+7 (812) 938-78-75
+7 (812) 322-65-68

Новый старый хит Five Finger Death Punch

18.04.2019
Теги
Five Finger Death Punch

Почти год миновал с момента выхода седьмого студийного альбома Five Finger Death Punch “And Justice for None” – его релиз состоялся 18 мая 2018. Пластинка получила хорошие отзывы критиков и признание фанов, заняла четвертую позицию в чарте US Billboard 200 и возглавила рейтинги многих других стран. Все это, наверное, не в последнюю очередь благодаря одной песне, о которой стоит рассказать особо. Это кавер на "Blue on Black" Кенни Уэйна Шеперда, чья группа Kenny Wayne Shepherd Band известна своим блюз-роковым звучанием. 

5fdp_justice.jpg



Эта вещь сразу понравилась всем, несмотря на то, что она уже довольно старая – ей больше двадцати лет. В мире музыки такое нередко случается, когда забытая, казалось бы, песня вдруг переживает повторное рождение в виде кавера, который зачастую бывает намного лучше оригинала. Нельзя сказать, что FFDP превзошли Кенни Шепперда, и дело вообще не в этом, не надо сравнивать разные версии. Они исполнили эту песню не лучше и не хуже, но иначе, по-другому. И не просто исполнили, но даже сняли видео на нее. 

А вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что FFDP всех немножко надули. В хорошем смысле слова. Сделали сюрприз. Они не взяли саундтреком к видеоролику свой уже известный вариант этой песни, вошедший в альбом – нет, они переписали ее заново. И как переписали! Мало того, что они пригласили для записи видеоклипа звезду кантри Брэнтли Гилберта, а также самого Кенни Шепперда в качестве гитариста и вокалиста, так они еще и легендарного гитариста QUEEN Брайана Мэя сподобились затащить в студию! Это действительно сюрприз. 

Прямых контактов с Брайаном у них не было, пришлось выходить на него через множественных общих знакомых. Интересно, что он согласился сразу, потому что идея показалась ему интересной. Гитарист Five Finger Death Punch Золтан Батори рассказал, что когда его соло впервые прозвучало в студии, и после того, как затих финальный аккорд, на некоторое время повисла тишина, все буквально замерли, и вдруг взорвались: “Это Брайан Мэй!” У него настолько характерное звучание, что его игру ни с кем никогда не спутать. 

Золтан назвал этот проект объединяющим разные музыкальные жанры. Он сказал: “Мы полагаем, что это многомерное, многоуровневое событие. Музыка всегда была объединяющим элементом, но в прежние времена жанр не имел значения – хорошая песня была просто хорошей песней. Разделение на жанры появилось позже, и оно до сих пор выражено очень сильно. Я думаю, что музыка должна обрести свой изначальный смысл и объединять людей. Поэтому для нас стало большой честью записать эту вещь усилиями музыкантов хард-рока, классического рока и кантри. Может, это и не самые далекие друг от друга жанры, но все-таки”. 

Интересно, а как отнесся к проекту автор песни Кенни Шепперд? Он сказал, что был польщен и добавил: “Моя цель – писать песни, которые выдерживают испытание временем и имеют много разных жизней. Мы стали известными благодаря ей. В то время это был очень популярный хит. А тот факт, что спустя двадцать лет она продолжает быть востребованной, для меня лучшая награда. Именно этого я и хочу как автор”, – сказал Кенни Шепперд. 

Смотри видео и слушай "Blue on Black".


Вы читаете рубрику « Про Рок»:
Новый старый хит Five Finger Death Punch

Автор текстов “Агаты Кристи” цитирует 5FDP

Читать далее
Что случилось с басистом Five Finger Death Punch?
Читать далее