже вызывать полицию. Кстати, кто стрелял, так и не узнали.

Пойдем дальше по криминальной дорожке. В смысле, тематике. Оказывается, гитары пользуются большим спросом у контрабандистов. В феврале американская таможня обнаружила 27 поддельных Гибсонов, прибывших из Китая. Среди них Gibson Джимми Пейджа с двойным грифом, гитары с автографами Слэша и Эйса Фрейли. Были также изъяты несколько Фендеров и CF Martin, всего 36 фейковых инструментов.  

Были и хорошие новости. Например, полиция нашла украденную еще в 2019 году гитару Рэнди Роудса Harmony Rocket 1963 года, за которую Оззи Озборн предложил нашедшему награду в 25 тысяч долларов. 

А вот Джо Бонамассе не повезло. Его JB006 Fender Custom Nocaster 1951 года выпуска пропал во время пересылки. Джо обратился к поклонникам: "Это первая гитара, которую у меня украли за 31 год коллекционирования. Если вы отправляете что-нибудь ценное, пожалуйста, избегайте FedEx любой ценой".

Еще несколько сообщений, связанных с судебными процессами. В Швеции запретили продавать альбом Scorpions "Virgin Killer", обвинив продавца в распространении детской порнографии. 

Иск по точно такой же статье предъявил мальчик с обложки альбома Нирваны “Nevermind”. Процесс еще не закончен. 

А казус, случившийся в России, однозначно попадает в разряд курьезных. Один гражданин подал в суд на Металлику, утверждая, что он является автором всех их песен, да и само название Metallica тоже он придумал. Требовал миллиард долларов компенсации. 

Пожалуй, хватит криминала. Перейдем к высокому искусству, в котором, помимо музыки, есть и другие жанры. Например, живопись, скульптура, театр, выставки. 

Музей Мунка в столице Норвегии Осло провел выставку "Satyricon & Munch" совместно с норвежской блэк-метал группой Satyricon

мунк.jpg

А Элис Купер вдруг вспомнил, что у него в гараже валяется картина Энди Уорхола. Выставил на продажу за два миллиона долларов. 

Дом Курта Кобейна в городе Абердин официально признан культурным достоянием и стал музеем. Курт жил в нем с 1968 по 1984 год.

В родном городе фронтмена THIN LIZZY Фила Лайнотта установили памятник музыканту. 

Новосибирский музыкальный театр поставил мюзикл “Фома” по песням Юрия Шевчука. 

Хотел еще написать о выставке “Виктор Цой. Путь героя”, но вспомнил, что она пройдет в январе 2022 в Московском центральном манеже, и получается, что эта новость к нынешнему году не подходит. А с другой стороны, о выставке объявлено в этом году. Значит, годится. 

Зато про Цоя была другая любопытная информация – при помощи искусственного интеллекта были оживлены фотографии Виктора. Выглядит здорово, но немного страшновато. 


Граффити тоже искусство. Значит, настенное изображение Лемми Килмистера, появившееся в его день рождения на улице испанского города Бильбао, также заслуживает места в этой подборке. 

Наверное, пора заканчивать, хотя еще много о чем любопытном можно было вспомнить. Например, о победе рок-группы на Евровидении, о планах Coldplay стать первой межпланетной рок-группой и провести концерт на Луне, о строительстве на Шпицбергене хранилища, где будет собрана вся музыка мира. 

Много чего еще осталось за кадром. И то, как Майк Портной подарил молодому музыканту из Индонезии полный комплект барабанной установки, и как Дэвид Эллефсон купил себе баронский титул, и как обложка альбома IRON MAIDEN нарисовалась на небесах среди облаков… 

А еще кардинальная смена имиджа Фреда Дёрста из Limp Bizkit, продажа группой Rammstein своих наград, похороны барабанщика, где труп усадили за установку с палочками в руках и так провожали его в последний путь.  

fred.png

Но какое самое-самое яркое воспоминание оставил уходящий год? Наверное, у каждого из нас оно свое. Трудно выбрать что-то одно, но я прошу вас: постарайтесь припомнить, что вас впечатлило больше всего?

Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Невероятные сюрпризы 2021 года
О чем она, нетрудно догадаться, даже не зная немецкого.
Читать далее
Оно снято на концерте в Чили.
Читать далее
Пожелаем ему скорейшего выздоровления!
Читать далее
Это группа, в которой сегодня играет Дэвид Эллефсон из Megadeth.
Читать далее
Меняйте, пока не поздно.
Читать далее
Ее основали известные музыканты.
Читать далее
До выхода нового альбома осталось три недели.
Читать далее
Красивая музыка и красивая исполнительница.
Читать далее
Об этом рассказал Чэд Смит из RED HOT CHILI PEPPERS.
Читать далее