+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Новое поколение death metal

02.12.2018

Поклонники дэт-метала хорошо знают, что сегодня ситуация с развитием этого жанра складывается не лучшим образом. В то время как традиционный метал и трэш процветают благодаря таким группам как Iron Maiden, Judas Priest, Metallica, Megadeth и т. д., дэт-метал оказался на перепутье. Death умерла вместе с Чаком Шульдинером, Suffocation застряли на месте, Morbid Angel набрали в состав молодежи, Dismember распался несколько лет назад, а что происходит с Entombed, вообще неизвестно никому. Конечно, еще живы и процветают Cannibal Corpse, Deicide, Neituary, Vader, Immolation и многие другие, но уже пришло время задуматься о будущем, о новом поколении дэт-метала, которое играет его так, как изначально задумывали основатели этого стиля. Наиболее яркие среди них следующие пять. Читай, смотри и слушай.  

Artificial Brain — для фанов Gorguts, Voivod, Suffocation


В то время как NASA и Роскосмос придумывают, как бы половчей заставить космические корабли бороздить просторы Вселенной, Artificial Brain уже решили эту задачу: включай, закрывай глаза и путешествуй по соседним галактикам. Если группы Obscura и Wormed смогли приспособить научно-фантастические и космические темы к современному дэт-металу, то Artificial Brain развил их до поистине вселенских масштабов. Атональное, диссонирующее звучание, искаженный ритм в сочетании с загробным гроулингом вызывают неоднозначные ассоциации с опасными, но манящими глубинами Дальнего космоса. 


Horrendous — для фанов Pestilence, Asphyx, Atheist


За последнее десятилетие все новые команды, играющие дэт-метал, отдавали дань старой школе. Но Horrendous пошли в другом направлении, не забывая своих корней, идущих из трэша и классического метала. Они вовремя почувствовали, что традиционный дэт начинает терять силу, и вышли на сцену, чтобы указать этому жанру новый путь.


Gruesome — для фанов Death, Exhumed and The Black Dahlia Murder


Эту команду не зря считают прямым продолжателем дела Чака Шульдинера. Когда умирают такие группы как Death, приятно осознавать, что есть тот, кто способен подхватить поникшее знамя дэта, взять его из рук павших и гордо взметнуть над головой: Дэт жив! Тем не менее, Gruesome – это не Death, они играют другую музыку, хоть и очень сходную стилистически. 


Replacire — для фанов Cannibal Corpse, Meshuggah, Decapitated


По мнению критиков, большинство групп, играющих прогрессивный дэт-метал, во многом пытаются подражать другим, например, Opeth или еще кому-нибудь. Но Replacire в корне от них отличаются, они полностью изменят ваше мнение об этой музыке. Необычной эту команду из Бостона делает не жесткий гитарный строй, а удивительное сочетание гроулинга и чистого вокала. Им удалось слить воедино два стиля: прогрессивный метал и технический death metal. 


Rivers of Nihil — для фанов Opeth, Gojira, Between the Buried and Me


Подобно предыдущей группе, Rivers of Nihil тоже называют исключением из общего правила. Их музыкальные корни простираются намного глубже, находя источник в творчестве таких далеких от дэт-метала командах как King Crimson и Pink Floyd. Критики сравнивают их своеобразный стиль с глотком свежего воздуха на современной угасающей дэт-метал сцене, и возлагают на Rivers of Nihil большие надежды по возрождению жанра.